Возможность применения фитоэстрогенов в косметической терапии от андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция является косметическим недугом, с которым, рано или поздно, встречается большинство как мужчин, так и женщин. Природа этого дефекта связана с фактором изменения гормонального фона в жизненном цикле человеческого организма, и предрасположенности на генетическом уровне некоторых рецепторов волосяных фолликулов.

Изменения в росте волос могут начать происходить как с подросткового возраста, так и в течении всей жизни. Такой тип алопеции напрямую связан с активной формой мужского гормона тестостерона – дигидротестостерон. Считается, что механизм воздействия дигидротестостерона на волосяные фолликулы проходит в комбинации «гормон-рецептор». Такого рода дуэт при доминирующем количестве провоцирует уменьшение размеров волосяных фолликулов и толщины волоса соответственно. Такая деградация волоса переходит из волос длинного типа в пушковый или слабый волос. При длительном воздействии может происходить полная деградация и отмирание волосяного фолликула с дальнейшим его выпадением.

Давно известно, что переход из тестостерона в дигидротестостерон проходит под воздействием фермента 5α-редуктазы с дальнейшим его путем по биохимии человека. В некоторых публикациях указывается на слабые гормональные свойства фитоэстрогенов, в класс которых входят такие соединения как изофлавоноиды, флавоноиды и лигнаны, которые содержатся преимущественно в семенах бобовых растений, в частности в бобах сои, а так же в семенах льна посевного. По некоторым данным такие вещества так же могут оказывать ингибирующую активность 5α-редуктазы. Таким образом, ряд признаков демонстрирует, что локальное воздействие фитоэстрогенов может оказать положительный косметологический эффект с замедлением деградации волос, по принципу экранирования чувствительных рецепторов и замедления выхода дигидротестостерона в кожном слое.

Фитоэстрогены как биологически активные вещества, в конечном готовом продукте имеют большие перспективы в косметической отрасли. Доступность сырьевой базы и вариаций способа их применения открывают широкие возможности по их внедрению.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина