Сравнительная оценка лапароскопической слив-резекции желудка и слив-гастропликации для лечения морбидного ожирения: предварительные результаты

Резюме

Цель исследования: провести сравнительную оценку техники выполнения и проанализировать предварительные результаты лапароскопической слив-резекций желудка ислив-гастропликации, использованных в качестве рестриктивных вмешательств для лечения морбидного ожирения. Материал и методы: Критерием включения в группы явилось наличие морбидного ожирения с индексом массы тела (ИМТ) по Кетле от 35 до 50 кг/м2.В первой группе (п=5)1 показанием к операции явилось сочетания морбидного ожирения с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В данной группе использовалась авторская лапароскопическая рестриктивная бариатрическая операция на желудке - фундокорпорогастропликация. Суть метода заключается в уменьшении объема желудказа счет комбинации полной фундопликации типа Ниссена с продольной гастропликацией ниже фундопликационной манжетки, с погружением большой кривизны желудка впросвет тела данного органа.

Во вторую группу (п=10) вошли оперированных в объеме лапароскопической продольной (трубчатой) слив-резекции желудка по поводу морбидного ожирения. Для резекции желудка мы применяли эндоскопический линейный сшивающим аппарат ЕТS-45 (EthiconEndo-SurgeryInc.). На одну операцию использовали 2 зеленых и 5-8 синих сменных кассет.

Средний возраст составил в первой группе 41,2±3,4 лет, а во второй 37,4±4,1 лет. Средний ИМТ составил в первой группе 40,6±5,4, а во второй 42,1+6,3 кг/м2.

Для оценки бариатрического эффекта определяли процент потери избыточной массы тела (% ЕWL) через 3 и 6 месяцев.

Результаты: Все операции были выполнены лапароскопически без конверсии. Отмечено значительное упрощение оперативного вмешательства в первой группе, где не потребовалось использование дорогостоящих сшивающих аппаратов. Во второй группе в ходе резекции желудка наблюдали частые кровотечения в ходе формирования линии механического скобочного шва, наложенного линейным сшивающим аппаратом ЕТS-45, что требовало дополнительного гемостаза биполярной коагуляцией. Для повышения прочности данного шва выполняли перитонизацию линии резекции серо-серозными швами на желудке. Процент потери избыточной массы тела (%ЕWL) в сравниваемых группах был следующий. На третий месяц: в первой группе 24,3±5,6% и во второй 27,1 ±6,2% (Р>0,5). Через шесть месяцев в первой группе 46,3±4,6% и во второй 48,1 ±5,2% (Р>0,5).В послеоперационном периоде во второй группе четверо оперированных отметили появление периодической изжоги, в отличие от этого в первой группе все пациенты избавились от симптомов изжоги. Тяжелых осложнений операции, таких как несостоятельность швов на желудке мы не наблюдали.

Выводы: Предложенная фундокорпорогастропликация имеет лучшую антирефлюксную функцию, технически проще, безопасней и является более дешевой альтернативой продольной трубчатой слив-резекции желудка. Наши предварительные данные на небольшом клиническом материале указывают на вероятность того, что оба вида выполненных операций могут приводить при морбидном ожирении к одинаковым показателям процента потери избыточной массы тела.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина