Общее состояния экспериментальных животных при однобразном белковом питании

Цель работы: нашего исследования явилось изучение динамики изменений общего состояния животных, массы тела, и раскрыть адаптационные механизмы систем в зависимости от вида питания.

Материалы и методы исследования:

Эксперименты проводили на белых беспородных крысах, самцах весом 150-160г. Экспериментальных животных кормили исключительно яичным белком и водой. Эксперимент проводили в течение 3 месяцев. На протяжении эксперимента наблюдали за внешними изменениями животных как, цвет слизистых оболочек, кожи и шерсти, аппетита, реакцию на различные шумы и на воздействие света, а также наблюдалось за поведением животных. Измеряли суточный объем продуктов питания и массу животных, сравнивая с первоначальными данными. С восьмого дня эксперимента шерсть становился хрупким, ломким и редким и реакция на внешние воздействия повысилось, стали более раздражительными, беспокойными. У животных этой группы аппетит быль неустойчивый - на шестой день опыта аппетит повысился, а на десятые сутки резко ухудшался, и так продолжалось до тридцатого дня эксперимента. Начиная с тридцать первого дня аппетит умеренно повысился и стабилизировался.

Результаты: У экспериментальных животных каждый день опыта измеряли массу тела, и наблюдалось за общим состоянием экспериментальных животных. Масса тела животных от первого дня до десятого дня опыта уменьшился на 20%, начиная, с одиннадцатого до конца эксперимента увеличился на 23%. Из проведенного эксперимента белковой нагрузки, поступление в организм углеводов и жиров снижается, в результате возникает чувство голода, за счет компенсаторно-приспособительных процессов повышается распад запаса углеводов. В результате из организма идет большая потеря воды и углеводов. Расходованные углеводы заполняются за счет белков мышечной тканы. Этот процесс приводит к потере массы тела. Изменяются волосы, кожа, наблюдается быстрая утомленность организма.

Выводы: При избыточном приеме белков для всасывания и усвоения потребуется много воды, и нагрузка подает на почки. Причина в том, что при всасывании белка образуемые промежуточные вещества соединяются с водой и в качестве мочи выводятся из организма. Этим и объясняется сухость и ломкость шерсти, деструкция волосяных фолликулов, истончение гиподермы и быстрая утомляемость животных.

Пулатов М., Азизов Ю.Д., Исанова Д.Т

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина