Роль латинского языка в процессе формирования профессиональной направленности на фармацевтическую деятельность

Осознание роли профессиональной деятельности в общественном и личностном плане, формирование ценностного отношения к будущей деятельности как к феномену профессионального и личностного развития базируются на таком аспекте педагогической деятельности, как формирование профессиональной направленности. Процесс формирования профессиональной направленности определяется усвоением комплексных представлений и специфического познавательно детерминированного отношения к будущей профессии. Профессиональная направленность на фармацевтическую деятельность может быть сформирована исключительно в контексте понимания комплексного характера системы знаний и профессиональных качеств провизора-специалиста. Данная система знаний включает интегрированную в неё лингвистическую компетентность, выражающуюся преимущественно в рациональном понимании роли латинского языка как профессионального и личностно опосредуемого фактора развития и совершенствования.

Профессиональная направленность имеет сложную структуру и может трактоваться в контексте проявления ценностно-мотивационных критериев деятельности личности, определяющих заинтересованность в означенном виде деятельности и возможности дальнейшего профессионального развития. При определении профессиональной направленности на фармацевтическую деятельность актуально рассмотрение мотивационнодеятельностного (С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович и др.) подхода к толкованию понятия «направленность», поскольку личностная заинтересованность в фармацевтической профессии определяется как детерминируемая комплексом мотивов, стимулирующих выбор какого-либо аспекта, вида деятельности и следование ему [2, c. 69]. Профессиональная направленность на деятельность провизора может быть рассмотрена как интегративное качество личности, базирующееся на соответствующих знаниях, устойчивом интересе и морально-этических принципах фармацевтической профессии.

Роль латинского языка в профессиональной деятельности провизора интересна фактом реализации воплощения в деятельносто-операционном критерии педагогического взаимодействия. Латинский язык является основой усвоения требуемых профессиональных компетенций в различных направлениях фармацевтической деятельности. Заслуживает рассмотрения факт раскрытия посредством латинского языка морально-этических принципов медицинской профессии как комплексного феномена и фармацевтической профессии, являющейся структурным элементом медицины, а также культурно-нравственных принципов различных аспектов человеческой деятельности. Вышеуказанные элементы деятельности воплощены в латинских афоризмах - одной из ключевых форм реализации роли латинского языка в педагогической деятельности у студентов фармацевтического факультета.

Структура процесса формирования профессиональной направленности на фармацевтическую деятельность определяется различными аспектами самой фармацевтической деятельности в целом.

Во-первых, в общей картине фармацевтической деятельности играет значимую роль надлежащее исполнение обязательств по изготовлению лекарственных препаратов, проведение фармакотерапевтического анализа рецептурных прописей, понимание специальной терминологии фармацевтической деятельности латинского происхождения. Интерес к усвоению необходимых знаний латинской терминологии является важной основой формирования профессиональной направленности на фармацевтическую профессию. В отмеченном контексте данный процесс определяется стремлением оптимальным образом подготовить студента к работе с рецептурной прописью и специальной фармацевтической документацией и воспроизводить комплексное понимание природы используемых веществ и оборудования, принципов работы с ними. Знание латинской терминологии позволяет надлежащим образом работать с лекарственным сырьём, фармацевтическими субстанциями, оценивать возможности использования различных веществ природного и синтетического происхождения с лечебной целью.

Во-вторых, латинский язык играет роль фактора, связывающего фармацевтическую и медицинскую деятельность в аспекте понимания терминов и понятий, определяющих лекарственную терапию. Понимание клинической, анатомической терминологии является фактором профессиональной целостности провизора. По этой причине стремление к получению различных знаний, умений и навыков, близких по спектру профессиональной применимости врачебным, является дополнительным фактором, стимулирующим заинтересованность в постоянном поиске новых качественных преимуществ изучения латинского языка и играющим важную роль в формировании профессиональной направленности на деятельность провизора. Как отметил Карл Линней, Nomina si nescis, perit et cognitio rerum «Если не знаешь названий, теряется возможность познания вещей». Смысловое содержание афоризма воспроизводит осознание возможной профессиональной и даже жизненной необходимости понимания терминов, что в контексте фармацевтической профессии основывается на знании латинского языка.

В-третьих, морально-этический компонент деятельности провизора, основа которого - принципы, заложенные в основу медицинской этики и деонтологии и разработанные Гиппократом (основной принцип: Noli nocere! - «Не навреди!»), играет важную роль в понимании социальной значимости и духовной роли деятельности провизора. Осознание социальной значимости профессии, высокой роли в поддержании здоровья людей является дополнительным аспектом, стимулирующим заинтересованность в фармацевтической профессии как в комплексной деятельности провизора-специалиста.

Таким образом, формирование профессиональной направленности является комплексным процессом взаимодействия педагога и обучающегося в определении ключевых сторон и аспектов будущей профессии, актуальных для рассмотрения в контексте выявления заинтересованности в будущей профессиональной деятельности. Профессиональная направленность на фармацевтическую профессию раскрывается в осознании интереса к получению знания, развитию собственных личностных качеств, стремления к саморазвитию, а также профессиональному самосовершенствованию, заинтересованности в реализации социальных функций, детерминируемых профессией. Формирование профессиональной направленности на деятельность провизора в условиях медицинского вуза осуществляется как непосредственно в контактной работе, так и в процессе ведения самостоятельной работы студентов, раскрывающих глубинное познание в означенной дисциплине посредством участия в мероприятиях Студенческого научного общества университета.

Литература

  1. 1. Бухарина, Т.Л. Руководство по формированию профессиональной направленности студента-медика в условиях билингвизма. / Т.Л. Бухарина, Е.А. Иванова, Т.В. Михина, С.Г. Заболотная, И.А. Коровина. - Екатеринбург: УРО РАН, 2006. - 242 с.
  2. 2. Коровина, И.А. Реализация самообразовательной деятельности как фактора формирования профессиональной направленности студента-медика. / И.А. Коровина. - М.: Дом педагогики, 2015. - 158 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина