Корвалоловая наркомания в повседневной практике терапевта

Актуальность темы:

Вопрос о корвалоловой/валокординовой зависимости начала подниматься относительно недавно. Проблема бесконтрольного приема данных препаратов среди населения в СНГ весьма актуальна, что связано с его доступ-ностью, возникающей толерантностью к компонентам препарата, вызывающим физическую зависимость, а также высокой тяжестью протекания абстинентного синдрома.

Корвалол или валокордин являются довольно распространенными лекарствами: многие пожилые люди используют их для нормализации сердечной деятельности, в целях борьбы с бессонницей и просто в качестве расслабляющего средства.

Если ориентироваться на названия, корвалол/валокордин имеют корень «кор», т.е. «сердце» и предназначены для нормализации сердечной деятельности. В состав препаратов входят: этиловый эфир а-бромизовале- риановой кислоты (основного компонента эфирного масла Валерианы лекарственной) фенобарбитал, масло мяты перечной, смесь спирта этилового 96 % и воды дистиллированной (табл.1).

Таблица 1 - Состав и фармакологические свойства компонентов корвалола

Вещество

Фармакологическое свойство

Этиловый эфир а- бромизовалериановой кислоты

Обладает седативным действием.

Фенобарбитал

Препарат группы барбитуратов. Имеет снотворное, противосудорожное действие. Вызывает привыкание (выявляется примерно после 2 недель лечения), лекарственную зависимость (психическую и физическую), синдром отмены и «отдачи».

Масло мяты перечной

Обладает рефлекторным сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Спирт этиловый

Обладает токсическим и наркотическим действием.

Как видно из состава, некоторое отношение к нормализации сердечной деятельности имеет только масло мяты перечной, в то время как сочетание же фенобарбитала с алкоголем выражено затормаживает психомоторные реакции и приводит к нарушению координации, а передозировка может стать причиной смерти. Если люди пожилого возраста привыкают к корвалолу неосознанно, то молодые люди часто целенаправленно пьет данное средство, чтобы достичь своеобразной эйфории, состояния приятной заторможенности. Такой эффект достигается за счет фенобарбитала. В Европе данное вещество находится под запретом, оно практически не продается, тогда как у нас оно распространяется в свободном доступе. Парадоксальным является тот факт, что фенобарбитал, давно является «учетным препаратом» (т.е выдается по рецептам и его расход строго контролируется в стационарах), а препарат, его содержащий, продается без рецепта.

В корвалоле содержится небольшое количество фенобарбитала - 7,5 мг в 20 каплях. Это в 6,7 раза меньше, чем в одной таблетке фенобарбитала. Однако надо заметить, что может возникать психологическая зависимость от приема. «Корвалол» может стать символом глубины душевного страдания у некоторых людей, склонных к демонстративному поведению. Если кто-то начинает пить «сердечные капли», это означает, что он очень расстроен и показывает это окружающим. В других случаях, особенно у пожилых, «Корвалол» является просто частью ежедневной рутины. Но настоящая зависимость характеризуется не столько регулярностью приема, сколько величиной дозы и ее постепенным повышением день ото дня. Если «Корвалол» начать принимать в сутки уже по 1 флакону, то доза составит более 3-х таблеток фенобарбитала. Соответственно, если пить по флакону 3 раза в день, то получится куда более крупная доза. А в случае увеличения дозы фенобарбитала в 3-4 раза зависимость от вещества формируется у 75% людей. Кроме того, в случае с «Корвалолом» все еще сложнее. 96% препарата составляет этиловый спирт. А алкоголь с фенобарбиталом усиливают действие друг друга, и поэтому зависимость развивается гораздо быстрее, без достижения высоких доз.

Потребление препаратов на основе фенобарбитала, помимо зависимости может привести к усугублению тяжести сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они только притупляют негативные ощущения, но не лечат само заболевание. Также особенностью зависимости от корвалола является снижение когнитивных функций и социальных навыков. Человек при приеме препарата становится вялым, сонливым, заторможенным, при невозможности очередного приема - тревожным и раздражительным. При неконтролируемом употреблении препарата, человек теряет интерес к привычным занятиям, ограничивает круг общения, его распорядок дня подчиняется приему корвалола, он становится зависимым от наркотика. Не менее тяжелым является процесс отмены препарата. В легких случаях синдром отмены проявляется следующими признаками: тревога, тремор, прогрессирующая слабость, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, головокружение, обморочное состояние. В тяжелых случаях возможны судороги, делирий.

Цель исследования: выявить частоту корвалоловой зависимости в г. Шымкент

Материалы и методы: опрос практикующих фармацевтов о частоте приобретения и опрос поликлинических пациентов о частоте употребления корвалола/валокордина.

Результаты исследования: Мы провели опрос 57 практикующих фармацевтов онлайн о цене и частоте приобретения вышеупомянутых препаратов, возрасте покупателей и особенностях отпуска из аптек. Частота приобретения препарата представлена в рис. 1.

Как видно из представленного рисунка, преобладают покупатели пожилой возрастной категории, несколько меньше - молодые, по видимому, приобретающие с конкретной целью погрузиться в состояние эйфории.

Средняя цена препарата колеблется от 108 до 205 тг. за флакон, отпускается безрецептурно.

Опрос, проведенный среди 94 поликлинических пациентов, преимущественно старшей возрастной категории (старше 60 лет) показал, что 11 респондентов имеют корвалол в своей домашней аптечке и используют его при стрессе, болях в сердце, тревоге, 2-е из этих пациентов отметили, что потребление препарата доходит порой до 1 флакона в день.

Выводы. Как показало наше исследование, корвалол/валокордин по-прежнему является популярным препаратом у населения, особенно старшего возраста. Широкому распространению способствуют также низкая цена и безрецептурный отпуск. У небольшой части населения, потребляющего эти препараты наблюдаются признаки зависимости.

Неконтролируемый прием препаратов на основе фенобарбитала может привести к серьезным неврологическим, когнитивным нарушениям, в тяжелых случаях - вплоть до летального исхода. В целях снижения частоты возникновения побочных эффектов рекомендуется соблюдать строгий режим дозирования или использовать лекарственные препараты аналогичного действия, не содержащие в себе компоненты, вызывающие привыкания.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина