Экологическое состояние автомобильных дорог

Аннотация

В статье приведены данные о взаимосвязи экологических и социальных факторов общества на примере эксплуатации автомобильных дорог в условиях Узбекистана.

Ключевые слова: ландшафтно-климатическая зона, экологический фактор, отработавшие газы, пыль, дорожное покрытие.

Статистика результатов исследований по заболеванию органов дыхания, пищеварения, росту гипертонической болезни и другие данные подтверждают, что заболевания – это не только медикобиологическая, но и социально-экологическая проблема.

Известно, что при эксплуатации транспортных средств наносится природной среде ущерб в виде загрязнения и потребления ресурсов. На автомобильных дорогах мира насчитывается более 400 млн автомобилей.

Отработавшие газы дизелей включены в «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».

На дорогах образовывается органо-минерало-свинцовая пыль, вызывающая респираторные и другие заболевания у операторов машин. Частицы пыли длительное время находятся в воздухе и медленно оседают, проникают в дыхательные органы человека. Пылеватые частицы размером более 10-5 м задерживаются на слизистой оболочке носа, бронхов, не проникая внутрь легких, а частицы менее 10-6 м - способны проникать в легкие и в зависимости от природы и характера могут оказывать соответствующее вредное влияние. Частицы пыли обладают способностью аккумулировать микроорганизмы, что может приводить к развитию инфекционных заболеваний (грипп, туберкулез, полиомилит, корь, коклюш и т.д.). Установлено, что в 1 г пыли содержится более 1 млн микроорганизмов. Микроорганизмы и пыль, находясь во взвешенном состоянии в воздухе над дорогой, тротуарами, образуют бактериальные аэрозольные системы. Запыленность воздуха над дорогой находится в прямой зависимости от загрязненности дорожного покрытия [1,2,3].

Узбекистан обладает различными ландшафтно-климатическими зонами, и следовательно, дороги пересеют различные экологические системы и находятся под воздействием различных экологических факторов. Так, например, суховей в степных районах способствует сильному – до 700С нагреву дорожного покрытия. К этому добавляется выброс транспорта. Горячий выброс одного автомобиля частично закатывается следующим за ним другим автомобилем. Это приводит к ухудшению качества дорожного покрытия. Трещины, «волны» и «пробки» на дорогах способствуют увеличению загрязняющих веществ.

Решения задач экологической безопасностиавтомобильных дорог, базируясь на принципах перехода к системе устойчивого развития, следует основывать на методах анализа конструкции дороги и организации дорожного движения на нем и процессов, протекающих в природной придорожной среде, т.е. на фоне системы «дорога - природная среда».

В связи с этим следует: изучить процессы воздействия дороги на прилегающие земли; оценить экологическое состояние территорий, акваторий и приземного слоя атмосферы в зоне влияния дороги; оценить сосуществование и взаимодействие естественных ландшафтов с конструкцией дорог, которые оказываются чужеродными элементами и изучить пути снижения отрицательных последствий изменения ландшафта; изучить пути повышения экологической безопасности дороги.

Выявив систему показателей, позволяющих получитьколичественные характеристики изменения различных параметров системы «дорога - природная среда», принять решения по обеспечению экологической безопасности объекта.

Выводы. Для решения экологических проблем системы «дорога - природная среда» необходимо иметь развитую систему показателей, позволяющую получить количественные характеристики изменения различных параметров дороги и природной среды.

Полученные данные о влиянии состояния дорожного полотна на процесс загрязнения природной среды позволят принять предметное решение, которое послужит улучшению условий и качества жизни настоящего и будущих поколений людей.

Список литературы

  1. Халилова Р.Х. Обучение студентов факультета «Автомобильный транспорт» навыкам экологической экспертизы // Научно-техническая конференция «6-е Луканинские чтения. Решение энерго-экологических проблем в автотранспортном комплексе», 29 января 2013 г., Москва, МАДИ.-С. 108-109.
  2. Халилова Р.Р. Правовые и технические меры по охране водных ресурсов на примере автомобильного транспорта // Труды международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов- 2012». Ташкент: Филиал МГУ имени М.В.Ломоносова, 2012.- с.156-159.
  3. Немчинов М.В. и другие. Экологические проблемы строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Часть 1. Москва-Иркутск,МГАДИ, 1997.-230с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина