Влияние электромагнитного излучения на здоровье населения

Актуальность работы обусловлена увеличивающимся с каждым годом числом источников электромагнитного излучения, окружающих человека в повседневной жизни.

Материалы исследования - данные реестра Роспотребнадзора за 2006-2016 гг., статистика онкозаболеваемости в г. Оренбурге за 2006-2016 гг.

Цель работы заключается в демонстрации зависимости между числом электромагнитных станций в городе Оренбурге и ростом онкологической заболеваемости населения.

Для выполнения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1)Провести анализ реестра Роспотребнадзора за последние 10 лет, с целью оценки числа электромагнитных вышек города Оренбурга;

2)Оценить динамику роста заболеваемости среди населения города Оренбург за последние 10 лет;

3)Провести анализ полученных данных.

Даже небольшое воздействие электромагнитных волн оказывает значительное влияние на здоровье человека. При этом происходит поражение нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Проблема в том, что опасность невидима и неосязаема, а проявляться начинает только в виде различных заболеваний: головные боли, неврозы, депрессия, бессонница, аллергия, иммунодефицитные и аутоиммунные заболевания. Пагубно влияют эти волны и на организм беременной женщины, что может привести к различным врожденным порокам у плода вплоть до выкидыша.[1]

Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Кроме того, в современном мире человечество не может отказаться от благ цивилизации, работа которых связана с созданием электромагнитных волн. [2]

Нами было проведено исследование зависимости между количеством электромагнитных станций в Оренбурге динамикой первичной заболеваемости раком населения Оренбурга. Результат исследования показал прямо пропорциональную зависимость увеличения количества вышек сотовой связи и заболеваемостью раком в Оренбурге.

Исследовательская часть. В Оренбурге (по данным на конец 2016 года) на каждые 100 тысяч жителей приходится без малого 493 онкобольных, на 2010 год –на каждые 100 тысяч -402 онкологических диагноза, по данным на начало 2006 года на каждые 100 тысяч жителей города приходилось только 352 пациента с подтвержденным диагнозом рака.

Используя данные реестра Роспотребнадзора, нами был проведен анализ количества, высоты и мощности вышек сотовой связи, установленных в городе Оренбурге с 2006 по 2016 гг. Анализу подверглись 1047 заключений о строительстве вышек. На карте города Оренбурга представлены районы города, имеющие наибольшую плотность размещения вышек сотовой связи.

По данным реестра:

1)За 2006 год было выдано разрешение на возведение 247 вышек сотовой связи на различных улицах города Оренбурга. В среднем на каждой точке было размещено 3 вышки. Их средняя высота составляла 24,2 м., а мощность – 35 Вт.

2)За 2010 год было выдано разрешение на возведение 387 вышки сотовой связи на различных улицах города Оренбурга. В среднем на каждой точке было размещено 5 вышек. Их средняя высота составляла 21,7 м., а мощность- 49 Вт.

3)За 2016 год было выдано разрешение на возведение 413 вышек сотовой связи на различных улицах города Оренбурга. В среднем на каждой точке было размещено 8 вышек. Их средняя высота составила 20,4 м., а мощность – 72 Вт.

Представленные данные показывают значительное увеличение плотности размещения вышек сотовой связи на улицах Оренбурга, а также существенный рост мощности электромагнитного излучения, при намечающейся тенденции к уменьшению их высоты. В совокупности полученные результаты позволяют судить об увеличении влияния электромагнитного излучения на организм жителей города Оренбурга.

Выводы: Представленные результаты показывают прямопропорциональную зависимость между увеличением электромагнитной нагрузки на население нашего города и ростом числа онкозаболеваний, что позволяет сделать вывод об их взаимосвязи. Необходимо ввести дополнительные меры контроля за размещением станций сотовой связи на территории города Оренбурга, в целях снижения тенденции к росту заболеваемостью раком.

Список литературы

  1. 1. Гапеев А.Б., Лушников K.B., Шумилина Ю.В. и др. Биофизика 2006; 51: 6: 1055-1068.
  2. 2. Лыньков Л.М., Соловьев В.В., Борботько Т В. Безопасность эксплуатации источников электромагнитных полей. Мн., 2002. 74 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина