Результаты хирургического лечения диффузного токсического зоба

Введение. В числе наиболее актуальных проблем клинической эндокринологии вопросам профилактики, диагностики и лечения болезней щитовидной железы (ЩЖ) принадлежит одно из первых мест. Заболевания ЩЖ являются основной приоритетной группой эндокринных заболеваний, основным способом лечения которых являются хирургические вмешательства.

Актуальность проблемы связана с распространенностью заболевания, значительным увеличением в последние годы осложненных форм зоба у людей молодого и среднего возраста. Результатом нарушения клеточного и гуморального иммунитета является накопление в крови обладающего способностью взаимодействовать с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ) на плазматической мембране тиреоцитов и подобно ТТГ стимулировать ЩЖ. Эти тиреостимулирующие иммуноглобулины успешно конкурируют за рецепторы к ТТГ, вытесняя действие этого гормона [1-4]. Они же считаются ответственными за гиперфункцию ЩЖ. Комплексы этих иммуноглобулинов выступают как длительно действующие стимуляторы ЩЖ, вне зависимости от какой-либо гормональной регуляции.

Цель исследования. Оценить непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения диффузного токсического зоба (ДТЗ).

Материал и методы исследования. В последние годы 3 года, в период с 2015 по 2017 гг

в областной клинической больнице г.Шымкента проведены 102 операций по поводу ДТЗ. В 2015 г. было произведено 37 струмэктомий, из них с узловой формой патологии 25, смешанным зобом 6, 2 больных с эндемическим зобом, 1 пациент с диффузно токсическим зобом, 3 – многоузловой формой зоба. Показатели в

2016 и 2017 гг. составили соответственно 18 из них 3, 3,1,6,1; и 33 из них 21, 4, 4, 2, 1, 1. В предоперационном периоде с целью диагностики скрытого гипотиреоза необходимы УЗИ ЩЖ и тонкоигольная аспирационная пункционная – цитобиопсия, изучение уровня Тз, Т4, ТТГ и антитела к ТП0.

Результаты и обсуждения. Из 102 прооперированных больных 100 (98%) являются женщинами, 2 (2%) мужчин. Средний возраст больных варьирует от 43-49 лет. По данным ретроспективного анализа истории болезней 2015 году выявлено 2 (5,4%) осложнения, из них в 1 наблюдении кровотечение в другом – тиреотоксический криз, 2016 году выявлено 1 (3,1%) осложнение в виде паралича возвратного нерва, 2017 году выявлено 1 (2,9%) осложнение в виде наступления тиреотоксического криза.

В плане предоперационной подготовки больным со скрытым гипотиреозом на фоне ДТЗ к тиреостатической терапии следует добавить L-тироксин в суточной дозировке 50-150 мг/сут. внутрь. У больных с субклиническим течением скрытого гипотиреоза на фоне ДТЗ оставлять участок ткани ЩЖ объемом 3-5 см3 и продолжить заместительную терапию в послеоперационном периоде с целью профилактики послеоперационного гипотиреоза. При классическом течении ДТЗ объем остаточной тиреоидной ткани не должен превышать 1 смв.целях профилактики послеоперационного гипертиреоза.

Выводы: 1. Особенностями клинического течения ДТЗ в современный период являются более тяжелое и агрессивное течение тиреотоксикоза, увеличение числа больных с субклиническим течением скрытого гипотиреоза.

2. При изучении гендерных различий в клинике ДТЗ доказано превалирование числа мужчин, которым характерно более «злокачественное» и молниеносное течение заболевания с выраженным сердечнососудистым синдромом. Проявления скрытого гипотиреоза у лиц мужского пола в 2,4 раза чаще, чем у женщин, что обусловливает более тяжелое течение послеоперационного периода.

Список литературы

  1. 1. Актуальные вопросы практической медицины. Алматы-Кзылорда. 1998. С. 184-187.
  2. 2.Волок Ю.Т. Пак В.П., Туребаев Д:К. Некоторые вопросы.клиники и хирургического лечения рецидивного зоба // Здравоохранение Казахстана. -1987.-№2.- С. 26-28.
  3. 3. Султанов Э.Ш. Хирургическое лечение доброкачественных заболеваний щитовидной железы. Дисс. докт. мед. наук. Алматы, 2004. С. 14 -28.
  4. 4. Исследования об операциях взяты из клинического отчета отделения хирургии ОКБ Туркестанской области.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина