Анализ организацииработы инфекционной службы Свердловской области

Аннотация

В работе представлены результаты анализа работы инфекционной службы Свердловской области за 2015-2017 гг. на основе данных годовых отчетов главного внештатного инфекциониста. Результаты свидетельствуют о необходимости разработки на уровне региона новых программ по профилактике, лечению инфекционных заболеваний и оптимизации работы инфекционной службы.

Цель исследования –оценить работуинфекционной службы Свердловской области (СО) в динамике за 3 годаи предложить пути совершенствования.

Материалы и методы исследования

Анализ проведен ретроспективно по данным отчетовглавного внештатного инфекциониста поСО за 20152017 гг.

Результаты исследования и их обсуждение

Структура инфекционной службывключает медицинские организации, оказывающие первичную медикосанитарную помощь по территориально-участковому принципу (районные, городские и ведомственные поликлиники);медицинские организации,предоставляющиеспециализированную медицинскую помощь по межмуниципальному принципу (7межмуниципальных центров на базе детских инфекционных отделений при многопрофильных больницах, 58 инфекционных отделений в структуре 47 многопрофильных больниц, 1 городская инфекционная больница) и медицинские учреждения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе (инфекционный корпус городской клинической больницы № 40)[3].Система предоставления медицинской помощи инфекционным больным включает три этапа:догоспитальный, госпитальный и послегоспитальный [1].

Один из показателей деятельности стационара - обеспеченность инфекционными койками, в 2017 году составил – 3,58 на 10000 населения (рекомендуемый норматив 5,7).Снижение показателя за счёт улучшение качества оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях поликлиник [3].

Таблица 1. Обеспеченность койками в Свердловской области

Таблица 2. Показатели работы инфекционной службы за 2015-2017 гг.

В структуре инфекционных заболеваний за 2017 год произошел рост заболеваемости по 12 инфекционным и паразитарным болезням: малярией, ОКИ норовирусной этиологии, уреаплазмозом, гепатитом

А, энтеровирусной инфекцией, ОКИ ротавирусной этиологии, гепатитом С, хламидиозом, стрептококковой инфекцией, хроническими гепатитами, менингококковой инфекцией, ветряной оспе, дизентерией Зонне[2]. Количество госпитализированных взрослых уменьшается, детей увеличивается. Это показатель территориального уровня. Он характеризует доступность стационарной помощи. Таким способом определяется количество коек, исходя из числа пролеченных больных.

При оценке деятельности больниц обязательно дается характеристика больничной летальности. Этот показатель зависит как от качества медицинского обслуживания пациентов в стационаре, так и от многих других факторов: возраста, пола, состава пациентов по заболеваниям, тяжести заболевания, своевременности госпитализации и др.Абсолютное число умерших в инфекционных отделениях увеличивается за счёт взрослого населения.

Выводы. 1) Детскому и взрослому населению Свердловской Области предоставляется доступная и качественная медицинская помощь по инфекционным заболеваниям, реализуемая с помощью трехуровневой системы.

2) Число умерших на инфекционных койках в целом снижается в абсолютных цифрах за счёт детей, что связано с улучшением качества оказания специализированной помощи инфекционным больным в отделениях, ПИТ, своевременным переводом тяжёлых пациентов в РАО.

 

Список литературы

  1. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В. А. Медик, В. К. Юрьев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  2. Малых, О.Л. «Реализация системы управления рисками для здоровья населения и результаты оценки эффективности мер по управлению рисками в муниципальных образованиях Свердловской области».
  3. Рабочий отчет главного внештатного инфекциониста инфекционной службы Свердловской области за 2017 год,
  4. Приказ Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации от 25 октября 2012 г. N 444 «О главных внештатных специалистах министерства Здравоохранения российской федерации».
  5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 69н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях».
  6. Приказ Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации от 17 сентября 1993 года № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации».
Теги: Анализ
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина