Менопаузальная гормональная терапия при климаксе и сравнительная характеристика ее основных форм

Актуальность. По данным воз, в 2015 г. 46% женского населения мира будут составлять лица старше 45 лет. Население планеты стареет, продолжительность жизни увеличивается, и современная женщина более трети жизни проводит в постменопаузе. В настоящее время сохранение качества жизни - приоритетное направление в здравоохранении. Наряду с рекомендациями по образу жизни, питанию, физической активности и отказу от вредных привычек, менопаузальная гормональная терапия (мгт) большинством международных научных обществ рассматривается как часть общей стратегии, направленной на поддержание здоровья и качества жизни женщин. Но несмотря на все возрастающую популяцию зрелых женщин использование мгт для лечения менопаузальных симптомов в большинстве стран мира остается неоправданно низким, т.к. Женщины всего мира, в том числе и в россии, недостаточно информированы о возможности терапевтической коррекции менопаузальных явлений. В связи с этим встает вопрос о компетентном информировании женщин в любой возрастной категории о необходимости коррекции возрастного явления - климакса. Наряду с информированием женщин, необходимо понимать, что и назначение мгт должно быть корректным и удобным для женщин.

Цель: привести сравнительную характеристику пероральных и трасндермальных форм препаратов при назначении менопаузальной гормональной терапии при климаксе.

Задачи: проанализировать клиническую картину при климактерии, выяснить терапевтические методики ведения женщин в климаксе, проанализировать известные группы гормональных препаратов, назначаемых при климаксе, проанализировать препараты пероральной и трансдермальной форм.

Материалы и методы. Международный консенсус по заместительной гормональной терапии менопаузальных расстройств, рекомендации международного общества по менопаузе, инструкции к применению гормональных препаратов.

Результаты. Цель мгт - частичное восполнение сниженной функции яичников при дефиците половых гормонов с помощью минимально-оптимальных доз гормональных препаратов, способных купировать вазомоторные симптомы, улучшающих общее состояние женщин, направленных на профилактику поздних обменных нарушений, не сопровождающихся побочными эффектами. На сегодняшний день есть два подхода терапевтического лечения: симптоматическое и патогенетическое.

При патогенетической терапии менопаузальных нарушений необходимо помнить о показаниях и противопоказаниях для мгт:

Показания: Вазомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна, симптомы урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция, профилактика и лечение остеопороза, низкое качество жизни, связанное с климактерием (артралгии, мышечные боли, снижение памяти и др.), преждевременная и ранняя менопауза, овариэктомия.

Противопоказания: Кровотечение из половых путей неясного генеза, рак молочной железы и эндометрия, острый гепатит, опухоли печени, острый тромбоз глубоких вен, острая тромбоэмболия, опухоли половых органов и молочных желез, аллергия к ингредиентам препаратов, кожная порфирия , менингома (для гестагенов). основными принципами мгт являются: «временная» гипотеза: начинать мгт в возрасте моложе 60 лет, при длительности постменопаузы менее 10 лет, использование для мгт в климактерии только «натуральных» эстрогенов и их аналогов, дозы эстрогенов низкие и соответствуют уровню в крови молодых женщин в ранней фазе пролиферации. Сочетание эстрогенов с прогестагенами для защиты эндометрия от гиперпластических процессов при интактной матке, информирование женщин о важности мгт, средняя продолжительность приема комбинированной гормональной терапии 5 лет, монотерапии эстрогенами - 7 лет. Решение о проведении мгт принимается индивидуально, с учетом качества жизни и приоритетов здоровья, не забывая о возрасте, длительности менопаузы и противопоказаниях.

имеется 3 режима мгт:

  1. - монотерапия эстрогенами или прогестагенами;
  2. - при интактной матке комбинированная терапия в циклическом режиме в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе;
  3. - монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме в постменопаузе.

Для женщин сегодня лечащий врач может предложить следующие пути введения гормональных препаратов:

  • Пероральный (таблетки)
  • Парентеральный:
  • Накожный - гели, платыри
  • Вагинальный - таблетки, кремы, свечи, кольца
  • Инъекционный

Из рассмотренных групп препаратов наибольший интерес представляют таблетированные формы (peros) и пластыри, гели (percutaneous), т.к. Данные пути введения лекарств наиболее удобны в применении для пациенток. Но один критерий не решает всех проблем мгт. Для более полного и убедительного выбора формы введения препарата мы провели сравнительную характеристику указанных форм. И на основании проанализированной литературы и инструкций по применению мы выявили ряд преимуществ и недостатков препаратов в сравниваемых формах введения.

Пероральный путь введения эстрогенов:

Прост и удобен в применении

Обладает положительным влиянием на некоторые показатели липидного спектра крови: снижение общего хс, лпнп, повышение уровня лпвп, уменьшение степени лпнп

Положительное воздействие на обмен в эндотелии сосудов

Активный метаболизм в печени

Возможно неполное всасывание гормонов в жкт

Для достижения терапевтического эффекта требуются большие дозы препаратов

Иногда пациентки могут не отвечать на пероральную мгт

Имеется предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре

Сопровождается пиками концентрации эстрадиола в крови трансдермальный путь введения эстрогенов Быстрая доставка лв

Отсутствие потерь при доставке лв

Болезни органов жкт не оказывают влияния на всасываемость

Показаны при нарушении свертывающей системы крови

Показаны при аг, гиперинсулинемии

Нет риска образования камней в жёлчных путях

Поддержание стабильного уровня эстрадиола в крови без раннего пика

Терапевтический эффект достигается при применении низких доз

Вывод. Наряду с решением вопроса минимальной эффективной дозы гормонального препарата, важно подобрать верный путь введения препарата. А для этого необходимо помнить о преимуществах и недостатках каждой формы, отдавая предпочтение той форме, которая максимально удобна для пациентки.

Теги: Терапия
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина