Клинико – лабораторные особенности артериальной гипертензии у больных с почечной патологией

Актуальность: данная тема является актуальной в наше время,так каку каждого десятого больного с заболеванием почек выявленоповышенное артериальное давление (вторичная артериальная гипертензия). Согласно статистическим данным, почечная гипертония составляет 5% от общего количества людей, страдающих артериальной гипертензией. И для правильного диагноза и эффективного лечения мы должны различать клинико – лабораторные особенности АГ при почечной патологии.

Цель:Рассматривая истории болезни пациентов, проанализировать клинико- лабораторные особенности АГ при ПП. Выделить основныеее признаки, для того чтобы дифференцировать почечную гипертензию. Определить частоту встречаемости данной проблемы среди больных отделения урологии ГБСНП г. Алматы.

Методы исследования: Было проведено ретроспективное исследование, в основу которого были положены данные истории болезни 315 больных с различными типами почечной недостаточности, проведен анализ 32 истории болезни из архива за период август- ноябрь 2018 года, отделения урологии ГБСНП г. Алматы. В целях исследования клинико- лабораторных особенностейАГ при ПП анализировались анамнестические сведения из истории болезни, данные клинических и лабораторно – диагностических исследований, включавших сбор анамнеза, осмотр, пальпацию , перкуссию, а так же общий анализ крови, мочи, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, биохимическое и коагулогическое исследование крови, микроскопическое и бактериологическое исследование мочи. Из инструментальных исследований – УЗИ , КТ, МРТ, рентген почек, ЭКГ. При необходимости пациенты направлялись на консультацию к узким специалистам.

Результаты исследование: Как упоменялось ранее было рассмотрено 315 историй болезни пациентов с недостаточностью почек. У 32 из которых выявилось артериальная гипертензия (АД повышен до 140/90 мм.рт.ст - 220/110мм.рт.ст). Из них 10 больных имели острый двухсторонний пиелонефрит , 12 пациентов острый односторонний пиелонефрит, 4 больных имели абцесс почек, у 4 больных были камни в почках , а также у 2 -х больных была открытая травма почек. Распределение обследованных по полу и возрасту показало, что 54% больных составили мужчины и 46 % женщины. Среди больных преобладали лица в возрасте от 46 до 63 лет. По результатам исследования было выявлено, что пациенты с артериальной гипертензией почечного происхождения чаще жалуются на боли в области поясницы, недомогание, слабость , тошноту,уменьшение выделяемой мочи по нефростоме , мочеиспускание малыми порциями, а так же на повышенную температуру начиная с 37 С. Главной жалобой является стабильное высокое артериальное давление (преимущественно высокое диастолическое давление). При общем осмотре язык у больных суховат, слегка обложен белым налетом. При пальпации повздошных областей и почек отмечается болезненность. Симптом покалачивания положительный. В лабораторных анализах выявляются следующие изменения : в биохимическом анализе крови увеличивается уровень натрия и ренина , а так же обьем циркулирующей крови увеличивается засчет накапливания воды в организме, уровень брадикинина и простогландина уменьшается . Ясно отмечается нарушение липидного ,углеводного и белкового обмена . В общем анализе мочи проявляется протеинурия и гипостенурия . Присутствуют изменения в анализах мочи по Зимницкому и Нечипоренко , а также в инструментальных исследованиях(рентген,УЗИ,ЭКГ и тд).

Выводы: Разобрав истории болезни пациентов , выделились основные клинико – лабораторные особенности АГ при ПП. Таким образом, выяснилось,что у больных с артериальной гипертензией при почечной патологиистабильно держится высокое артериальное давление (преимущественно высокое диастолическое давление). Оно возникает вне зависимости от физических и эмоциональных нагрузок.Также у пациентов замечаются отклонения от норм как и лабораторных анализах , так и в инструментальных исследованиях . Помимо этого определилась частота встречаемости данной проблемы среди больных , поступивших в отделение урологии. С помощью распределения обследованных по полу и возрасту было указано процентное соотношение пациентов и выявели средний возраст больных.

 

Список литературы

1. Алмазов, В.А. / В.А. Алмазов, Е.В. Шляхто. Артериальная гипертензия и почки. – СПб: СПбГМУ, 1999 – С.199 – 201.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина