Структура технико-экономического обоснования инвестиционного проекта:производство парфюмерно косметической продукции в Казахстане

Введение. Развитие производства отечественных товаров народного потребления, в частности парфюмерно косметической продукции (ПКП) является одним из приоритетных направлений экономической политики в Казахстане. В связи с тем, что Казахстанский рынок ПКП является практически полностью ипортозависимым, актуальность и перспективность выхода на рынок новой отечественной продукции полностью обосновано. Для подтверждения экономической целесообразности производства ПКП на основе отечественного лекарственного растительного сырья имеется необходимо провести анализ структуры технико-экономического обоснования (ТЭО) разработки и внедрения нового инвестиционного проекта [1].

Структура ТЭО составлена на основании утвержденных «Требований к разработке или корректировке, а также проведению необходимых экспертиз технико-экономического обоснования инвестиционного проекта для предоставления государственных гарантий», утвержденных Приказ и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 136 (Требования) [2,3].

Результаты

В результате проведенной работы разработан проект структуры ТЭО состоящий следующих разделов, согласно Требованиям:

  1. .Паспорт проекта;
  2. .Введение;
  3. .Институциональный раздел;
  4. .Маркетинговый раздел;
  5. .Технико-технологический раздел;
  6. .Экологический раздел;

7.Финансовый раздел;

8.Социально-экономический раздел;

9.Оценка и распределение рисков;

10.Выводы по проекту;

11.Приложения.

Выводы. Из данной работы следует, что положения Требований к инвестиционному проекту для предоставления государственных гарантий непосредственно применимы к проекту производства ПКП на основе лекарственного растительного сырья. Необходима особая детальная проработка маркетингового и техникотехнологического разделов Требований, что продиктовано специфическими характеристиками сферы производства товаров народного потребления.

Литература.

  1. Агентство маркетинговых и социологических исследований «DAMU Research Group». Отчет по результатам исследования «Рынок парфюмерии и косметики Республики Казахстан» [Электронный ресурс] / Электронтекстовые дан. – Алматы, 2016. – Режим доступа: http://www.atameken.kz.
  2. Приказ и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 6 августа 2010 года № 136 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.12.2015 г.). Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 августа 2010 года № 6402. Требования к разработке или корректировке, а также проведению необходимых экспертиз технико-экономического обоснования инвестиционного проекта для предоставления государственных гарантий. // Справочная правовая система.
  3. Технический регламент Таможенного Союза ТРТС 009/2011. О безопасности парфюмерно косметической продукции. Решение Комиссии Таможенного Союза от 23 сентября 2011 года №799. //Справочная правовая система.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина