Влияние загрязнения атмосферного воздуха на развитие приоритетных заболеваний органов дыхания у населения города Омска и Омской области

Остро поставленные экологические вопросы, которые не обходят мимо ни одного из нас, дают повод задуматься, ну а в последнее время и вовсе бить тревогу. В частности, многие исследователи считают, что патология дыхательной системы является индикатором экологического состояния территории.

Цель исследования:теоретически обосновать и разработать информационный буклет, направленный на профилактику приоритетных заболеваний органов дыхания у населения города Омска и Омской области.

Задачи исследования: 1. Изучить современные литературные источники по основным понятиям, рассматриваемым в работе (экологическая ситуация в городе Омске и Омской области, влияние загрязнения атмосферного воздуха на развитие приоритетных заболеваний органов дыхания у населения, понятие о бронхиальной астме и аллергическом рините, их симптомах и профилактике).

2. Разработать информационный буклет, направленный на профилактику аллергического ринита и бронхиальной астмы у населения города Омска и Омской области.

Методы исследования:теоретический анализ современной литературы по теме исследования; анализ и синтез.

Омск – один из крупнейших в России промышленных центров. Основу промышленности Омска составляют нефтепереработка, нефтехимия, химическая промышленность, машиностроение, оказывающие пагубное влияние на экологию местности и здоровье населения.

Анализ данных социально-гигиенического мониторинга за санитарно-эпидемиологической обстановкой в Омской области и результаты контрольно-надзорных мероприятий позволяют сделать вывод, что приоритетными по влиянию на здоровье населения жителей г. Омска являются химическое загрязнение атмосферного воздуха, усиливающееся воздействие физических факторов неионизирующей природы, фальсификация продуктов питания, нерациональная система питания населения Омской области [1].

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха в 2014-2016 годах являются медь, формальдегид, бенз(а)пирен, марганец и взвешенные вещества — коэффициенты опасности для этих веществ превышали 1 [1].

По итогам анализа загрязнения воздуха можно составить своеобразный рейтинг районов города Омска в зависимости от концентрации отравляющих веществ, таких как формальдегид, аммиак, оксид углерода и другие [3]. Критическими органами и системами, подверженными влиянию загрязнителей атмосферного воздуха в г. Омске в 2014-2016 гг. являются органы дыхания, иммунная система, организм в целом, центральная нервная система, орган зрения, система крови, почки, периферическая нервная система. Для остальных критических органов (систем) индексы опасности не превышают 1 [1].

В 2016 году показатель первичной заболеваемости болезнями органов дыхания составил 30152,7 на 100 тыс. населения. Отмечается выраженная тенденция кросту заболеваемости бронхитом хроническим и неуточненным, эмфиземой и умеренная тенденция к росту заболеваемости астмой [1].

Сравнительный анализ среднемноголетней (за 2009-2016 гг.) заболеваемости болезнями органов дыхания населения, проживающего в городских условиях и в сельских поселениях Омской области, показал, что уровень заболеваемости по г. Омску на 46% выше (у детей до 14 лет – на 86%), чем в сельских районах Омской области [1].

К болезням органов дыхания, обусловленным загрязнением атмосферного воздуха, относятся аллергический ринит и бронхиальная астма. Среднемноголетний уровень заболеваемости аллергическим ринитом составил 111,7 на 100 тыс. населения, бронхиальной астмой — 103,3 на 100 тыс. населения. В ходе анализа заболеваемости населения Омской области этими нозологическими формами выявлено, что среднемноголетний уровень заболеваемости аллергическим ринитом у населения г. Омска в 6,5 раз выше, чем у населения сельских районов. Уровень заболеваемости астмой всех возрастных категорий в городе Омске выше на 11%, чем в сельских районах, у детей до 14 лет – на 68 %. Причем, разрыв по этим показателям между городом Омском и сельскими районами в динамике нарастает [1].

Таким образом, анализ современных литературных источников по экологической ситуации в городе Омске и Омской области позволил установить связь между приоритетными заболеваниями органов дыхания у населения и загрязнением атмосферного воздуха мегаполиса и области. С целью профилактики приоритетных заболеваний органов дыхания, обусловленных влиянием загрязнителей атмосферного воздуха, был разработан информационный буклет на тему: «Профилактика аллергического ринита и бронхиальной астмы у населения города Омска и Омской области».

Список литературы

  1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по Омской области в 2017 году: Материалы для государственного доклада. — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, 2018. — 201 с.
  2. Доклад об экологической ситуации в Омской области за 2017 год / Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. – Омск: ООО «Омскбланкиздат», 2018. – 300 с.
  3. Омск: экологическое состояние города-миллионника // Greenologia.ru: Сохраним нашу планету зеленой. – Режим доступа: http://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/omsk-ekologicheskoe-sostoyanie.html (дата обращения: 24.10.2018).
  4. Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей // ООО«Ригла». – Режим доступа: http://www.rigla.ru/articles/profilaktika_zabolevanij_verxnix_dyxatelnyx_putej/ (дата обращения: 24.10.2018).
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина