Технология таблеток антианемического действия

Введение. Железодефицитные состояния – широко распространенная патология среди населения всего Земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит железа (ДЖ) занимает первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека [1]. Наиболее высок риск развития ДЖ, у детей (особенно первых двух лет жизни) и женщин репродуктивного возраста. Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии. Миллионы людей испытывают дефицит этого микроэлемента и даже не подозревают об этом. По причине недостатка железа развивается около 70% всех анемий.

Цель исследования. Разработка оптимального состава и технологии таблеток для лечения железодефицитной анемии.

Методы исследования. Все вспомогательные и биологически активные вещества используемые при разработке технологии таблеток антианимического действия отвечали требованиям Брит.Ф., Европ.Ф., Ф.США. Для создания лекарственной формы в виде таблеток, в первую очередь, необходимо было разработать смесь для таблетирования, обладающую соответствующими необходимыми технологическими характеристиками. Технологические характеристики порошков предопределяют возможности использования конкретных видов прессования и необходимость введения в таблетируемую смесь ингредиентов, ответственных как за характеристики смеси, обеспечивающие стабильность процесса таблетирования (текучесть, равномерность заполнения матрицы, адгезия к прессующему инструменту и т.п.), так и за качество получаемых таблеток (распадаемость, растворимость, твердость и т.п.). Поэтому, в первую очередь, при разработке таблеток изучены технологические характеристики субстанции, в том числе фракционный состав, объемные характеристики, сыпучесть, прессуемость, остаточная влажность, пористость. Данные характеристики определили вид прессования, необходимость введения дополнительных ингредиентов, обеспечивающих возможность процесса таблетирования, и соответствие качества полученных таблеток требованиям Государственной Фармакопеи (ГФ) [2]. Для правильного выбора технологии таблеток были изучены физико-химические и технологические свойства смесей субстанции железо сульфата, фолиевой кислоты. Технологические показатели субстанции: фракционный состав, насыпной объем, сыпучесть, прессуемость устанавливали по методикам, приведенным в литературе [3] на приборах фирмы Erweka (Германия). Были получены 8 таблеточных смесей, различающиеся природой и количеством вспомогательных веществ. Для получения модельных составов таблеток антианимического действия в лабораторных условиях отвешивали необходимое количество железо сульфата, фолиевой кислоты и вспомогательных веществ по соответствующим прописям. Таблеточные смеси увлажняли раствором связывающего вещества, требуемая для грануляции пластичность массы устанавливалась экспериментально, при этом количество связывающих растворов ВМВ составляло 10–12 % от общей массы смеси. Поскольку,

связывающее вещество растворено в легко летучем 96% этиловом спирте, увлажненную прессуемую массу высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 25°С до остаточной влажности 1,7-1,8%, затем протирали через сито из нержавеющей стали с диаметром отверстий 1,0 мм. Опудривали гранулы магния стеаратом предварительно измельченным и отсеянным через капроновое сито с диаметром отверстий 100 мкм.

Затем гранулят прессовали ручном гидравлическом прессе на пресс-инструменте диаметром 12 мм, двояковогнутой формы при давлении прессования 120 МПа, фиксируя при этом давление выталкивания по манометру и проводя перерасчет в МПа. В промышленных условиях таблеточную массу готовили следующим образом: вспомогательные вещества и субстанции железо сульфата, фолиевой кислоты загружали в

высокоскоростной смеситель-гранулятор, добавляли раствор связывающего вещества, и смешивали в течение 15 минут. Требуемая для грануляции пластичность массы устанавливалась экспериментально. Увлажненную массу сушили в полочной сушилке раскладывая слоем 1-1,3 см, при температуре 25°С в течение 60 минут, до оптимальной остаточной влажности 1,7-1,8%. Сухую грануляцию проводили гранулированием через сито с диаметром отверстий 1,5 мм. Опудривание проводили на опудривателе магния стеаратом, при скорости вращения корпуса 13 оборотов в минуту. Смесь перемешивали в течение 30 минут. Двоявыпуклые таблетки диаметром 10 мм в условиях производства получали на роторной таблеточной машине ZPY-23D (Китай). Для оценки прессуемости навеску порошка массой 0,5 г прессовали на ручном гидравлическом прессе в модельную таблетку диаметром 11 мм при давлении 120 МПа (40 атм). Раздавливающую нагрузку определяли на пружинном динамометре. Прессуемость порошка выражали в нютонах. Технологические свойства прессуемых масс определяли по данными приведенными в литературе. [1, 3].

Основные результаты: из полученных данных эксперимента видно, что большое влияние на качество таблеток оказывает внешнее трение при выталкивании таблеток из матричного канала. Чем больше трение таблетки о матрицу, тем более неоднородно распределяются в ней остаточные напряжения, плотность а также прочность, что приводит к расслаиванию таблеток во время их выталкивания из матрицы. Для получения качественных таблеток давление выталкивания должна быть не более 10% от давления прессования [1, 3]. При использовании состава №2 давление выталкивания не поднималась выше 2,5МПа, т.е. составляла всего 2% по сравнении с другими составами. Анализ технологических характеристик таблеточных смесей модельных составов и качества полученных таблеток показал, что все составы имеют хорошую сыпучесть, насыпную массу, удовлетворяют требованиям по распадаемости и механической прочности на истирание. Наилучшим соотношением сыпучести, насыпной плотности, давлении выталкивания из матрицы, механической прочности, прочности на истирание, распадаемости обладает смесь модельного состава № 2. Состав №2 соответствует всем физико-механическим требованиям по ГФ 12 предъявляемым к таблеткам, и имеет сравнительно небольшие типоразмеры таблеток по сравнению к остальным составам, а это не затрудняет проглатывание таблеток больными. В качестве связывающих веществ в составе №2, использовались 20%ный раствор ПВП и 3%ный раствор желатина. В составе №2, ПВП использовали в нескольких целях, как связывающее (улучшает механическую прочность таблеток), дезинтегрирующее, а также скользящие (наряду с магния стеаратом) вещество.

Выводы. Разработан состав и технология таблетированной лекарственной формы таблеток антианемического действия с использованием влажной грануляции.

Литература

  1. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов. – М.: Гоотар-Медиа, 2010. – 624с.
  2. Государственная фармакопея СССР, XI издание, вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗ СССР.-М.:Медицина, 1990.-400 с.
  3. Махкамов С.М. Основы таблеточного производства. –Ташкент.:Изд-во «Фан».2004.-150 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина