Лапароскопическое лечение грыж передней брюшной стенки

Введение: Оперативные вмешательства при паховых грыжах в структуре плановых операций относятся к наиболее частым. Достаточно сказать, что в РК ежегодно производится 500 тысяч грыжесечений, в США - 700 тысяч, в Европе - до 1 миллиона. В развитых странах около 25 % операций проводится лапароскопическим доступом.

Основным методом современной герниологии является ненатяжная протезирующая герниопластика, обоснованная Лихтенштейном. Доставка протеза может осуществляться как эндовидеохирургически, так и паховым доступом.

Цель исследования: оценить результаты лапароскопической герниопластики паховых грыж.

Материалы и методы: С 2017 по 2018 г. в городской клинической больнице №1 произведено 12 лапароскопических трансперитонеальных предбрюшинных герниопластик. Из них 7операций выполнено мужчинам, 5 - женщинам. В 6 случаев были выявлены двухсторонние грыжи, в 3-рецидивные, в 3- паховомошоночные.

Все операции выполнены под эндотрахеальным анестезии. Операции проведены на видеокомплексе «Olimpus», использовались эндогерниостеплеры «Auto suture» и «Гера-5» (Томск). В качестве имлантата применяли полипропиленовые сетки «Пролен» размерами 6,0 *11,0 и 7,5 х 15,0 см.В настоящее время сетку фиксируют как герниостеплером, накладывающим скобки, так и герниостеплером, вкручивающим проволочные фиксаторы в виде спирали. Последние, по данным некоторых авторов, прочнее фиксируют сетчатый аллотрансплантат к паховой связке и мышцам передней брюшной стенки. После того, как сетка адекватно фиксированав паховой зоне, восстанавливают целостность париетальной брюшины для того, чтобы петли кишечника не подпаивались к зоне фиксации сетки. Листки брюшины сводят над сетчатым аллотран-сплантатом и фиксируют с помощью герниостеплера. Для правильной фиксации листков брюшины необходимо, чтобы они перекрывали друг друга. Если между скобками, фиксирующими брюшину,имеется диастаз, то не исключена возможность спаечного процесса между петлями кишечника и сеткой. Противопоказанием для лапароскопической герниопластики считаем беременность сроком более 20 недель, детский возраст, а также заболевания и состояния, при которых противопоказаны общая анестезия и плановое хирургическое вмешательство. Для качественных показателей по тексту представлена ошибка для доли, медиана и квантили.

Результаты и обсуждение: В раннем послеоперационном периоде у 7 пациентов были выявлены серомы и гематомы паховомошоночной области. Все случаи данного осложнения излечены пункционным методом (от1 до 8 пункций).В позднем послеоперационном периоде отмечено 3 случая рецидива. При повторных лапароскопических операциях обнаружена несостоятельность в нижнемедиальном углу трансплантата (отрыв от надкостницы). Грыжевой дефект закрыт сеткой без удаления первичного импланта. Также был отмечен случай спаечной кишечной непроходимости, обусловленной сращением сетки с петлёй тонкой кишки. Для предотвращения таких осложнений необходимо тщательно восстанавливать целостность брюшины при сниженном до 6 мм рт. ст. давлении в брюшной полости. Выявлено 2 случая невралгии латерального кожного нерва бедра. Длительность пребывания в стационаре больных первой группы составила 3 дня.

Выводы: Таким образом, лапароскопическая герниопластика обеспечивает малую травматичность, хороший косметический результат и высокую надежность при небольшом количестве осложнений.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина