Эвтаназия как «открытая» проблема современного общества

Введение Эвтаназия является одной из дискуссионных проблем медицины. Термин «euthanasia» происходит от греческих слов: «eu» – хорошо и «thanatos» – смерть. Сегодня под эвтаназией понимают прекращение жизни человека посредством каких-либо действий (бездействия) с целью избавления от мучительных страданий, вызванных неизлечимым заболеванием.

Цель исследования. Изучить отношение населения Республики Беларусь к эвтаназии.

Материалы и методы.

Исследование одномоментное поперечное. Объем выборки - 87 человек. Распределения респондентов: студенты 2-3 курса УО “БГМУ” - 31 (35,6%) человек, работники организаций здравоохранения - 34 (39,1%), население - 22 (25,3%) человека. Опрос осуществлялся по специально разработанной анкете, включающей вопросы понятия эвтаназии и отношения к ней. Обработка данных осуществлялась с использованием методов описательной статистики. Данные представлены в виде процентного распределения. Статистически значимыми принимались различия при p<0,05.

Результаты и их обсуждение.

В целом 43,7% опрошенных за легализацию эвтаназии в РБ, при чем 40,2% выступили за проведение активной эвтаназии, 27,6 % не приемлют и 28,7% затрудняются ответить. По результатам анкетирования выявлено, что 56% врачей считают эвтаназию допустимой, 44% – недопустимой. Стоит отметить, что

большинство студентов БГМУ выразило мнение о допустимости данной процедуры - 71%. 50% населения допускают проведение эвтаназии. При чем за открытое обсуждение введения эвтаназии на территории РБ выступили - 55,2%, 37,9% считают, что вопрос введения эвтаназии необходимо решать только медработникам, 6,9% затрудняются в ответе. 42,5% респондентов относятся к эвтаназии как к милосердию, 39,1% не могут определиться, а 18,4% - считают преступлением.

Выводы. По результатам социологического опроса выявлено, что практически половина респондентов относятся лояльно к эвтаназии и считают, что данная проблема несомненно требует обсуждения и решения не только на уровне населения, но и системы здравоохранения, органов государственной власти. Кроме того, учитывая ответы респондентов всех групп, и в частности будущих врачей, в пользу эвтаназии, можно предположить, что в ближайшем будущем в белорусском обществе возникнет необходимость обсуждения и решения вопросов эвтаназии.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина