Детские косметические средства

Резюме

В статье рассматриваются детские косметические средства, изучен предлагаемый ассортимент зарегистрированных косметических средств. Изучен Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза. Из Единого реестра свидетельств о государственной регистрации были выделены особо часто встречаемые детские косметические средства, а также страны производители. Рассматриваются приказы «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «Санитарно- эпидемилогические требования к производству, реализации и хранению парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта».

Ключевые слова: гигиена, дети, детская кожа, косметические средства, реестр.

Актуальность проблемы: Принцип безопасности – главное требование к косметической продукции, характеризующееся отсутствием потенциально опасных микроорганизмов в течение срока применения продукции, веществ, консервантов, красителей, Уф-фильтров запрещенных для использования в парфюмерно-косметической продукции. Производство косметической продукции должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, а именно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года №799. Данный документ содержит требования к парфюмерно-косметической продукции, включающий в себя 12 приложений в каждом из которых прописаны нормы и стандарты. Хранение и реализация не чуть не меньше влияет на качество косметических средств и должно соответствовать санитарным правилам от 25 февраля 2015 года №135 «Санитарно-эпидемилогические требования к производству, реализации и хранению парфюмернокосметической продукции и средств гигиены полости рта».

Так же особое внимание занимает регистрация косметических средств, на территории Таможенного союза действует Единый реестр свидетельств о государственной регистрации от 17.08.2010 решением Комиссии Таможенного союза №341. Косметические средства, прошедшие регистрацию отвечают всем требованиям безопасности, что очень важно для нас.

Все косметические товары классифицируют на 3 большие группы: 1) гигиенические; 2) лечебнопрофилактические; 3) декоративные.

Гигиенические косметические товары используют для поддержания здорового состояния кожи, волос, зубов.

Лечебно-профилактические - для предупреждения и лечения некоторых заболеваний кожи, волос.

Декоративные товары используют исключительно в декоративных целях - скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства внешности.

По половозрастному признаку все косметические товары подразделяют на товары для женщин, мужчин, подростков и детей[4].

Кожа детей первых лет жизни особенно нежная и ранимая, на ней легко возникают микротравмы и раздражения. Поэтому важно, чтобы ребенок пользовался только натуральными безопасными косметическими средствами.

Критерии качества детской косметики: - гипоаллергенность;- безопасность; - натуральность; - отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов.

Косметические средства следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Перед использованием небольшое количество средства наносят на кончик пальца, втирают в кожу (обычно в области запястья), чтобы выявить возможные нежелательные реакции.

Не применяют средства с истекшим сроком годности. Для чувствительной детской кожи также небезопасны средства, срок годности которых подходит к концу. Сигналом того, что косметический продукт непригоден, могут служить изменения его запаха, цвета и консистенции.

Детская косметика должна отвечать следующим требованиям: - быть сертифицирована; - произведена только из качественного сырья; - содержать ингредиенты, разрешенные к применению у детей раннего возраста; - на упаковке должны быть указаны наименование производителя, а также перечень всех составляющих, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.

В состав детских косметических средств не должны входить спиртосодержащие вещества (alcohol).

Выбирая детскую косметику, следует обращать внимание на ее ингредиенты, к которым могут относиться: - экстракты различных растений: календулы, ромашки, авокадо, жожоба, миндаля, липы и др.; - биоактивные вещества: витамины (А, Е, D, С); аллантоин (вытяжка из растения окопника, оказывающая влагосберегающее, регенерирующее, противовоспалительное действие); ланолин (формирует защитный кислотно-жировой слой); токоферол (провитамин Е способствует регенерации клеток); пантенол (провитамин В5 оказывает заживляющее, противовоспалительное действие); бисаболол (компонент вытяжки из ромашки аптечной с антисептическим, успокаивающим действием);

- натуральные растительные масла: подсолнечника, жожоба, пшеничных зерен, миндальное масло (богаты витаминами, минеральными веществами и ценными жирными кислотами, легко впитываются, увлажняют и питают кожу; - мягкие моющие субстанции растительного происхождения[1].

Состояние кожи зависит от многих факторов, одним из них является правильный выбор косметических средств. Так как кожа детей более чувствительна по сравнению с кожей взрослого человека нужно серьезно подходить к выбору детских косметических средств.

Цель исследования: Изучить детские косметические средства зарегистрированные в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации ЕАЭС.

Материалы и методы исследования: Объектам исследования является Единый реестр свидетельств о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза за 09.12.2018 год. В работе использован статистический метод исследования.

Результаты и их обсуждение: На косметическом рынке представлено огромное количество детских косметических средств и их производителей, а именно зарегистрированных 108 наименований на 09.12.2018 год в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации от 17.08.2010 года решением Комиссии Таможенного союза №341[2]. На диаграмме 1 наглядно показано соотношение детских косметических средств.

По данным Единого реестра свидетельств о государственной регистрации рынок является преимущественно импортным. Лидерами продолжают оставаться транснациональные корпорации, представленные известными зарубежными производителями L'ERBOLARIO S, Mustela, Hipp. Uriage, Weleda, Sanosan, Bubchen и тд. Отечественное производство косметических изделий ориентировано на внутренний рынок. В настоящее время косметические средства поступают почти из 40 стран, основная доля поставок приходится на 4 страны – Францию, Германию, Италию и Италия[2,3].

Вывод. Нами был изучен Единный реестр свидетельст в о государственной регистрации. Таким образом, производители зарегистрированные на территории Таможенного союза предлагают большой ассортимент детских косметических средств, остается только определиться для себя, какая марка и форма косметического средства подходит именно вашему ребенку.

 

Литература

  1. Журнал "Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ" № 6, 2011 года Г.Б. Рогова
  2. Единый реестр свидетельств о государственной регистрации от 17.08.2010 решением Комиссии Таможенного союза №341.
  3. Сейфуллаева М. Э., Ласкина О. С. Российский косметический рынок в условиях экономического кризиса//Маркетинг в России и за 1 рубежом. 2016 - №2 (112) – с. 28- 36.
  4. Официальный сайт ООО «Королевфарм» -http://www.korolevpharm.ru/articles/291-kosmeticheskie- krema-dlya-litsa.html.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина