Динамика роста онкологических больных в ЮКО

Актуальность проблемы. Онкологическая заболеваемость в значительной степени отличается в различных регионах. В одном и том же регионе частота той или иной локализации рака может повышаться или снижаться в течение периода наблюдения. В республике Казахстан изменению географической, этнической распространенности и структуры онкологической заболеваемости, возможно, способствуют природные условия, нарушение экологического баланса, неоднородный состав населения и многие другие факторы. Основной тенденцией в развитии современной клинической онкологии остается стремление к выявлению злокачественных опухолей на раннем этапе их развития. Так каждый пятый больной в республике Казахстан выявляется в IV клинической группе. Анализ литературных данных показал отсутствие работ по изучению эволюции факторов, влияющих на своевременность диагностики злокачественных опухолей.

Цель: Определить степень эволюции факторов, влияющих на онкологическую заболеваемость и своевременность диагностики злокачественных опухолей.

Материалы и методы: Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: 1. Определение общей направленности экологических изменений в Южно Казахстанской области и их влияние на онкологическую заболеваемость. 2. Определить характер и степень демографических сдвигов в Южно-Казахстанской области за 2017-2018 г.г. и их влияние на онкологическую заболеваемость. 3. Изучить своевременность установления диагноза и запущенность при часто встречающихся формах злокачественных опухолей. 4. Оценка изменений экономической обстановки в Южно-Казахстанской области и проведение анализа затрат на онкологическую службу.

Результаты: Одним из показателей эффективности онкологической помощи является удельный весь больных, диагностированных в запущенном состоянии. Из-за трудности обнаружения скрытых отдаленных метастазов в момент установления диагноза рака, более объективным является метод прослеживания за численностью больных, умерших в течение одного года с момента установления диагноза. Сравнение показателей 2017-2018 г.г. и 2014-2015 г.г. показывает, что запущенность при раке легких и желудка не имеет тенденции к снижению, а при раке пищевода выросла на 28 %. Сопоставление показателя запущенности при важнейших локализациях неоплазм, какими являются рак желудка, пищевода и легких, с уровнем бюджетного финансирования показывает, что связь между ухудшением диагностики злокачественных опухолей и снижением бюджетного финансирования является не случайной.Таким образом, изменение экономического уровня жизни населения Южно-Казахстанской области и его влияние на своевременность диагностики злокачественных опухолей мы оценили как эволюцию экономического фактора.

Выводы: 1. В Южно-казахстанской области с 2017 по 2018 годы произошли изменения экологической, демографической и экономической обстановки, которые характеризуются быстрым уменьшением загрязнения окружающей среды; ростом абсолютного числа и удельного веса до 81,4% среднеазиатской этнической группы населения, куда включены казахи и узбеки; падением экономического уровня жизни до 20% прожиточного минимума и снижением бюджетного финансирования здравоохранения на 50%. 2. Снижение частоты рака кожи и желудка связано с миграционным процессом, вследствие чего произошло резкое сокращение европейского этноса, более подверженного данным локализациям неоплазм. Сокращение частоты рака легкого связано с улучшением качества атмосферного воздуха. 3. Низкая рождаемость, имевшая место в 1998-2005 г.г., в настоящее время проявляется уменьшением численности населения в возрасте 50-69 лет на 19,4 % по сравнению с 1998 г. Данное явление лежит в основе снижения общей онкологической заболеваемости, так как 50-55% вновь выявляемых злокачественных новообразований приходится на возрастной промежуток 50-69 лет. 4. Качество диагностики злокачественных новообразований висцеральных локализаций определяется показателем О- соотношением показателя запущенности к удельному весу больных, умерших в первом году после установления диагноза рака. Качество диагностики остается крайне низким при раке пищевода (колебание О от 0,19 до 0,35), стабильно низким при раке легкого (5=0,7) и повышается при раке желудка (О - от 0,86 до 1.18). 5.Установлена прямая корреляционная зависимость между реальной величиной прожиточного уровня населения, снижением финансирования онкологической службы и ростом запущенности злокачественных новообразований от 6,1 до 8,8 %. В условиях дефицитного финансирования онкологический диспансер не может в единственном числе осуществить весь комплекс мер противораковой борьбы и вынужден будет уступать его отдельные направления другим звеньям общей лечебно-профилактической сети.

Литература

  1. Онкология акад РАМН В.И. проф. С.Л. Дарьялов №6, 2009, с. 57-89.
  2. Клиническая онкология В.Г. - 2006. - №7 - 8 (88-89) - с. 78 - 87.
  3. А.А. Шайн Онкология. 2003. С. 43-49.
  4. Rajesh V. Risk factors predicting operative mortality in perforated peptic ulcer disease//. 2003. Vol. 24, №3. P. 148 - 150.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина