Анализ сопутствующей патологии у пациентов с тромбозом брыжеечных артерий

Актуальность проблемы. Трудности в диагностике острой недостаточности мезентериального кровообращения (ОНМК) обусловлены, в первую очередь, отсутствием характерных патогномоничных симптомов заболевания. Руководствуясь общепринятыми протоколами обследования пациентов с болями в животе крайне трудно поставить диагноз, поскольку многие исследования не обладают достаточной специфичностью и чувствительностью. Однако данные анамнеза позволяют с некоторой долей вероятности предположить диагноз ОНМК и выполнить более специфичные методы исследования с целью подтвердить или опровергнуть диагноз.

Цель: определить наиболее встречающуюся патологию при ОНМК.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 15 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в общехирургических отделениях в УЗ 5 ГКБ в 2016-2017 гг. В исследуемую группу включены пациенты с верифицированным диагнозом ОНМК.

Результаты и их обсуждение. Среди пациентов с диагнозом ОНМК преобладали женщины – 13 (87%), и 2 (13%) мужчины. У 14 (93,3%) основным диагнозом являлась ИБС: АКС с наличием фибрилляции предсердий в 11 (73,3%) случаях и в 1 (6,7%) случае частой экстрасистолией. У 12 (80%) пациентов фоновым заболеванием была АГ и в у 5 (33,3%) – сахарный диабет 2 типа. Также было установлено, что в большинстве случаев у пациентов имелась сопутствующая хирургическая патология: хронический панкреатит (53,3%), хронический гепатит (33,3%), хронический холецистит (26,7%), кисты почек (26,7%), варикозное расширение вен нижних конечностей (20%), гастропатии (20%). 3 (20%) пациента перенесли ампутацию нижней конечности, 2 (13,3%) – операции на желудке (по поводу язв), 1 (6,6%) – апендэктомию.

Выводы. Проблема своевременной диагностики может быть обоснована неспецифической клиникой и сходными жалобами с другой острой абдоминальной патологией, поэтому пациенты госпитализируются чаще всего с диагнозами острый холецистопанкреатит. Таким образом, можно сказать, что знание сопутствующей патологии помогает в некоторой мере предположить диагноз ОНМК и доставить пациента с предполагаемым обострением хронического заболевания сотрудниками СМП в стационар, имеющий возможности вовремя диагностировать ОНМК.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина