Анализ биомаркера воспаления для прогнозирования затяжного течения заболевания внебольничной пневмонии

Цель работы: Изучить уровни С-реактивного белка (СРБ) и прокальцитонина (ПКТ) для прогнозирования течения заболевания внебольничной пневмонии (ВП) у детей.

Материал и методы исследования. Обследовано 100 больных ВП в возрасте от 6 мес. до 15 лет, поступивших на стационарное лечение в отделении пульмонологии РСНПМЦ Педиатрии МЗ РУз.

Результаты: В ходе проспективного исследования из 35 обследованных больных ВП в начальном периоде болезни у 28,6% (10) содержание СРБ в сыворотке крови было повышено, у 71,4% (25) детей – было в пределах нормы. Проведенные исследования показали, что уровень СРБ в сыворотке крови у детей с ВП в начальном периоде болезни был существенно выше (в 7 раз), по сравнению с контрольной группой составляя 31,9±7,6мг/л. Нами выявлены более значимые изменения содержания СРБ в крови при ВП у детей старшей возрастной группы, тогда как у детей раннего возраста в остром периоде заболевания они были менее выраженными (Р<0,05). По литературным данным это объясняется физиологической незрелостью белок-синтетической функции печени у детей раннего возраста и функциональной недостаточностью моноцитов, которые являются продуцентами индукторов синтеза белков острой фазы. Анализ результатов детей с ВП в начальном периоде болезни выявил повышение уровня ПКТ в сыворотке крови у 46,9% (15) больных, составило 0,3±0,01 нг/мл и было в 7,5 раза выше. Это, в свою очередь, является показанием к назначению антибиотикотерапии. У 53,1% (17) детей этот показатель был в пределах нормы. Уровень ПКТ, превышающий контрольный диапазон, с большой вероятностью свидетельствует о наличии системной бактериальной инфекции и является показанием к ранней антибактериальной терапии. Низкие значения ПКТ указывают на маловероятность системной бактериальной инфекции. Следовательно, уровень ПКТ в сыворотке крови имеет диагностическую ценность как маркер инвазивной бактериальной инфекции. Необходимо отметить, что при данных менее 0,5 нг/мл рентгенологическое исследование выявляло одностороннее поражение легочной ткани, и течение пневмонии характеризовалось как неосложненное.

Таким образом, оценка биомаркёров воспаления - С-реактивного белка и прокальцитонина является информативным показателем в диагностике внебольничной пневмонии у детей, который и можно использовать для прогнозирования вирусно-бактериальной этиологии заболевания и затяжного течения воспалительного процесса.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина