Загрязнение вредными веществами атмосферного воздуха территорий автостоянок жилых домов г. Актобе, с оборудованными детскими площадками

Актуальность. Одним из наиболее весомых факторов, определяющих качество условий жизнедеятельности человека, является атмосферный воздух. Законодательная деятельность и развитие технологий способствовали снижению вклада промышленных предприятий в общее загрязнение атмосферного воздуха до 20%. В тоже время, массовость обустройства автостоянок для хранения автомобилей, которые концентрируются на территориях общественной и жилой застройки, наряду с перегруженными участками улично-дорожной сети города, привела за последнее время к ощутимому ухудшению качества атмосферного воздуха. [1]

Прирост количества автомобилей, хранящихся на городских территориях различного функционального назначения, сопровождается увеличением объема выбросов вредных веществ, связанного с эксплуатацией автомобиля, а также интенсивным использованием городского пространства, что проявляется в приращении показателей плотности и этажности застройки, изменяющих в сторону ухудшения условия рассеивания вредных примесей, выбрасываемых автотранспортом.

Особенностью использования индивидуального автомобиля жителем города является закономерность - хранить автотранспортное средство при частом его использовании, в непосредственной близости от жилья, оборудованными детскими площадками.

В городе Актобе есть много жилых домов и дворах этих домов в центре располагаются стоянки рядом с детскими игровыми площадками. Часто это - дома закрытого типа с низкой проветриваемостью атмосферного пространства, в этих случаях загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне, особенно в утренние часы и в зимний период (разогрев мотора). И летом в вечернее время - время парковок автомобилей. Поэтому исследование химических и физических факторов территорий жилых домов с выявлением загрязнителей и оценки риска на здоровье, также расчет парковочных мест является актуальной, для разработки рекомендации по снижению воздействия вредных факторов на здоровье жителей, в том числе на детский. [2,3]

Цель проекта: Определение степени загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха на территориях автостоянок жилых домов в г. Актобе, с оборудованными детскими площадками.

Методы исследования. Объектом исследования являются автостоянки в жилых массивах на территории г. Актобе, где имеются детские игровые площадки.Пробы атмосферного воздуха территорий придомовых автопарковок на содержание вредных химических веществ, будут взяты в различные периоды года (зима, лето) и в разные время суток (утро, день, вечер). Пробы будут исследованы в сертифицированной испытательной лаборатории ТОО «Алия и Ко» в соответствии с Договором о сотрудничестве.Взятие проб и исследования их будут производиться в соответствии с ГОСТ РК и др. нормативными документами.

Результаты. Для исследования быливзяты 5 жилых домов с автостоянками и оборудованными детскими площадками. 4 жилых домов (пр. А.Молдагуловой, 36 В, пр.А. Молдагуловой 50Б, ул. Санкибай Батыра, 28 В, кор. 1, ул. Санкибай Батыра, 24 В, кор. 2) расположены в относительно чистом районе (Капитал Плаза). В этих домах детские площадки располагались в центре стоянки. Контрольной явился двор с подземной парковкой и детской площадкой внутри двора (пр.А. Молдагуловой).

Замеры проводились в утреннее время, пробы взяты в 5 точках каждого двора (в центре детской площадки и по краям с 4-х сторон). Исследование проводили в холодный период (февраль) и теплый (апрель- май).

По результатом исследовании выявлены в домах по пр. А. Молдагуловой, 50 Б и пр. А. Молдагуловой, 36 В содержание СОв атмосферном воздухе автостоянок и детских площадок превышали ПДК. Содержание NO, SO2 и массовая концентрация C1 –С10 не превышали ПДК, однако были выше, чем в остальных дворах.[4]

В то же время во всех исследованных домах с автостоянками во дворе содержание вредных веществ были выше, чем в доме с подземным паркингом.

Выводы. Таким образом исследование атмосферного воздуха автостоянок с оборудованными детскими площадками выявили превышение гигиенического норматива по содержанию СО, особенно домах закрытого типа расположения.

Список литературы

  1. Кошелев Д.С., Крохалёва С. И. Автотранспорт и его влияние на состояние окружающей среды города Биробиджан, Научно-образовательный центр «ЗНАНИЕ», 2014. С 53-59.
  2. Жакашов Н.Ж., Мусин Э.М., Молдаязова Л.Т. Оценка степени опасности загрязнения атмосферного воздуха Актобюбинской области http://www.rusnauka.com/10_NPE_2008/Ecologia/29784.doc.htm
  3. Мазина И.Э., Коликов К.К. Оценка воздействия выхлопных газов автомобилей на атмосферный воздух (на примере парковки около жилого дома) Журнал: Горные науки и технологии @gornye-nauki-tekhnologii С. 2012, С. 50-66
  4. ГН 2.1.6.695-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина