Результаты исследования инициатив методом интервьюирования ключевых информаторов

Аннотация. Интеграция ПМСП и ОЗ – приоритетный процесс для укрепления здоровья населения в любом государстве. Интервьюирование ключевых информаторов – один из методов изучения состояния интеграции ПМСП и ОЗ.Для проведения интервью был использован «Протокол интервью для опроса ключевых информаторов», разработанный ЕРБВОЗ в пошаговом путеводителе для разработки профилей по трансформации предоставления услуг здравоохранения.Все инициативы, каждая в своей области, приблизили оказание услуг здравоохранения населению.

Ключевые слова: первичная медико-санитарная помощь, общественное здравоохранение, интеграция, инициатива, интервью.

Введение. Правительство Казахстана продемонстрировало свою глобальную приверженность к подходу первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также к проведению реформ в стране. Казахстан имеет давнюю историю содействия ПМСП, начиная с Алма-Атинской Декларации 1978 года [1], в котором содержится призыв к неотложным национальным и международным мерам по защите и укреплению здоровья для всех.

В 2016 году, в секторе здравоохранения Республики Казахстан была запущена Государственная программа развития здравоохранения (ГПРЗ) "Денсаулык" на 2016-2019 гг. [2] Основные наиболее значимые направления в этой стратегии включают: развитие службы общественного здравоохранения в качестве основы для охраны здоровья населения; интеграция медицинских услуг с акцентом на модернизацию ПМСП; улучшение руководства и управления системы здравоохранения и обязательное медицинское страхование; повышение доступности медицинской помощи; повышение эффективности использования медицинской техники; укрепление кадровых ресурсов здравоохранения и инноваций в медицинской науке; развитие инфраструктуры здравоохранения на основе государственного-частного партнерства и современных информационнокоммуникационных технологий.

Основанием для разработки Национальной программы стал стратегический план «Казахстан – 2050» [3,4], основной целью которого является вхождение в число 30 наиболее развитых экономик мира к 2050 году. В рамках долгосрочной модернизации национальной системы здравоохранения Казахстан должен реализовать единые стандарты качества медицинских услуг по всей стране, а также улучшить и равномерно распределить материально-техническую базу медицинских учреждений.

ГПРЗ "Денсаулык" на 2016-2019 гг. основывается на принципах программы «Здоровье-2020» [5] в улучшении межсекторального сотрудничества, общественного здравоохранения и равенства.

Европейская рамочная основа для действий по организации интегрированного предоставления услуг здравоохранения (ЕРОДД ОИПУЗ) [6] выдвигает приоритет трансформации предоставления услуг здравоохранения для встречи вызовов 21-го века. Она принимает видение Здоровье 2020 для твёрдой фокусировки на усилиях вокруг правительства и общества, а также укрепляет действия теми же принципами подхода ПМСП для систем здравоохранения, ориентированных на человека.

Таким образом, интеграция ПМСП и ОЗ – приоритетный процесс для укрепления здоровья населения в любом государстве. Интервьюирование ключевых информаторов – один из методов изучения состояния интеграции ПМСП и ОЗ.

Методология. Цель исследования – определение и описание инициатив по интеграции ПМСП и ОЗ в г. Алматы. В исследовании нами был использован метод интервьюирования ключевых информаторов. Для проведения интервью был использован «Протокол интервью для опроса ключевых информаторов», разработанный ЕРБВОЗ в пошаговом путеводителе для разработки профилей по трансформации предоставления услуг здравоохранения [7].

Результаты. Согласно существующей модели интеграции ПМСП и ОЗ в РК, нами были определены и проведены пять интервью с ключевыми информаторами по следующим инициативам:

  1. Программа управления заболеваниями (ПУЗ);
  2. Интеграция ПМСП и фтизиатрической службы;
  3. Интеграция ПМСП и службы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД;
  4. Интегрированная модель службы родовспоможения и детства;
  5. Реабилитационно - оздоровительная программа «Оңалту».

По результатам интервью анализ раздела «Определение проблемы» показал, что все инициативы направлены на повышение качества первичной, вторичной и третичной профилактики.

По разделу «Хронология преобразований» - все инициативы являются полностью внедрёнными и функционирующими, кроме Реабилитационно - оздоровительной программы «Оңалту», которая на стадии разработки.

Анализ по разделу «Выбор услуг» определил, что в результате проведённых преобразований, в рамках каждой инициативы были интегрированы существующие и внедрены новые услуги здравоохранения (например, для улучшения качества акушерско-гинекологической помощи создана трехуровневая интегрированная модель службы оказания медицинской помощи).

Анализ раздела «Разработка лечения» выявил, что во всех инициативах была осуществлена разработка путей предоставления услуг здравоохранения и механизмов для управления переходами между типами и уровнями помощи, а также индивидуализация услуг в соответствии с потребностями индивидуума.

В разделе «Организация поставщиков» отражено распределение профессиональных ролей и объёма услуг в соответствии с практической моделью предоставления услуг. ПМСП является «стартовой точкой» для всех инициатив.

Анализ раздела «Управление услугами» показал, что мониторинг за инициативами осуществляют их кураторы на различных уровнях.

По разделу «Повышение производительности» - на местах существует система непрерывного обучения. Процессы регулярного мониторинга предоставления услуг способствуют их постоянному улучшению.

Анализ раздела «Вовлечение и укрепление людей, семей и сообществ» показал, что все инициативы способствовали следующему: поощрению принятия решений пациентами, повышению информированности населения об отдельных заболеваниях, повышению медицинской грамотности, индивидуализации лечения, поддержке самоорганизованности пациентов и поощрению совместного принятия решений.

В разделе «Стимулы» определены стимулирующий компонент подушевого норматива (СКПН) и дифференциальная оплата – стимулирующие компоненты всех инициатив, т.к. организации ПМСП являются их основными участниками.

Раздел «Компетенции» - все исполнители инициатив регулярно сдают отчёты своим кураторам. Кураторы же, в свою очередь, отчитываются в вышестоящие органы и проводят образовательную деятельность в организациях ПМСП.

Анализ раздела «Информация» выявил, что во всех инициативах есть общая база, к которой имеют доступ все участники в зависимости от уровня авторизации. Обмен информацией происходит в «реальном времени». В настоящее время по инициативе «Интеграция ПМСП и службы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД» решаются правовые вопросы обмена информацией с другими организациями, с соблюдением принципов анонимности и конфиденциальности.

Анализ раздела «Инновации» показал, что каждая инициатива имеет видение по развитию и внедрению клинических и технологических инноваций.

В разделе «Результаты» подведены общие итоги всех инициатив и проведен сравнительный анализ результатов. По инициативам «Интеграция ПМСП и фтизиатрической службы», «Интеграция ПМСП и службы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД», «Интегрированная модель службы родовспоможения и детства» есть достижения по укреплению здоровья населения и улучшению оказания услуг здравоохранения. Оценка результатов ПУЗ не проведена в связи с внедрением данной инициативы только с 2017 г.

Анализ раздела «Инициирование изменений» показал, что процесс планирования и создания во всех инициативах руководствовался принципами профилактики и солидарной ответственности между поставщиками услуг здравоохранения и пациентом.

По разделу «Реализация» - все инициативы приблизили предоставление услуг здравоохранения населению.

Заключительный раздел «Движение вперёд» показал, что каждая инициатива имеет план развития в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Таким образом анализ всех интервью позволил сделать следующие выводы:

  1. Соблюдение иерархии нормативно-правовых актов (Указ, Постановление, ГПРЗ, Приказ и т.д.) и их преемственности создало оптимальные условия для наиболее благоприятного внедрения инициатив.
  2. Все инициативы направлены на повышение качества первичной, вторичной и третичной профилактики.
  3. В результате проведённых преобразований, в рамках каждой инициативы были интегрированы существующие и внедрены новые услуги здравоохранения (например, для улучшения качества акушерско- гинекологической помощи создана трехуровневая интегрированная модель развития службы оказания медицинской помощи).
  4. Все инициативы, каждая в своей области, приблизили оказание услуг здравоохранения населению.
  5. Реабилитационно - оздоровительная программа «Оңалту» имеет преимущественно педиатрическую направленность. Это единственная инициатива, которая находится в стадии разработки. Все остальные инициативы функционируют в полном объёме, их разработчиками выступают государственные структуры.

 

Список литературы:

  1. Алма-Атинская Декларация. ВОЗ, 1978.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 2019 годы.
  3. Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства.
  4. Структура и задачи Министерства здравоохранения в Республике Казахстан
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина