Метод прямогопрессования в технологии таблеток «глицерин-с»

В настоящее время фармацевтические препараты играют особую роль в развитии фармацевтических препаратов. Поскольку таблетка играет важную роль в качестве лекарственного средства, которое отличается удобством, гигиеничностью, высокой производительностью, удельной дозировкой, устойчивостью к воздействию внешних сред и другими преимуществами. Это был первый имперский подход к разработке технологии формулирования лекарств, с новым подходом 60-70-х годов прошлого века. Используя новейшие научные новости, исследования начались на основе научно обоснованного анализа технологии планшетов. Приведены результаты исследований в области разработки технологии таблеток противовоспалительные. В статье приведены результаты выбора технологии таблеток с условным названием «Глицерин-С». В ходе исследования использовали методы прямого прессования. Определено, что разработанная технология с применением прямого прессования не обеспечивает производство таблеток, соответствующих требованиям ГФ XI.

Ключевые слова: технология, прямое прессование, вспомогательные вещества, таблетки, гранулят

Технология любого приготовления таблеток заключается в том, что необходимое количество лекарственного вещества смешивается с нужным количеством различных вспомогательных веществ. Потом происходит и прессование на специальных таблеточных прессах. Большинство активных веществ, которые используются в таблетках, не обладают теми свойствами, которые нужны для их непосредственного прессования. Это изометрическая, то есть правильная форма кристаллов, хорошая текучесть или сыпучесть и обязательно хорошая прессуемость, низкая адгезионность [1].

Прямое прессование выполняется только с добавлением дополнительных веществ, вспомогательных, которые помогают улучшить сами свойства активного материала для прессования. Однако далеко не все вещества, которые имеют лекарственные свойства, обладают и свойствами, обеспечивающими возможность прессования. Для таких веществ применяются другие технологии создания таблеток [2,3].

Основная цель - разработать лекарственный препарат, который обладает эффективным противовоспалительным эффектом и обладает высоким терапевтическим эффектом. В данном сообщении приводятся результаты исследования в области получения таблеток методом прямого прессования.

Анализ технологических характеристик субстанция и вспомогательных веществ проводили на приборах фирмы «Erweka» (Германия), размер частиц оценивали методом микроскопии с использованием программы Видео Тест. Для разработки таблеток нами были апробированы составы с различными композициями вспомогательных веществ и их соотношениями. Были использованы различные вспомогательные вещества, рекомендуемые ГФ ХI как индивидуально, так и в сочетаниях: микрокристаллическая целлюлоза «Интроцел», лактоза, сахароза, крахмал картофельный, крахмаль кукурузный, карбоксиметил целлюлоза кальция карбонат, магния стеарат, стеарат кальция, стеариновая кислота. Получены методом прямого прессования таблетки «Глицерин-С» в лабораторных условиях. В состав таблеток включены с учётом физико-химических и технологических характеристик ингредиентов вспомогательные вещества, её хорошую прессуемость и однородность заполнения матрицы таблеточного пресса, а значит и однородность распределения действующего вещества в лекарственной форме. Анализ таблеток осуществляли по действующей нормативной документации. Таблетки полученные по методу прямого прессования не отвечали требованиям предъявляемых к таблетированным лекарственным формам. Но из-за несоответствующих технологических свойств таблетки оказались плохого качества - таблеточная масса прилипала кпресс - инструменту, таблетки не соответствовали требованиям по распадаемости и истираемости. Таблетки, полученные прямым прессованием, не соответствовали требованиям ГФ ХI предъявляемым к таблетированным препаратам. Поэтому решили при таблетировании использовать метод влажного гранулирования.

Таким образом, таблетки «Глицерин-С» полученные методом прямого прессования не представляется возможным, вследствие чего было определено использовать метод влажного гранулирования и введение в состав комплекс вспомогательных веществ. Это простой, удобный и наиболее часто используемый метод. Этот метод проводят в два этапа: на первой стадии гранулятор предварительно измельчают, просеивают и смешивают. Затем они увлажняются связующим в смесителе. Количество отбеливателя, полученного для влаги, зависит от свойств ингредиентов. Эту же и умеренно пропитанную массу доводят до гранулированного гранулятора (диаметр 3-5 мм) и сушат до сушки в сушилке. Это фаза называется влажная грануляция.

Второй этап или сухое прорастание. На первой стадии высушенная масса будет повторно гранулирована. Диаметр отверстий поддона составляет 1-3 мм, обычно 1,5-2 мм. Целью сварки в два этапа является достижение относительной однородности массы зерна, чтобы обеспечить ее быструю и равномерную сушку. Это экономически выгодно, и в основном используется в промышленности сегодня.

Литература

  1. Махмуджонова К.С., Ризаева Н.М. Оптимальный гранулометрический состав массы // Фармацевтика журнали Тошкент, 2005 №4 Б. 33-35.
  2. Современное состояние создания, производства и исследования таблетированных лекарственных препаратов./ М.М. Васенда, Н.М. Белей, М.Б. Демчук, В. Тригубчак, С.М. Гуреева, А. Мельник, В.Я. Шалата, Т. А. Денежный / Фармацевтический журнал. - 2009. - № 4 (9). - С. 77-80.
  3. Исследования различных образцов микрокристаллической целлюлозы при получении таблеток методом прямого прессования / Л.И. Кучеренко, А.В. Тригубчак, М.Б. Демчук [и др.]. / Научно-технический прогресс и оптимизация технологических процессов создания лекарственных препаратов: матер. 3-й научнопрактической. конф., 1-2 октября 2009 г., г.Тернополь. - М.: Укрмедкнига, 2009. - С. 59 .
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина