Изучение особенности ареалов распространения эфирномасличных и редких растений, в предгорных и горных зонах Туркестанской области

Несмотря на давнюю историю применения и фитохимического изучения лекарственных растений, до настоящего времени в Казахстане на региональном уровне не проведена инвентаризация лекарственной флоры и их ареал распространения, нет достаточно полной и обобщенной аналитической сводки, отражающей ее современное состояние и перспективы изучения. В настоящее время накоплен значительный материал по

91

биологической активности эфирных масел. Общее число эфирномасличных растений мировой флоры оценивается в 2500-3000 видов. Мировой ассортимент основных эфирномасличных растений не очень большой. Он насчитывает порядка 30-40 видов семейств Lamiaceae, Asteraceae, Apiaceae [1].

В связи с этим, исследования по изучению сырьевой базы эфирномасличных лекарственных растений отдельных регионов, в частности Туркестанской области, позволяющие проводить научные работы по изучению эфирномасличных лекарственных растений и оценивать их запасы и ареалов распространения является не только актуальным в текущем столетии, но и приобретает особую важность, научное и практическое значение.

Объектами исследования являлись: растительный покров предгорных, горных зон Туркестанской области и особенности ареала распространения эфирномасличных растений. Исследования проводились маршрутно-рекогносцировочным методом. Сбор и обработка гербарного материала проведены по

общепринятой методике А.К.Скворцова [2]. Во время полевых исследований проводились наблюдения по приуроченности растений к экологическим условиям. При определении гербария были использованы следующие многотомные сводки: «Иллюстрированный определитель растений Казахстана» [3], “Флора СССР” [4], «Определитель растений Средней Азии» [5]. Флористический список составлен по системе А.Л.Тахтаджяна [6]. Латинские названия растений уточнены по С.А.Абдуллиной «Список сосудистых растений Казахстана» [7] и по сводке С.К.Черепанова [8]. Казахские названия уточнялись с помощью книг «Қазақстан өсімдіктері» [9].

Согласно ботанико-географическому районированию исследуемая территория относится к СахароГобийской пустынной области, Ирано-Туранской подобласти, к Горно-Среднеазиатской, Джунгарско- Северотяньшаньской провинции, Западно-Тяньшаньской, Каратауской и Присеверотяньшаньской подпровинции 10. Исследования проводились в предгорных зонах Казгурт, Каржантау, Угам, Машат, Даубаба, Боралдай и Каратау, расположенного в Туркестанской области.

В период исследований выполнено более 30 описаний растительных сообществ, взято и разобрано по видам более 60 укосов, собрано 142 листов гербария, заложено 16 экологических профилей, выполнены 42 контура ареалов распространения эфирномасличных растений. При этом на обследованной территории определено более 12 различных растительных сообществ, выявлены ареалы произрастания более 9 эндемичных и редких видов растений. Raphidophyton regelii – Рафидофитон Регеля. Представитель монотипного эндемичного рода, миоценовый реликт. Повсеместно встречается на щебнистых склонах и гребнях от предгорных шлейфов и равнин до среднего пояса. Занимает долину р. Бала боген, в урочище Байжансай, на юго восточном склоне хребта Актау. Координаты 43º 05' 85" с.ш., 69º 55' 52" в. д., в высотном интервале 766-1050 м над уровнем моря. Cotoneaster karatavica – Кизильник каратауский. Эндемичный каратауский кустарник, встречается одиночными особями. Spiraeanthus schrenkianus – Таволгоцвет Шренка. Представитель монотипного эндемичного рода, палеогеновый реликт с разорванным ареалом – Каратау. Большие заросли отмечены в урочище Акмешат, на слабо волнистом холмике. Координаты 42º 59' 37" с.ш., 69º 41' 39" в. д., в высоте 472 м над уровнем моря. Vitis vinifera – Виноград винный. Редкий вид, находящийся в Казахстане на северной границе ареала. В Каратау сосредоточены лучшие популяции. Координаты 43º 05' 85" с.ш., 69º 55' 52" в. д., в высоте 766 м над уровнем моря. Scutellaria karatavica – Шлемник каратауский. Узколокальный эндемик. Вид малочислен, нуждается в дальнейшем исследовании. Scutellaria subcaespitosa – Шлемник почтидернистый. Эндемик Каратау, встречается спорадично, немногочисленными популяциями на щебнистых склонах. Cousinia grandifolia- Кузиния крупнолистная. Реликт эпохи миоцена-плиоцена, эндемик Машат-Даубабинских и Боролдайских гор. Имеет большое научное значение как представитель монотипной секции рода. Lepidolopha karatavica – Лепидолофа каратауская. Узколокальный эндемик Боролдайских гор. Встречается как одиночными особями, так и небольшими зарослями, реликтовый вид. Занимает долину р. Бала боген, в урочище Байжансай, на юго восточном склоне хребта Актау. Координаты 43º 05' 85" с.ш., 69º 55' 52" в. д., в высоте 1050 м над уровнем моря. Scorzonera tau-saghyr – Козелец тау-сагыз – реликтовый вид, численность которого была сильно подорвана в результате массовых заготовок в качестве источника природного каучука. Встречается редко, небольшими изолированными популяциями вдоль щебнисто-каменистых гребней в ущелье Балсу и Терисаккан.

В результате рекогнисцировочных полевых обследований выявлены места произрастания на территории предгорья Казгурт, Каржантау, Угам, Даубаба, Машат, Боралдай и Каратау 112 видов эфирномасличных растений.

Таким образом, полученные результаты весеннего периода позволили наметить обьекты и пути для дальнейшего исследования, большинство эфирномасличных растений распространены на горных и предгорных склонах, по опушкам лесов, полянам, на суходольных и степных лугах, в зарослях кустарников, по долинам рек, ручьев, склонам оврагов нижних и средних гор.

Ресурсоведческие работы позволили сделать заключение о потенциальных запасах лекарственного растительного сырья и о возможности использования его в качестве постоянно возобновляемой сырьевой базы для отечественной фармацевтической промышленности.

 

Список литературы

  1. Адекенов С.М., Габдуллин Е.М., Куприянов А.Н. Растения – источники новых лекарственных веществ// «Фармацевтический бюллетень» 1-2 2015, С. 17-29.
  2. Скворцов А.К. Гербарий. Пособие по методике и технике. - М., Наука.- 1977-198 с.
  3. Иллюстрированный определитель растений Казахстана, т.т. 1-2. Алма-Ата, Изд. «Наука». 1969-1972 г.
  4. Флора СССР. – т.т.1-30. М.-Л.,1934-1963 г.
  5. Определитель растений Средней Азии. - Ташкент, ФАН, 1968-1987. - Т.1-9.
  6. Тахтаджян А.Л. Система магнолиофитов. - Л.: «Наука» 1987. - 408с.
  7. Абдулина С.А. Список сосудистых растений Казахстана. -Алматы, 1999. –187 с.
  8. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). - СПБ, 1995. – С.243-292.
  9. Арыстангалиев С. А., Рамазанов Е.Д. Қазақстан өсімдіктері. Алматы. 1977.–256 с.
  10. Камелин Р.В. Флорогенетический анализ естественной флоры горной Средней Азии. Л.: Наука. 1973. 356 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина