К вопросу о методах контрацепции

Планирование семьи (ПС) - это решение супружеских пар или отдельных лиц иметь необходимое число детей в соответствующее время посредством использования методов контрацепции с целью нежелательной беременности. Неадекватность ПС в развивающихся странах в значительной степени способствует нищете и ухудшению здоровья. Медики всего мира стараются создать средства контрацепции максимально удобными для женщин, безопасными, комфортными в использовании. Поэтому в аптеках время от времени появляются новые, незнакомые противозачаточные средства; как пользоваться ими- не очень понятно. Рассмотрим некоторые варианты.

НоваРинг®- это гормональное комбинированное контрацептивное средство, содержащее этоногестрел и этинилэстрадиол. Этоногестрел является прогестагеном (производным 19-нортестостерона), который с высоким сродством связывается с рецепторами прогестерона в органах-мишенях. Этинилэстрадиол является эстрогеном и широко применяется для производства контрацептивных средств.

Контрацептивный эффект препарата НоваРинг® обусловлен комбинацией различных факторов, наиболее важным из которых является подавление овуляции.

Кольцо вводят 1 раз в 4 недели во влагалище, где оно находится 21 день, а затем удаляется. Новое кольцо вводят после перерыва в 7 дней. На 2-3 -й день после удаления кольца начинается кровотечение, которое связано с прекращением действия препарата.

Если в предыдущем менструальном цикле не применялись гормональные контрацептивы, противозачаточное кольцо НоваРинг® вводят в первый день менструации. Возможна установка до 5 дня цикла, однако в таком случае первую неделю применения препарата рекомендовано использовать презерватив. Нова Ринг®может увеличить риск образования тромбов и инсульта, в первую очередь у курящих женщин. НоваРинг® является 91 до 99 % эффективным при соблюдении инструкции по применению[2].

Мирена®, Kyleena и Skyla являются внутриматочными спиралями (ВМС), которые непрерывно выпускают прогестин под названием левоноргестрел. Kyleena и Skyla - меньшие устройства и выпускают более низкие уровни гормонов, чем Мирена®. Kyleena и Мирена® может оставаться на месте до пяти лет и Skyla до трех лет. Основным побочным эффектом этих ВМС является нерегулярное кровотечение[1].

Препарат Мирена® вводится в полость матки и остается эффективным в течение 5 лет. Скорость высвобождения левоноргестрела in vivo в начале составляет примерно 20 мкг/сут., и снижается через 5 лет приблизительно до 10 мкг/сут. Средняя скорость высвобождения левоноргестрела — примерно 14 мкг/сут на протяжении до 5 лет. Препарат Мирена® можно применять у женщин, получающих пероральные или трансдермальные препараты для ЗГТ, содержащие только эстроген.

При правильной установке препарата Мирена®, проведенной в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение года) составляет приблизительно 0,2% в течение 1 года. Кумулятивный показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение 5 лет, составляет 0,7%[2].

Медные внутриматочные спирали это гормон свободный, долгосрочный реверсивный вариант, который также предотвращает оплодотворение. Его можно использовать до 10 лет, но если нет тяжелого кровотечения. Принцип действия спирали сходно с принципом действия гормональной спирали, но все же есть отличия. Вместо того, чтобы выпускать гормон прогестоген, ВМС выпускает медь. Медь меняет состав жидкостей в матке и маточных трубах, останавливая сперматозоидов. ВМС также может предотвратить имплантирование уже оплодотвореннойяйцеклетки[2]. Есть разные типы и размеры ВМС. Их устанавливает только врач на срок от 5 до 10 лет, в зависимости от выбранного типа средства. Спираль может устанавливаться в любое время ежемесячного менструального цикла, до тех пор, пока вы определенно не беременны. В идеале, ее нужно установить в течение семи дней после начала менструации, потому что это сразу же защитит вас от беременности.

Весь процесс установки занимает около 15-20 минут:

  • влагалище удерживается открытым, как во время проведения цервикального мазка
  • ВМС вставляют через шейку и в полость матки

Процесс привыкания может быть неудобным или болезненным для некоторых женщин, а также отмечаться судорогами впоследствии.

Необходима консультация врача, если после установки ВМС: появилась боль в нижней части живота; высокая температура; обильные выделения с неприятным запахом

Это может означать, что в организме есть инфекция[3].

Использование современных методов контрацепции является ключевой стратегией профилактики нежелательной беременности и ее осложнений у женщин. Однако в исследуемой области имеются ограниченные данные об использовании современных методов контрацепции.

 

Литература

  1. Department of Health and Human Services, Office on Women's Health. (2012). Birth control methods fact sheet. Retrieved September 8, 2016
  2. Planned Parenthood Federation of America, Inc. (2014). Birth control. Retrieved February 23, 2016
  3. Williams, D. D. (2015). IUD, implant contraception effective beyond FDA-approved use. Retrieved June 20, 2016
Теги: Время
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина