Полипрагмазия в гериатрической практике: проблемы и решения

Актуальность темы

Проблема полипрагмазии или избыточного, нерационального назначения лекарственных средств является особенно актуальной в гериатрической практике. В первую очередь, это связано с нарастающей с возрастом полиморбидностью - хроническими заболеваниями, требующими мониторинга и частого посещения врача (гипертония, анемия, астма, ИБС, артрит, подагра, сахарный диабет и др.). Также пожилые пациенты более склонны к самолечению, назначая себе как ЛС, так и биологически активные добавки (БАД), содержащие компоненты (растительное сырье), которые также могут клинически значимо взаимодействовать с ЛС.

Известно, что большое количество одновременно назначаемых ЛС является самым сильным фактором риска развития НПР, так как возрастает частота лекарственных взаимодействий.

Лекарственное взаимодействие — это изменение эффективности и безопасности одного ЛС при одновременном или последовательном его применении с другим ЛС. По литературным данным, известно, что при использовании 5 и менее ЛС частота НПР не превышает 5 %, а при применении 5-6 ЛС она резко увеличивается — до 25 %, при приеме свыше 10 препаратов риск возрастает до 100%.

При назначении лекарств в гериатрической практике необходимо помнить, что пожилые люди более склонны к возникновению серьезных НПР и непрогнозируемых лекарственных взаимодействий из-за полипрагмазии и физиологических изменений организма. Исследования, проведенные в разных странах мира, показывают, что НПР при приеме одного ЛС у пожилых возникают в 10 % случаев, при приеме свыше 10 препаратов — практически в 100 % случаев, а летальность при этом приближается к 10 %. В процессе старения угнетается ферментативная активность печени, снижается клубочковая фильтрация, уменьшается содержание жидкости и мышечной массы, изменяется чувствительность рецепторов, снижается холинергическая передача, повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера. Эти особенности организма могут приводить к изменению фармакокинетики и фармакодинамики ЛС, значительно повышая частоту развития НПР. У лиц старших возрастных групп имеются мнестико-интеллектуальные нарушения, расстройства зрения и слуха, которые необходимо учитывать при проведении фармакотерапии для прогнозирования НПР. Таким образом, при проведении фармакотерапии у пожилых людей следует снижать частоту полипрагмазии для минимизации развития НПР.

Цель исследования: Проанализировать рациональность лекарственных назначений у пожилых пациентов

Задачи исследования: Выявить среднее количество назначаемых препаратов у пациентов старше 65 лет.Выявить клинически значимые лекарственные взаимодействия Выявить количество потенциально не рекомендованных в гериатрической практике лекарственных препаратов.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось на базе терапевтических отделений медицинской организации г. Шымкент. Методом сплошной выборки были проанализированы листы назначений 182 пациентов старше 65 лет, проходящих стационарное лечение в период с января по июнь 2018 г.

Клинически значимые межлекарственные взаимодействия выявлялись с помощью программного продукта Multi-druginteractionchecker от компании Medscape.

Количество потенциально не рекомендованных в гериатрической практике лекарственных препаратов выявлялось согласно критериям Бирса.

Результаты исследования: В исследовании преобладали пациенты от 65 до 75 лет.Исследование показало, что наиболее распространенными заболеваниями являлись артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дициркуляторная энцефалопатия и остеоартроз, являющиеся традиционными «спутниками» пожилого возраста.

В среднем пациентам назначали 11±2,3 лекарственных препарата. Проведенное фармакоэпидемио- логическое исследование позволило установить, что в 51% случаев были назначены потенциально опасные комбинации. Всего у 182 пациентов обнаружены 172 потенциально опасные комбинации и 929 потенциальных межлекарственных взаимодействий средней степени значимости, требующих мониторинга состояния или коррекции лекарственной дозы. Наиболее частые нежелательные межлекарственные взаимодействия наблюдались с антигипертензивными препаратами, (особенно валсартаном), НПВС, сахароснижающими пероральными препаратами, ингибиторами протонной помпы (омепразолом) и нейролептиками.

Среди потенциально не рекомендованных препаратов согласно критериям Бирса чаще всего назначались: НПВС (50%), ингибиторы протонной помпы (23%), антидепрессанты (11,5%), нейролептики (7,7%), иногда сердечные гликозиды и метоклопрамид (5,1 и 2,5% соответственно).

Выводы: Исследование показало, что проблема избыточного назначения лекарственных средств у пожилых пациентов очень актуальна. Частота нежелательных лекарственных взаимодействий увеличивается с количеством назначаемых препаратов. При назначении комбинированной фармакотерапии необходимо проверять назначения с помощью автоматизированных программ межлекарственных взаимодействий.

Согласно критериям Бирса, полученные данные свидетельствуют о частом назначении пожилым людям потенциально не рекомендованных ЛС, в результате применения которых возможно развитие нежелательных лекарственных реакций. Использование критериев в гериатрической практике позволит снизить частоту нежелательных побочных реакций.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина