Биологически активные флавоноиды в экстрактах из растительного сырья

В настоящее время особое место на фармацевтическом рынке занимают лекарственные средства и биологически активные добавки растительного происхождения, содержащие флавоноиды.

Наиболее ярким представителем в данной группе веществ является рутин, который относится к группе витамина Р. Важно отметить, что рутин обладает не только выраженным капилляроукрепляющим, но и антиоксидантным, гепатопротекторным действием [1, 2].

На сегодняшний день основным источником получения рутина являются бутоны софоры японской (Sophora japonica L.). В Казахстане отсутствуют предприятия, которые производят рутин фармацевтического качества. Вся потребность рутина в нашей стране восполняется за счет импорта его из Китая и Бразилии, что не выгодно с экономической точки зрения.

Источником получения рутина в Бразилии являются плоды местного растения Favad'anta (Dimorphandramollis), растение относится к подсемейству Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), семейства Бобовые (Fabaceae). Цезальпиниевые представляют собой деревья, произрастающие во влажных тропиках, саваннах Бразилии и других стран Южной Америки. Полученный рутин отличается доступностью и рекомендуется, как исходный продукт для дальнейшего синтеза других флавоноидов [3].

Источником получения рутина в Китае является Софора японская - Sophora japonica L. Софора японская (Sophora japonica L.) - листопадное дерево семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae), достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Родина софоры японской - Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Центральной Азии в том числе и в южных регионах Казахстана. Наличие рутина установлено в бутонах, цветках, молодых плодах до 20 %, листьях, молодых ветках до 4 %. Помимо рутина, обнаружены кемпферол-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды [4].

Для флавоноидов, как и для других веществ, не существует способа выделения, универсального для всех растительных материалов. В каждом конкретном случае прибегают к наиболее подходящему методу или сочетанию методов, с учётом основных свойств веществ и особенностей растительного сырья. Наиболее часто используется избирательная экстракция, осаждение с помощью солей тяжёлых металлов и хроматографические методы.

Для выделения флавоноидов из растительного сырья в качестве экстрагента чаще всего используют метиловый или этиловый спирты, или их смеси с водой. Полученное спиртовое извлечение упаривают, разбавляют горячей водой и удаляют липофильные вещества (жирные масла, смолы, хлорофилл) из водной фазы делительной воронки дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. [5].

Физиологические свойства рутина. Все исследователи и клиницисты признают капилляро укрепляющее действие рутина, он способствует повышению прочности мельчайших сосудов - капилляров, уменьшая их хрупкость и снижая проницаемость.

Убийцей номер один называют тромбозы (сгустки крови), которые блокируют приток крови к сердцу или мозгу. Новые исследования обнаружили эффективность немедикаментозного подхода к предотвращению формирования сгустков крови.

В ходе недавних исследований ученые сосредоточили свое внимание на рутине как веществе, которое способно бороться со многими заболеваниями. В частности, они выделили рутин из более чем 5000 соединений, как наиболее мощное вещество для борьбы с тромбозом. После обширных исследований и испытаний, исследователи обнаружили, что «Рутин оказался наиболее сильным антитромботическим соединением, которое мы когда-либо тестировали», пояснил Роберт Флауменхафт, ставший автором исследования Гарвардской медицинской школы [6].

Для тех, кто часто имеет дело с простудой, рутин может оказать большую помощь. Он укрепляет иммунную систему, этот витамин необходим для укрепления естественной защиты организма от вирусов и инфекций. Рутин также является естественным противовоспалительным средством и мочегонным. Этот витамин может помочь преодолеть серьезные заболевания - гипертонию, аллергию, возникновение ран и язв.

В состав многих лекарственных средств и биологически активных веществ к пище входит рутин. Существуют различные формы лекарственных средств в состав которых входит рутин (порошки, таблетки, комплексные препараты: Антигриппин, Анвимакс, Аскорутин, Аэровит, Амитетравит, Глутамевит, Компливит, настойка софоры японской. Вот лишь небольшой перечень лекарственных средств в составе которых имеется рутин [7, 8].

В связи с этим, разработать комплексную технологию получения лекарственного препарата фитина и его производных из вторичного сырья переработки местного зерна риса и рутина из софоры японской, произрастающей в Казахстане, является перспективным.

Литература

  1. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, 2004. 1180 с.
  2. Van der Meer I.M., Stam M.E., van Tunen A.J., Mol J.N., Stuitje A.R. Antisense Inhibition of Flavonoid Biosynthesis in Petunia Anthers Results in Male Sterility // Plant Cell. 1992. V. 4. P. 253-262.
  3. Mo Y., Nagel C., Taylor L.P. Biochemical Complementation of Chalcone Synthase Mutants Defines a Role for Flavonols in Functional Pollen // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1992. V. 89. P. 7213-7217.
  4. Gage T.B., Wendei S.H. Quantitative Determination of Certain Flavonol 3-Glycosides // Anal. Chem. 1950. V. 22. P. 708-711.
  5. Ненахова М.В., Куликов В.В. К вопросу изучения противопаразитарной и противомикробной активности лекарственных растений // Человек и лекарство: тез. докл. III Росс. нац. конгресса, М., 1996. С. 39.
  6. Рустембеков Г.Б., Горяев М.И., Нежинская Г.А. Флавоноиды Chenopodium botrys // Химия природных соединений. 1974. №3. С. 403.
  7. Каухова И. Е. Новая методика получения растительных пре-паратов // Фармация. 2006. №1. С. 37-39.
  8. Каухова И. Е. Теоретические и экспериментальные основы разработки эффективных ресурсосберегающих технологий лекарственных средств растительного происхождения: ав-тореф. дис. д-ра фармац. наук. СПб., 2007. 48 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина