Прогнозирование риска нежелательных побочных реакций лекарственных средств в клинической практике

Актуальность темы: Комбинированная фармакотерапия в клинической практике обусловлена наличием у пациента нескольких заболеваний или недостаточной эффективностью, а иногда безопасностью, предшествующего лечения. При этом проблема так называемых «нерациональных комбинаций» связана прежде всего с потенциальным взаимодействием лекарственных препаратов между собой, которое может привести не только к снижению эффективности назначенного лечения, но и к повышению риска развития нежелательных побочных реакций. Данный аспект имеет большое клиническое значение для безопасности лекарственной терапии пациента и, в том числе, обуславливает фармакоэкономические особенности затрат на коррекцию возникших в результате нерациональных комбинаций осложнений.

Известно, что большое количество одновременно назначаемых ЛС является самым сильным фактором риска развития НПР, так как возрастает частота лекарственных взаимодействий. В то же время в подавляющем большинстве случаев НПР являются прогнозируемыми, и, соответственно, их развития можно избежать.

Так, в 2010 г. была разработана и апробирована шкала стратификации риска НПР у госпитализированных пожилых пациентов — шкала GerontoNet (табл.1)

В результате исследования авторы установили, что серьезные НПР у людей пожилого и старческого возраста возникают в 64 % случаев. При наличии 8 и более баллов НПР развиваются в 21,7 % случаев, а количество одновременно назначаемых ЛС является самым сильным фактором риска развития НПР. Шкала GerontoNet показала хорошую чувствительность и специфичность, поэтому может быть использована в качестве инструмента выявления пациентов с высоким риском развития НПР для своевременной коррекции терапии с целью оптимизации фармакотерапии и снижения риска НПР.

Цель исследования: Спрогнозировать риск и характер развития нежелательных побочных реакций у гериатрических пациентов.

Задачи исследования: Провести оценку риска развития нежелательных побочных реакций с помощью шкалы GerontoNet. Спрогнозировать характер нежелательных побочных реакций с помощью программ межлекарственных взаимодействий

Материалы и методы исследования: Материалом исследования послужили листы лекарственных назначений 65 пациентов старше 65 лет, проходивших стационарное лечение в терапевтическом и хирургическом отделениях медицинской организации г. Шымкент за период июнь-август 2018 г. Отбор листов назначения проводился методом случайной выборки с помощью генератора случайных чисел.

Для оценки риска развития нежелательных побочных реакций проводили подсчет количества одновременно назначенных препаратов, препаратов, назначавшихся с разницей менее 48 часов с учетом состояний, влияющих на метаболизм ЛС . Риск развития НПР считался низким при наборе от 0 до 4 баллов, средним от 4 до 8 баллов и высоким - от 8 и более по шкале GerontoNet. Также, при высоком уровне риска развития НИР проводился анализ наиболее значимых межлекарственных взаимодействий с помощью автоматизированной программы Multi-druginteractionchecker.

Выводы: Иолипрагмазия является ведущим фактором риска развития нежелательных побочных реакций. Шкала GerontoNet позволяет стратифицировать риск НИР у пациентов с полипрагмазией. Ирограммы межлекарственных взаимодействий позволит выявить характер потенциальных нежелательных побочных реакций у пациентов с высоким риском развития НИР.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина