Проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов относятся к числу наиболее распространенных форм поражения опорно-двигательного аппарата; клинические симптомы остеоартроза наблюдают у 10-12 % всего. Его наиболее тяжелой и частой формой является деформирующий коксартроз, частота которого составляет 40 - 50 % среди всех его вариантов и достигает в России 17,8 случаев на 10000 взрослых жителей.

В наши дни подавляющее большинство отечественных и зарубежных ортопедов-травматологов считают наиболее эффективным методом медицинской и социальной реабилитации больных с дегенеративнодистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава [2].

В то же время, несмотря на постоянное совершенствование конструкций эндопротезов и техники их имплатантации, частота развития местных осложнений продолжает оставаться высокой [1]. К ним относят перипротезные (интраоперационные) переломы, тромбоэмболические осложнения, глубокое инфицирование, неврологические нарушения, вывихи головки эндопротеза и иные случаи нестабильности его компонентов, частое развитие параоссальных (гетеротопических) оссификатов (ПО). Каждое из этих осложнений, в особенности — нестабильность эндопротеза, периэндопротезная инфекция и развитие ПО, способны значительно ухудшить результаты лечения и потребовать проведения дополнительного вмешательства [2].

Поэтому очень актуальной проблемой современной ортопедии является реабилитация пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Цель исследования: теоретически обосновать и реализовать практические рекомендации, направленные на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Гипотезаисследования: если реализовать практические рекомендации, направленные на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава, то уровень информированности родственников пациентов о проведении реабилитационных мероприятий повысится.

Задачи исследования:

1. Разработать критерии и показатели эффективности применения практических рекомендаций, направленных на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

2. Разработать и реализовать практические рекомендации, направленные на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Практическая значимость работы: разработка практических рекомендаций, направленных на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Материалы и методы. В клиническом исследовании принимали участие 10 родственников пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Мы на базе БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им. Кабанова А.Н.» провели анкетирование родственников пациентов травматологического отделения в количестве десятичеловек, с целью выявления уровня информированности родственников пациентов о правилах проведения реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.Нами была разработана анкета, состоящая из 6 вопросов.

На основании анализа результатов анкетирования, можно сделать вывод, о том, что не все родственники пациентов знают о правилах проведения реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Разработали критерии и показатели эффективности реализации практических рекомендаций в процессе проведения бесед по реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава: информированность; доступность и достоверность информации; создание условий для реализации практических рекомендаций; деятельность по реализации рекомендаций.

Таким образом, на основании разработанных нами критериев и показателей эффективности реализации буклета в процессе проведения беседы по реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава, нами были разработаны беседа и буклет, направленные на повышение уровня информированности родственников пациентов о проведении реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Результаты и их обсуждение. На втором этапе исследования провели беседу, в процессе которой родственники пациентов травматологического отделения задавали уточняющие вопросы, были достаточно активны. Родственники пациентов травматологического отделения понимали информацию, размещенную в буклете. Каждый слушатель беседы получил практические рекомендации в виде буклета.

Для сравнительного анализа результатов эффективности проведения беседы и реализации буклета о проведении реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава, нами было проведено повторное анкетирование, состоящее из 6 вопросов. Проанализировали полученные данные, и пришли к выводу, что уровень информированности родственников пациентов о проведении реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава составляет 100 %.Всем участникам просветительских бесед выдавался теоретический раздаточный материал в виде буклета на тему: «Проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава».

Выводы

В заключении хотелось бы отметить, что гипотеза, сформулированная в начале работы, подтвердилась - если реализовать практические рекомендации, направленные на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава, то уровень информированности родственников пациентов о проведении реабилитационных мероприятий повысится. Разработанные нами беседа, практические рекомендации в виде буклета на тему: «Проведение реабилитационных мероприятий у пациентов после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава», являются эффективными для ознакомления населения, что подтвердилось результатами анкетирования.

 

Литература

  1. 1. Ахтямов И.Ф., Кузьмин И.И. Ошибки и осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава. Казань, Центр оперативной Печати, 2006. - 328 стр.
  2. 2. Бут-Гусаим А.Б. Оптимизация методов реабилитации больных, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава автореф. дис докт. мед. - Москва, 2008. - 23 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина