Интрамедуллярный остеосинтез блокирующим стержнем диафизарных переломов трубчатых костей в практике врача

Резюме

В статье сообщается об изменении структуры и тяжести переломов трубчатых костей. Для совершенствования лечебного процесса переоснащен ортопедический стационар: рентген-системой, навигационными и блокирующими металлоконструкциями, которые позволили улучшить качество операций. Исследователями при оперативном лечении 357 пациентов с переломами длинных костей конечностей применен современный остеосинтез блокирующими интрамедуллярными стержнями «Chm». Исходы лечения показали высокую эффективность и малотравматичность прогрессивной технологии в ортопедии.

Ключевые слова: ортопедия, операция, остеосинтез с блокированием, электронно-оптический рентген, блокирующий стержень «Chm».

Актуальность: За последние десятилетия произошли серьезные изменения в структуре переломов трубчатых костей. Под воздействием высокой кинетической энергии возникли сложные

многооскольчатые переломы, сочетанные с повреждением внутренних органов. В связи с этим традиционные методы лечения такие, как скелетное вытяжение, остеосинтезы штифтами, пластинами, лечения гипсовой повязки стали ухудшать исходы травмы. Опыт передовых клиник России показывает перспективность новых технологий интрамедуллярного синтеза с блокированием пораженного сегмента[1,2].

Цель: В отделении ортопедии с 2010 года введены прогрессивные технологии, включающие в себя внутриоперационный электронно-оптический рентген, препозиционные операционные столы, навигационные системы с интрамедуллярным блокирующим стержнем для плечевой, бедренной и большеберцовой кости голени. Усовершенствована анестезия при вышеуказанных переломах в пользу проводниковых.

Материалы и методы: В период с 2010 по 2016 г.г. в отделении ортопедии поступили 374 пациентов с переломами трубчатых костей конечностей. Характеристика перелома осуществлено применением универсальной классификации AO/ASIF, где превалировали переломы типа В1 и С1-2, что требовало изменения технологии лечебного процесса. В 23% случаях переломы сочетались с повреждением других сегментов костей и внутренних органов.

Всего выполнены 357 операций с применением современных технологий при лечении диафизарных и метадиафизарных переломов костей. В предоперационном этапе проводилось исследование рентгенометрией перелома, подбор адекватной длины и толщины блокирующего стержня. Основным имплантатом для оперативного лечения использована конструкция "Chm" Польша. Данная система для интрамедуллярного остеосинтеза включает в себя: имплантат стержень, блокирующие винты, «слепой» и компрессионные винты, а также навигационный инструментарий для установки фиксатора и его удаления после окончания лечения. Операция у 342 пациентов проведена под проводниковой анестезий. Этапы операции состояли из предварительной дистракции специальным аппаратом поврежденной конечности с закрытой репозицией места перелома, этап установки проводника и рассверливание костно-мозгового канала эластическим сверлом, имплантация интрамедуллярного стержня с последующим блокированием 4-5 винтами, в основном в сагиттальной плоскости. Из 357 операций – 337 выполнены по стандартной технологии с введением стержня с краниальной части трубчатой кости. При переломе плечевой кости у 20 больных в связи с дистальным метафизарным расположением перелома металлофиксатор установлен ретроградным способом. Особая трудность возникла у 6 пациентов, которые имели застарелые неправильно срастающиеся переломы и «ложные» суставы, где применена открытая репозиция и блокирование интрамедуллярным имплантатом. В этой же группе, одному больному дополнительно произведена операция аутокостной пластинкой. Значительно улучшено лечение пациентов с вертельно-подвертельными переломами бедренной кости, имеющие ряд патологий внутренних органов. В связи с остеопорозом проксимального отдела бедренной кости фиксация перелома указанной локализации проведено имплантатом «PFN - Chm». Основным требованием к проведению синтеза является предварительная репозиция перелома на дистракционном аппарате, точное введение двух сагиттальных фиксирующих винтов по центру шейки и головки поврежденной бедренной кости. Конструктивная особенность примененного нами фиксатора позволяло рано начать нагрузку на оперированную ногу.

Результаты и их обсуждение: Внедренная технология значительно уменьшила травматичность операции, общее пребывание в стационаре и позволило избежать дополнительной гипсовой повязки. В послеоперационном периоде начата пассивная активная разработка в оперированном суставе конечности. Полная нагрузка на оперированную конечность разрешалась при переломе плеча через 6 недель, а костей нижней конечности через 8 недель. Ближайшие и отдаленные результаты показали высокую эффективность применяемого метода. Стабильная фиксация поврежденного сегмента конечности с ранней мобилизацией близлежащих суставов позволило избежать их контрактуру и тугоподвижности.

Выводы: Наши наблюдения показывают, что процесс регенерации костной ткани в области перелома кости при интрамедуллярном остеосинтезе блокирующими стержнями проходит одновременно с процессом восстановления биомеханики поврежденной конечности, что в большинстве не требовало длительного курса восстановительного лечения.

Литература

  1. 1. Неверов В.А., с соавт. Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием. Журнал «Травматология и ортопедия» №2. 2006 г. стр.75
  2. 2. Тихилов Р.М., Ласунский С.А. «Интерлокинг» – Золотой стандарт в лечении диафизарных переломов длинных трубчатых костей. - Журнал «Травматология и ортопедия» №2. 2008 г., стр. 95
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина