Вакцинопрофилактика гриппа у беременных в Южно-Казахстанской области

Актуальность. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-15% временной нетрудоспособности населения, а в остальное время года- более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей. Наиболее подвержены заболеваемости гриппом дети младшего возраста, взрослые старше 65 лет и беременные.[1]

Цель исследования: Оценка эффективности вакцинопрофилактики гриппа у беременных, состоящих на учете в Южно-Казахстанской области за период 2012-2017гг.

Материалы и методы исследованияВ ходе исследования нами были проанализированы статистические данные и отчеты Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по заболеваемости и вакцинации гриппом у беременных женщин, состоящих на учете в Южно-Казахстанской области за период 2012-2017гг.

Результаты и обсуждение. Во время беременности иммунитет женщин ослаблен, из-за чего риск заболеть гриппом выше, а само заболевание может протекать в тяжелой форме и привести к преждевременным родам. В связи с этим врачи по всему миру и Казахстана включительно, рекомендуют обязательную вакцинацию против гриппа во 2-м или 3-м триместрах беременности перед наступлением эпидемий. Вакцинация против гриппа в Казахстане проводится сплит-или субъединичными вакцинами[2].

На сегодняшний день в РК, зарегистрированы следующие субъединичные и сплит-вакцины против гриппа : Ваксигрипп ( Санофи Пастер, Франция); Гриппол ( Петровакс Фарм НПО ООО, Россия); Инфлювак (Эбботт Байолоджикалз, Нидерланды).Начиная с эпидсезона 2016-2017 гг. в Республике Казахстан применяется только вакцина «Гриппол» на бесплатной основе. Инактивированные вакцины вводятся внутримышечно или глубоко подкожно верхнюю треть наружной поверхности плеча. Нельзя вводить внутривенно. Прививки проводят осенью до начала повышения заболеваемости.

Прививочные реакции и осложнения. Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывают, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Живые вакцины в течение 3-х суток после вакцинации у 2% привитых могут вызывать повышение температуры до 37,5 °C лёгкое недомогание, головную боль, катаральные явления. При подкожном введении цельноклеточных вакцин допускается развитие кратковременной температуры выше 37,5 °C или инфильтратов до 5 мм не более чем у 3% привитых. При их интраназальном введении субфебрилитет в течение 1-3 суток допускается не более чем у 2% привитых. Субъединичные и сплит-вакцины дают слабые кратковременные (48-72 ч.) реакции не более чем у 3% привитых.

Противопоказаниями при всех гриппозных вакцинах являются тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания; при нетяжелых ОРВИ и ОКИ, вакцинацию проводят после нормализации температуры; первый триместр беременности; детский возраст до 6 месяцев. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации[3,4].

В Южно-Казахстанской области с 2012 по 2017 года отмечается снижение количества беременных женщин, состоящих на учете по беременности с 39637 до 35773 человек.

Вакцинация против гриппа у беременных, состоящих на учете в Южно-Казахстанской области. С 2012 по 2016 года отмечается увеличение охвата вакцинацией против гриппа у беременных во 2-3 триместре ( с 34443 по 37969 человек), но в 2017 году отмечается спад охвата лиц вакцинацией до 35773 человек.

Показатели заболеваемости гриппом у беременных состоящих на учете. В ЮКО с 2012 по 2016 года отмечается снижение заболеваемости гриппом у беременных, состоящих на учете ( с 4,82 до 1,44 на 1000 беременных, состоящих на учете), но в 2017 году отмечается увеличение заболеваемости гриппом у беременных до 3,04 на 1000 беременных, состоящих на учете[5].

Заключение. Анализ данных показал, что в связи со снижением охвата вакцинацией лиц среди беременных, состоящих на учете, увеличилось количество заболевших гриппом и ОРВИ.

Выводы:

1.По результатам проведенного исследования отмечается снижение заболеваемости гриппом среди беременных женщин ЮКО, состоящих на учете благодаря проведению вакцинопрофилактики.

2.В целях дальнейшего снижения заболеваемости гриппом среди беременных женщин, рекомендуется увеличение охвата вакцинацией против гриппа среди беременных женщин Южно-Казахстанской области.

Список литературы

  1. .Максакова В.Л. [и др.] Проблемы вакцинопрофилактики гриппа у беременных// Эпидемиология и инфекционные болезни-2016-21(1) с.14-18
  2. .Committee on infection diseases. Pediatrics 2008; 121(4)
  3. .С.Амиреев. Иммунизация на практике: национальное рук.// Издательство «Эверо»-Алматы,2014.- 320с.-ISBN 978-601-246-390
  4. . Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа у разных контингентов http://netgrippa.ru/ 5.Статистические данные Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина