Комплексное лечение хронического остеомиелита с применением рациональной антиинфекционной химиотерапии и иммунокоррекции

Введение: Значительная распространенность заболевания - 3-5% в структуре гнойной хирургической инфекции, а также тяжесть и длительность течения патологического процесса, трудность и сложность профилактики, диагностики и лечения. Несмотря на достижения современной медицины и хирургии в частности, по-прежнему остается высокой частота неудовлетворительных результатов лечения (42-50%), и рецидивов воспаления (22-74,3%). В связи с этим, пациенты нередко подвергаются неоднократным оперативным вмешательствам, оставаясь неизлеченными десятки лет. Более 70% больных остеомиелитом на длительное время становятся нетрудоспособными, из них почти 90% впоследствии становятся инвалидами, и это при том, что чаще всего заболевание поражает лиц мужского пола и преимущественно трудоспособного возраста.

Цель: Улучшить результаты комплексного лечения больных с хроническим остеомиелитом путем применения эффективных и обоснованных методов антиинфекционной и иммунокорригирующей химиотерапии.

Материалы и методы: Применены современные средства микробиологической диагностики- автоматических бактериологических анализаторов. Проведена адекватная хирургическая санация гнойнонекротического очага. Дополнена рациональной и направленной антиинфекционной химиотерапией.

Результаты и обсуждение: Изучен состав микрофлоры остеомиелитического очага с применением современных средств микробиологической диагностики-автоматических бактериологических анализаторов. Исследована чувствительность и резистентность выделенных возбудителей к широкому кругу антимикробных и антимикотических химиопрепаратов в соответствии с международными стандартами. Обнаружен индивидуальный характер чувствительности микрофлоры и, соответственно, эффективности химиопрепаратов. Подтверждена более высокая эффективность комплексного лечения хронического остеомиелита с применением оптимальных методов антиинфекционной химиотерапии и иммунокоррекции по сравнению с традиционным методом лечения.

Выводы 1. На современном этапе микрофлора остеомиелитического очага представлена аэробными и анаэробными бактериями, а также грибами, чаще всего в ассоциациях из 2 или 3 возбудителей.

126

Состав микрофлоры изменчив и зависит от формы и продолжительности заболевания. 2. Микрофлора остеомиелитического очага проявляет исключительно вариантную резистентность к широкому кругу антимикробных и антимикотических химиопрепаратов, которая зависит от типа возбудителей или их сочетаний, характера предшествующего лечения, а также длительности персистирования патологического процесса в кости.

3. Комплексное лечение хронического остеомиелита с применением рациональной антиинфекцион- ной химиотерапии и иммунокоррекции способствует статистически значимому увеличению благоприятных исходов на 9,3%, снижению риска неблагоприятных исходов на 57,1% и сокращению койко-дня на 25,9% по сравнению с традиционным методом лечения.

Литература

  1. Котельников Г.П., Краснов А.В., Мирошниченко В.Ф. //Травматология и ортопедия. - 2009. -538 с.
  2. Травматология и ортопедия /Руководство для врачей в 4 томах под общей ред. Н.В. Корнилова. - С-Пб., «Гиппократ», 2004. - 768 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина