Международное сотрудничество в области медицины на рубеже веков

Актуальность. Как бы ни различались страны по уровню развития культуры, экономики, в области здравоохранения задачи у всех общие, да и действия, направленные на выполнение этих задач, в конечном итоге ведут к одной цели – сохранению здоровья мировой нации. В связи с общностью всех процессов ученые и медицинские работники различных направлений постепенно приходили к единой мысли об объединении в международные медицинские организации. Таких обществ было множество и создавались они в разное время. Однако ведущими среди таковых в наше время являются: Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Общественное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и Всемирная организация здравоохранения.

Целью работы явилось изучение специфики Международного сотрудничества в области здравоохранения, ее развитие на протяжении исторической эволюции общества и медицины. Основными задачами исследования предполагались: рассмотрение передовых организаций здравоохранения, выносящих на мировое обозрение глобальные проблемы, с предложениями по их разрешению; изучение процессов взаимоотношения ведущих индустриальных стран в области медицины относительно разрешения мировых задач. Мной были использованы аналитический и статистический методы. Материалами исследования явились историческая литература и медицинские пособия.

Идея международного сотрудничества различных стран по оказанию помощи больным и раненым воинам впервые организационно оформилась в 1862 г. после выхода в свет книги Анри Дюнана «Воспоминания о Сольферино». Мысли об организации международной, частной добровольной помощи пострадавшим на войне, без различия их званий и национальностей, возникли у А. Дюнана, с одной стороны, под влиянием поразившей его деятельности английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл и ее соотечественниц, которые с ноября 1854 г, занимались уходом за больными и ранеными воинами в турецком городе Скутари во время Крымской войны, а с другой стороны, в связи с участием в этой же войне Н. И. Пирогова и руководимых им сестер Крестовоздвиженской общины, которые в декабре 1854 г. начали свою благородную деятельность в расположении российских войск на театре военных действий в Севастополе. В 1863 г. Женевское общество народной пользы, заинтересовавшееся предложениями А. Дюнана, создало Постоянный международный комитет помощи раненым. По инициативе этого Комитета в октябре 1863 г. была организована встреча неофициальных делегатов из 16 стран, которые одобрили направления деятельности Комитета и приняли в качестве эмблемы движения красный крест на белом фоне; его изображение должно было служить знаком защиты людей, оказывающих помощь раненым. Позднее, в 1876 г. Турция, следуя традициям ислама, приняла в качестве эмблемы этого движения красный полумесяц. Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка выработать международно-правовые принципы защиты жертв войны. Женевская Конвенция от 22 августа 1864 г. стала первым документом международного гуманитарного права. В течение короткого времени к ней присоединилось более пятидесяти стран мира.

Россия была в числе первых государств, поддержавших Конвенцию, и в дальнейшем принимала активное участие в разработке международного гуманитарного права. По инициативе России в октябре 1868 г. в Петербурге была созвана Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую употребление в армии разрывных пуль. По предложению России созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), на которых была выработана Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. В Проекте, представленном Россией на Брюссельскую конференцию 1874 г., предлагалось запретить употребление оружия, снарядов и веществ, причиняющих особо тяжелые страдания раненым.

В 1876 г. Постоянный международный комитет помощи раненым в Женеве (комитет пяти) был переименован в Международный комитет Красного Креста (МККК).

В 1919 г. национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца объединились в международную федерацию — Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ЛОКК и КП). Ее цель — способствовать развитию национальных Обществ — членов федерации, координировать их деятельность на международном уровне и содействовать созданию новых национальных Обществ. Основная цель ЛОКК и КП, закрепленная в его Уставе — вдохновлять, поддерживать, развивать гуманитарную деятельность национальных Обществ с целью предотвращения и облегчения человеческих страданий и, таким образом, вносить вклад в дело поддержания и укрепления мира во всем мире. Международные организации Красного Креста — Международный Комитет Красного Креста и Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца различны по своему характеру, их деятельность дополняет друг друга. Обе они имеют штаб- квартиру в Женеве и объединяются понятием Международный Красный Крест.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — одно из крупнейших специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Днем официального учреждения ВОЗ считается 7 апреля 1948 г. — день ратификации Устава Организации 26 государствами — членами ООН. В качестве главной цели Организации Устав ВОЗ провозгласил служение гуманной идее — «достижению всеми народами возможно высшего уровня здоровья».

Наша страна была в числе государств — учредителей ВОЗ и с тех пор активно участвует в создании и осуществлении подавляющего большинства программ ВОЗ, направляет специалистов (экспертов и консультантов) и сотрудников штаб-квартиры ВОЗ и ее региональных бюро. По инициативе нашей страны проводятся многие важные программы ВОЗ. Так, в 1958 г. по предложению советской делегации XI Всемирная ассамблея здравоохранения приняла программу ликвидации оспы на земном шаре (в 1980 г. она была успешно завершена).

Во все времена требовалось разумное решение всех проблем, стоящих перед человечеством. Однако в XX–XXI вв. круг этих проблем настолько широк, что их разрешение – одна из не легких задач. Сегодня ни одно государство не развивается обособленно, каждое экономически и политически связано с другими. И только всеобщее объединение сил и направление их на сохранение планеты и ее населения поможет удержать человечество от самоуничтожения. Формированию нового мышления в мире в значительной степени способствует новое определение здоровья: оно ставит здоровье нынешнего и будущих поколений в прямую зависимость от мира, безопасности, сотрудничества между народами, благоприятных условий окружающей среды.

В результате, главной целью Международного сотрудничества в области здравоохранения является достижение всеми гражданами мира такого уровня здоровья, который позволит им вести полноценный образ жизни.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина