Оценка рационального использования статинов в амбулаторной практике

В настоящее время статины применяются на практике с целью снижения общей смертности больных, уменьшения риска коронарной смерти, развития инсульта, преходящих нарушений мозгового кровообращения, профилактики инфаркта миокарда, а также с целью замедления прогрессированию коронарного атеросклероза и снижения вероятности подвергнуться операции по восстановлению коронарного кровотока - аортокоронарному шунтированию или чрескожной транслюминальной ангиопластике. Известно, что статины, ингибируя фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А (ГМГ-КоА) редуктазу, снижают биосинтез холестерина в печени, уменьшают его содержание в плазме крови и замедляют процесс накопления в сосудистой стенке [1]. Но нерациональное использование статинов может привести к нежелательным эффектам. Их длительное применение и неправильная комбинация с другими препаратами могут стать причиной побочных эффектов [2].

Цель исследования - изучить структуру врачебных назначений гиполипидемических лекарственных средств у пациентов с ИБС и дислипидемией.

Материалы и методы. Фармакоэпидемиологический анализ осуществлен на материале архивных документов (амбулаторные карты) 2 лечебно-профилактических учреждений г.Семей. Всего проанализировано 450 амбулаторных карт. В исследование включалась медицинская документация лиц с наличием диагноза Ишемическая болезнь сердца. Анализировали врачебные назначения больным на амбулаторном этапе лечения.

Результаты исследования. Средний возраст пациентов составил 61,2±3,5 года, из них 59,7% мужчины. Из сопутствующих диагнозов сахарным диабетом 2-го типа страдали 12,3% пациентов, АГ — 53,5%, инсульт перенесли 15,2%, фибрилляция предсердий (ФП) указана у 5,8% пациентов и атеросклероз сосудов нижних конечностей-7,1%

Уровень общего холестерина в сыворотке крови был исследован у всех пациентов. Фракции ХС (ЛПНП, ЛПВП) и ТГ определены менее чем у 40% пациентов. Гиполипидемическая терапия назначалась в 70 % случаев, и состояла из трех препаратов из группы статинов: аторвастатин (61%), розувастатин (25%) и симвастатин (14%). Все пациенты наряду со статинами получали терапию антиагрегантами - 63,1%, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — 62,5%, антагонистами кальция — 38,8%, нитратами -38%, в- адреноблокаторами —36,1%, антагонистами рецепторов ангиотензина II—29,2%, диуретиками — 22,5%, центральными агонистами адренергических систем — 9,9%, антикоагулянты были назначены у 8,9%, сердечные гликозиды-2,5%.

Обсуждение. Результаты проведенного фармакоэпидемиологического исследования статинов, свидетельствуют о приоритетах выбора аторвастатина. При проведении анализа врачебных назначений, мы оценивали межлекарственные взаимодействия, на предмет безопасности использования статинов. Так, у 63 (14%) пациентов были обнаружены нежелательные комбинации, которые включали в себя одновременное назначение статинов с ингибиторами цитохрома Р 450 CYP3A4 и белка Р-гликопротеина. Данные комбинации крайне нежелательны, в связи с повышением концентрации статинов в крови и, следствие увеличением риска побочных явлений, одним из которых являются миопатии. К критериям миопатии относят появление боли или/и слабости в мышцах в сочетании с повышением сывороточной креатинфосфокиназы в 5 и более раз от верхней границы нормы [3].

Одним из таких комбинации обнаруженных нами, была комбинация розувастатина с противовирусными препаратами, в частности с даклатасвиром, при одновременном назаначении которых, происходит увеличение концентрации розувастатина в плазме из-за ингибирования ОАТР1В1 [4]. В связи с этим, необходимо снижать дозу статинов до минимальных и постоянно проводить мониторинг побочных реакций с определением уровня КФК в крови.

Следующая, не менее опасная комбинация, выявленная нами, была комбинация симвастатинас ингибиторами протеаз. Мы не обнаружили снижения дозы статинов и проведения мониторинга за уровнем креатинфосфокиназы в крови. Уровни АЛТ и АСТ, также являющиеся немаловажными при оценки безопасности употребления статинов - определялись только в 62% случаев.

Выводы. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости осуществления мероприятий по коррекции подходов врачей к назначению гиполипидемической терапии, проведению семинаров по рациональному и безопасному применению статинов, а также совершенствованию системы подготовки и обучения медицинских кадров в области клинической фармакологии.

Литература

  1. Handbook of Anticancer Pharmacokinetics and Pharmacodynamics on edition Michelle A. Rudek, Cindy H. Chau, William Figg, Howard L. McLeod 2nd ed.. // Springer-Verlag New York Inc., 2014.
  2. «Побочные эффекты статинов: механизмы развития, диагностика, профилактика и лечение», А.И. Дядык, Т.Е. Куглер*, Ю.В. Сулиман, С.Р. Зборовский, И.И. Здиховская., 2018 год. 266-2747 стр.
  3. «Статины в первичной профилактике ишемической болезни сердца (обзор)»., Р. А. Еганян, журнал Профилактическая медицина. 2013;16(3): 37-43 стр.
  4. Хохлов А.А., Сычев Д.А., Сироткина А.М. Аспекты безопасного применения статинов: межлекарственное взаимодействие, фармакогенетические вопросы. // Universum: Медицина и фармакология: электрон. научн. журн. - 2016. - № 1-2. - T. 24.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина