Опыт применения гипохлорита натрия в качестве бактериоцидного средства для лечения инфицированного конъюнктивита у кроликов

Актуальность. Повсеместное использование гипохлорита натрия в качестве средства лечения инфекционно-воспалительных заболеваний начато с 1991 г. после заключения фармакологической комиссии СССР «О безопасности применения гипохлорита натрия в качестве детоксицирующего средства» (№ 418 от 03.04.91 г.)[1]. Фармакодинамические показатели средства отнюдь не ограничиваются физико-химическими свойствами вещества [2,3]. Одним из путей реализации лечебного эффекта ГН является его иммунотропное действие. Оптимальная концентрация ГН для достижения этой цели равна 0,004%[4,5]. Среди всех инфекционных заболеваний глаз частота встречаемости конъюнктивита составляет 30-35% [6].

Цель исследования. Изучение бактерицидных свойств гипохлорита натрия в опыте моделирования острого инфекционного конъюнктивита у кроликов

Материалы и методы исследования. Объектом экспериментального исследования служили 20 беспородных здоровых кроликов (40 глаз) массой 2-2,5 кг, без внешних признаков заболевания, находившихся в виварии Таджикского государственного медицинского университета в одинаковых условиях на стандартном пищевом режиме.Моделью для изучения влияния НГХ на воспалительный процесс в конъюнктивальном мешке служил конъюнктивит, воспроизводимый инстилляцией в здоровый глаз 2 капель взвеси односуточной культуры гемолитического стафилококка штама 209 в концентрации 2 млрд микробных тел в 1.0 мл. В последующем все животные содержались в одинаковых условиях, и в зависимости от проводимого лечения, были распределены на 2 группы по 10 кроликов (20 глаз) в каждой для последующего сравнения. В опытной (I) группе терапию проводили Субконъюнктивально вводили раствор натрия гипохлорита в концентрациях 0,06%; 0,03% и 0,02% по 0,5 мл 2 раза в день в оба глаза в течение 7 дней в сочетании с инстилляциями раствора 0,3% ципромеда по 1 капле 4 раза в день. В контрольной (II) группе традиционную терапию проводили промыванием 2% раствором борной кислоты 3 раза в день в сочетании с инстилляциями 0,3% ципромеда по 1 капле 4 раза в день в течение 7 дней Спустя два дня после инфицирования, когда развивался конъюнктивит с обильным гнойным отделяемым, отеком и выраженной гиперемией конъюнктивы, мы начинали лечение и продолжали его до разрешения воспалительного процесса.

Результаты исследования и их обсуждение

При оценке эффективности терапии учитывались сроки исчезновения отделяемого, а так же затихания воспалительной реакции. Результаты эксперимента представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1- Времия воздействия и влияние НГХ и борной кислоты на глаза кроликов в %

Концентрация раствора

Времия воздействия в минутах

Чувствительн остьроговицы

Состояние роговицы

Окрашивани е роговыцы

Конбктива

Результат

40

50

55

50

         

NaClO3 0.06%

+

     

Слабо выражено

Легкая отечность

Легкое окрашивание

Легкая ги- перимиров ание

Химическ ий ожог 1 ст

NaClO3 0.03%

 

+

   

Сохранена

прозранчн ая

нет

Норма

норма

NaClO3 0.02%

   

+

 

Сохранена

прозранчн ая

нет

Норма

норма

борной

кислоты 2%

     

+

Сохранена

прозранчн ая

нет

норма

норма

Таблица 2 - Эффиктивность лечения НГХ и борной кислоты на глаза кроликов

Группа

Показатель эффективности

Кол-во боль- них кроликах

выздоровления

Эффективность лечения %

Средняя длитель

ность лечения, дней

Затраты на лечение 1

кролика за сомони

Контроль

5

5

100

8

25

Опыт

15

15

100

5

10

Выводы: Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что гипохлорит натрия оказывает высокую эффективность при использовании его как лечебного средства в терапии конъюнктивита Натрия гипохлорит не оказывает повреждающего воздействия на ткани глаза в концентрациях0,02-0,03%при субконъюнктивальном введении.У кроликов получающих комплексную терапию с включением гипохлорита натрия,отмечалась более быстрая положительная клиническая динамика.

Список литеретуры

  1. Долженко С.Н., Иванов С.В. Гипохлорит натрия в экстренной хирургии.- Курск, 2004.
  2. Федоровский Н.И. Применение гипохлорита натрия в гнойной хирургии/Н.И.Федоровский//Врач-1997.-№ 9 С. 29-31.
  3. Эвентов В.Л., Андрианова М.Ю. Использование электролизного гипохлорита натрия в клинической практике длядетоксикации и дезинфекции // Вестник интенсивной терапии. - 1998. - №2. - С.43-46.
  4. Иоффе Е. Свойства и сфера применения натрия гипохлорита / Е. Иоффе //Зубоврачебные заметки.-1999.-Вып. 27.-С. 6-9.
  5. Бояринов, Г.А. Свойства и сферы применения натрия гипохлорита/ Г.А.Бояринов, Н.Ю. Векслер//Эфферентная терапия.-1997.- № 2.-С. 5-14.
  6. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход. Пер. с англ. - М.,2006
Теги: Лечение
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина