Разработка стоматологических пленок c лиофильными экстрактами

Аннотация

Стоматологические лекарственные пленки представляют собой полимерную, эластичную пластинку овальной и прямоугольной формы с равными краями и плоской поверхностью разного размера и разной толщины. Для получения стомотологических лекарственных пленок нами подобраны рациональные вспомагательные вещества, обеспечивающие свойства стоматологических лекарственных пленок. Также изучены физико-химические и биофармацевтические параметры действующих и вспомогательных веществ. Нами разработана рациональная технология стоматологических лекарственных пленок с лиофильными экстрактами ромашки лекарственной, шалфея лекарственного и дуба обыкновенного.

Ключевые слова: стоматологические пленки, лиофильные экстракты, Na-КМЦ, сорбат калия, глицерин.

Воспалительные заболевания полости рта (пародонтит, гингивит, стоматит) занимают одно из лидирующих мест в клинической стоматологии. Решение проблемы оказания стоматологической помощи и снижения количества заболеваний во многом зависит от широкого внедрения в практику эффективных, простых, доступных средств и методов лечения. Учитывая длительное лечение воспалительных заболеваний ротовой полости, применяемые лекарственные препараты должны быть просты в применении и иметь длительный эффект [1].

Перспективным и приципиально новым методом лечения стоматологических заболеваний является использование биорастворимых лекарственных пленок. Помимо удобства применения биорастворимые лекарственные пленки обеспечивают длительный контакт и постоянство концентрации лекарственного вещества на месте аппликации [2].

Лекарственные пленки позволяют регулировать кинетику высвобождения активных компонентов, пролонгировать терапевтический эффект, сочетать в одной композиции лекарственные вещества, принадлежащие к различным фармакотерапевтическим и физико-химическим группам [3].

Цель исследования создание пролонгированных лекарственных форм, обладающих противовоспалительным действием, ранозаживляющей, антибактериальной активностью для применения в стоматологии.

Методы. Для приготовления стоматологических пленок использованы лиофильные экстракты ромашки, шалфея и коры дуба, полученные нами методом лиофильной сушки на аппарате «PowerDryРL6000». С целью выбора оптимальной основы изучено 5 композиций пленкообразующих составов, представляющих собой различные соотношения пленкообразователей и пластификаторов.

Нами был проведен отсеивающий эксперимент, в ходе которого изучены свойства 5 растворов полимеров природного и синтетического происхождения. С выбранными пленкообразователями нами были приготовлены основы для получения пленок с учетом их физико-химических свойств.

Основными критериями пригодности пленкообразователей оценивали по:

  • способности при высыхании образовывать пленки;
  • приемлемому температурному и временному режиму сушки;
  • качеству образовавшихся пленок [4].

Состав № 1. В фарфоровую чашку взвесили 5,0 г медицинского желатина, добавили 20 мл воды комнатной температуры и оставили на 1 час для набухания. Спустя время разогревали на водяной бане, перемешивая до полного растворения. В двух отдельных вспомогательных емкостях: в 20 мл воды очищенной 5,0 г агара; в 35 мл воды очищенной Na-КМЦ перемешивали до растворения на водяной бане. Приготовленные растворы агара и Na-КМЦ перемешивали в горячем состоянии до образования однородной массы и частично перенесли в раствор желатина. Прибавили 5,5 г глицерина. Раствор нагревали на водяной бане при температуре не выше 50°С, перемешивали в течение 10-15 минут. Остывший раствор частично перелили на горячую основу и перемешивали до образования однородной массы. В раствор прибавили воду очищенную до 100,0 г, разлили в специальные формы, пленку сушили до 5-10% остаточной влажности.

Состав № 2.15,0 г желатина оставили для набухания при комнатной температуре. После набухания нагревали на водяной бане до полного растворения. Затем добавили частями 10,0 г глицерина. Доводили массу водой очищенной до 100,0 г и разлили в специальные формы. Пленки сушили до 5-10% остаточной влажности.

Состав №3. 1,5 г Na-КМЦ растворили в 40 мл воды очищенной на водяной бане до 50°С. 7,0 г глицерина частями добавили в предварительно приготовленный раствор Na-КМЦ. Равномерно перемешивали до образования массы и доводили водой очищенной до 100,0 г. Разлили в формы и сушили до 5-10 % влажности.

Состав №4. 4 г Na-альгината оставили в 40 мл воды очищенной набухать на водяной бане до 50°С на час. После полного растворения добавили частями 3 г глицерина. Перемешивали до образования однородной массы и водой очищенной довели до 100,0 г. Разлили в формы, просушивали до 5-10% влажности.

Состав №5. 3 г Na-альгината оставили в 40 мл воды очищенной набухать на водяной бане до 50°С на 1 час. После полного растворения добавили частями 4 г глицерина. Перемешивали до образования однородной массы и водой очищенной довели до 100,0 г. Разлили в формы, просушивали до 5-10% влажности.

В результате эксперимента установлено:

  • пленочная матрица на основе 5% раствора агара, желатина и 2,5% Na – КМЦ получилась желеобразная, поверхность неоднородная (состав № 1);
  • пленочная матрица на основе 15% раствора желатина получается липкая, не эластичная, не пластичная, трудно отстает от подложки и неоднoродная (состав № 2);
  • на основе 1,5% раствора Na – КМЦ образуется однородная, прозрачная, эластичная матрица, без трещины и разрывов (состав № 3);
  • на основе 4% раствора натрия альгината образуется: однородная, прозрачная матрица, прозрачного цвета, на изгибе и по краям пленки образуются микротрещины (состав № 4);
  • пленочная матрица на основе 3% раствора альгината натрия очень тонкая, хрупкая и ломкая(состав № 5).

Основываясь на эксперименте самым оптимальным вариантом пленочной основы является состав № 3.

Состав и концентрация пленочных основ представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Состав и концентрация компонентов пленочной основы

Количество компонентов, г

Агар

Na-КМЦ

Na-альгинат

Желатин

Глицерин

Вода очищенная

1

5,0

2,5

-

5,0

5,5

до 100,0

2

-

-

-

15,0

10,0

до 100,0

3

-

1,5

-

-

7,0

до 100,0

4

-

-

4,0

-

3,0

до 100,0

5

-

-

3,0

-

4,0

до 100,0

Наиболее рациональным и совершенным пластификатором для стоматологических пленочных лекарственных форм является глицерин, так как он способствует удержанию влаги за счет своих мощных гидратирующих свойств [5].

Нами выявлено, что введение глицерина в состав пленок более 10% нецелесообразно, так как это существенно замедляет процесс сушки пленок. Пленки состава № 2 с концентрацией глицерина 10% имеют длительный процесс сушки, плохо отделяются от подложки, липкие на ощупь.

При добавлении 3%, 4% глицерина в составах № 4 и 5 остаточная влажность пленок была недостаточной для сохранения своих первоначальных свойств. Так, после непродолжительного хранения пленка теряет свою эластичность (образуются микротрещины и разрывы).

Наиболее оптимальным было введение в состав пленок глицерина в количестве 7%. Пленки получились эластичными, без разрывов и трещин.

Далее нами проведены исследования по выбору рационального консерванта и его оптимального количества в составе пленок. В фармацевтической технологии в качестве консерванта широко используется сорбат калия, который имеет широкое применение в качестве антимикробного вещества. Сорбат калия менее токсичен, а так же имеет высокое антимикробное действие. Рекомендуемая концентрация сорбата калия в лекарственных формах 0,1-0,6% [6].

В наших исследованиях оптимальной концентрацией выбрано – 0,5%.

В качестве корригирующего вещества была изучена возможность применения масла эвкалипта. Эвкалиптовое масло обладает высоким антисептическим эффектом, чем другие эфирные масла, острым запахом и вкусом, у препарата способность скрывать неприятный запах и вкус, а также обладает консервирующим свойством.

Учитывая эти свойства, при изготовлении фитопленок с целью улучшения запаха и вкуса препарата было выбрано масло эвкалипта.

В выбранный образец основы ввели 1,5 % в пересчете на сухую массу фитопленки экстракты

лекарственных растений: ромашки лекарственной, шалфея лекарственного, дуба обыкновенного.

В результате по цвету, запаху, вкусу, эластичности, прочности, вязкости, однородности и отсутствии трещин состав № 3 является наиболее оптимальным (таблица 2).

Таблица 2 – Состав №3 стоматологических лекарственных пленок

Фитокомплекс (ромашка, шалфей, дуб)

1,5г

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

1,5 г

Глицерин

7,0 г

Сорбат калия

0,5 г

Масло эвкалипта

0,5 г

Вода очищенная

До 100,0

Стоматологические пленки изготовливали по следующей технологии:

В посуде взвесили 1,5 г Na-КМЦ, добавили 40 мл воды очищенной и оставили набухать 45-60 минут. По истечении указанного срока, массу нагревали на водяной бане при температуре 40-50°С.

Лиофильные экстракты: ромашки, шалфея и коры дуба взвешивали в количестве по 0,5 г каждого. Экстракты тщательно перемешивая растворяли в 10 мл воды по отдельности. Затем экстракты добавляли частями в основную массу, перемешивая до полной однородности массы.

В другой посуде взвесили 0,5 г сорбата калия и растворили в 20 мл воды очищенной, после полного растворения, раствор перенесли в основную массу и тщательно перемешали.

Далее прибавляли частями 7 г глицерина и тщательно перемешивали.

Растворили 0,5 г масло эвкалипта в 5,0 г 96% спирта этилового (1:10). Затем частями добавили в основную массу.

Далее довели водой очищенной до 100,0 г и перемешивали до образования однородной массы.

Готовую массу разлили, в предварительно смазанное маслом вазелина, в специальную подложку и сушили до 5-10% остаточной влажности при комнатной температуре.

По внешнему виду полученные стоматологические пленки представляют собой эластичные пластины темно-коричневого цвета со специфическим запахом, без механических включений и пузырьков воздуха.

Заключение. На основе проведенных исследований разработан оптимальный состав и технология стоматологических лекарственных пленок с лиофильными экстрактами: ромашки, шалфея и коры дуба, обладающих положительными технологическими характеристиками.

Литература.

  1. Улитовский С.Б. Проблемы пародонтологии и современные проблемы их решения / Улитовский С.Б., Алексеева Е.С., Васянина А.А. // Пародонтология. – 2015. – №3 (76), Т. 20 . – С. 33 - 36.
  2. Алексеева И.В., Соловьева К.Л., Веселкова Т.А. Разработка состава, технологии и оценка качества фитопленок на основе сухих растительных экстрактов//Современные проблемы науки и образования.2012.– № 5.
  3. Жезняковская Л.Ф, Долинина Д.Г., Оконенко Л.Б. Стоматологические пленки на основе растительных экстрактов // Фармация. 2012. №7. С. 35 – 37.
  4. Маринина Т.Ф., Гюльбякова Х.Н. Разработка технологии и анализ двухслойных стоматологических пленок противовоспалительного и анестезирующего действия // Современные проблемы науки и образования. 2014. №4. (дата обращения: 14.03.2015)
  5. Полимерные лекарственные пленки для лечения заболеваний слизистых оболочек // Т.А. Панкрушева, Л.Н. Ерофеева, И.Н. Маравина, М.С. Чекмарева, Т.В. Автина, Н.В. Автина. Ученые записки орловского государственного университета. серия: естественные, технические и медицинские науки. 2014. №7. С. 211 – 212.
  6. Влияние добавок консервантов и витаминов на температуру плавления основы мягких лекарственных форм // Миняева О.А., Куприянова Н.П., Григорьева У.А., Сидорченко А.С., Зацепина М.Н. Современные проблемы науки и образования. 2015. №1.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина