Лечебно-профилактическая суспензия для волос с аргинином

Введение: Есть множество средств по уходу за волосами. Но самым безопасным способом ухода за волосами считаются масла. Масла для волос – кардинально новое средство, отличающееся по текстуре, составу, функциям и способу нанесения от привычных шампуней, бальзамов и масок. С помощью масел можно решить многие проблемы с волосами и кожей головы.

В мире существует очень огромное количество растительных масел, которые уже тысячелетиями используют в косметических и лечебных целях, в том числе и в уходе за волосами. Все масла делятся на базовые и эфирные, а базовые в свою очередь делятся на жидкие масла и твердые (батеры). Специалисты объясняют уникальное воздействие масел на волосы их сложным химическим составом.

В состав нашего продукта мы хотим добавить следующие масла: кокосовое, аргановое, масло жожоба, репейное масло, подсолнечное и натуральные экстракты. И так как аргинин не растворим в воде, мы хотим сделать наш продукт в виде суспензии.

Цель исследования. Разработка высокоэффективной суспензии для всех типов волос в виде спрея с аргенином и семи маслами.

Материалы для исследования. В настоящее время существует множество различных средств, для ухода за волосами с разными активными компонентами. Один из них – аминокислота аргинин. Данное вещество нередко включают в состав фабричных шампуней, масок, бальзамов и других лечебно-профилактических препаратов, так как оно обладает способностью расширять кровеносные сосуды, ускоряя тем самым кровообращение в коже [1]. Особенно полезна эта ценная аминокислота обладательницам ослабленных, ломких, склонных к выпадению локонов, но можно использовать ее и в профилактических целях, например после окрашивания или химической завивки.

Масло арганы. В нем присутствуют 80% полинасыщенных кислот омега-6. Из них можно выделить пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты. Именно благодаря данным компонентам используют масло арганы для волос.

Масло арганы, применяемое для волос, действует на них следующим образом. Насыщает их питательными веществами, а также удерживает необходимое количество влаги. Восстанавливает здоровье волос. Делает волосы мягкими и послушными. Избавляет от себореи и перхотию. Препятствует их ломкости и обильному выпадению. Ускоряет рост волос и делает их блестящими.[2-3].

Масло жожоба – это незаменимый источник жирных кислот, аминокислот и витаминов. Но главная роль отведена коллагену, образующему защитный барьер от потери влаги по всей длине каждого волоска. Именно он обеспечивает эластичность и упругость, уменьшает ломкость. Экстракт плодов растения не только защищает волосы от повреждений, но и полностью восстанавливает их структуру: увлажняет и насыщает полезными веществами по всей длине.

Кокосовое масло является одним из самых ценных косметических продуктов. Кокосовое масло не дает волосам терять влагу и сохраняет белок в структуре волос, поэтому после применения этого продукта локоны становятся шелковистыми, меньше секутся. Кокосовое масло быстро и эффективно поможет вам вырастить густые и длинные волосы, а также избавит от выпадения [4].

Методы исследования: Метод анкетного опроса был проведен в сетях магазинов которые имеют в продаже масла для волос: «Фиркан», «Магнум», «Рахмет», «Султан», «Мадина» магазин Корейской косметики, «YvesRocher». По данным анкетирования опрошенных 100 респондетов было выявлено, что 62% людей не используют масло для волос, 38% людей выбирают именно этот вид средства по уходу за волосами. При опросе множество из них сказали, что флакон этих масел был неудобным для использования. Также расценки масел которые уже имеются в продаже очень высокие для социальных людей. Потому что, производство масел в Казахстане мало осуществляется. Спрос этого вида уходовой косметики достаточно имеется и предоставляет их в Казахстан зарубежные компании.

Заключение: В ходе исследований расмотрен примерный состав маслянной суспензии. Перспективой дальнейших иследований станет разработка улучшенной рецептуры и качества данного продукта. В данный момент, в лаборотории кафедры технологии лекарств Южно-Казахстанкой медицинской академии ведутся экспериментальные работы подбора оптимального состава маслянной суспензии для волос с аргинином.

Литература.

  1. Сагиндыкова Б.А., Мартынова И.А., Асылова Н.А., Толегенова Г.Б. / Разработка технологии и исследование лечебно-косметического геля «Arginine energy» // Вестник ЮКМА. -2017. №3 (80). С.108-110.
  2. Горлов И. Подходы к разработкепеномоющихсредств / И. Горлов // SÖFWjournal (русскаяверсия). - 2000. - № 1. – С. 44-52.
  3. http://safeyourhealth.ru/maslo-arganyi-primenenie-dlya-uhoda-za-kozhey-i-volosami/
  4. В.М.Шейбак, А.Ю.Павлюковец / Аргинин и иммунная система – возможные механизмы взаимодействия // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2013. –Т.12, №1. – С.613.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина