Гендерные различия в течение острого коронарного синдрома

Актуальность. Патология сердечно-сосудистой системы является ведущей в структуре смертности населения развитых стран мира. Подавляющее число случаев смерти вызваны такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инфаркт головного мозга (2,5 млн. смертей в год) и ишемическая болезнь сердца (2,3 млн. смертей в год) [1]. Несмотря на то, что изучению данной патологии уделяется значительное внимание и проводится существенное количество исследований, нет достоверных данных о гендерных различиях в течении острого коронарного синдрома (ОКС), в том числе национальных.

Цель. Исследовать особенности течения ОКС у пациентов разного пола в условиях кардиологического отделения стационара.

Материалы и методы исследования. Выполнено проспективное исследование более ста пациентов разного пола и возраста, включающее в себя сбор жалоб, анамнеза, физикальное исследование, самостоятельный анализ их историй болезней, проходивших стационарное лечение в инфарктном отделении УЗ «1-ая городская клиническая больница» г. Минска.

Результаты исследования. Возраст пациенток исследуемой группы (n=50) был от 53 до 88 лет, средний возраст 75 лет; возраст мужчин (n=51) – от 43 до 90 лет, средний возраст 69,4 года.

Дебют сердечно-сосудистых заболеваний у женщин наблюдается в среднем в 54 года, у мужчин же на порядок раньше – в 47 лет.

При анализе индекса массы тела были выявлены некоторые особенности: нормальную массу тела имеют треть пациентов мужского пола (33%) и лишь 14% - женского. Больше всего пациентов имеют избыточную массу тела – 41% мужчин и 42% женщин. Первая и вторая степени ожирения имеют место быть у 26% мужчин и 36% женщин. Важно отметить, что среди женщин встречается четвертая степень ожирения (у 8% пациенток). Это подтверждает тот факт, что у женщин чаще и в большей степени выражены нарушения обмена веществ.

Также эту особенность доказывает то, что у 34% женщин нарушен углеводный и у 34% липидный обмен. У мужчин показатели ниже: 29,4% имеют нарушения обмена углеводов и 21,7% - дислипопротеинемии.

Важной для диагностики особенностью течения ОКС является безболевая форма ишемии миокарда у 14% женщин (у мужчин 5,9%). Это может быть связано с нарушением чувствительности внутримиокардиальных нервных окончаний вследствие нейропатии, развивающейся по разным причинам (вследствие сахарного диабета, токсического действия некоторых цитостатиков, перенесенного ИМ), когда поражаются симпатические нервные волокна, являющиеся основным путем передачи болевой импульсации.

Наличие инфарктов и инсультов в анамнезе относится к критерию высокого непосредственного риска смерти. Так, около половины мужчин и женщин ранее перенесли ИМ, однако у женщин чаще встречаются 2 и более эпизода ишемии миокарда – у 62,5% пациенток (у мужчин вдвое меньше – 30,4%), так же как и наличие ОНМК (12% у женщин и 7,8% у мужчин).

Также были проанализированы гендерные особенности сопутствующих патологий. Исходя из полученных данных, можно отметить, что сахарным диабетом 2 типа страдают больше женщин (44%), однако, у мужчин это также частое заболевание (29,4%). Патология желудочно-кишечного тракта является ведущей как у женщин (48%), так и у мужчин (29,4%). У женщин важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является нарушения функции щитовидной железы, которые встречаются у 16% пациенток, когда мужчины не страдают данной патологией. Патология почек и дыхательной системы в равной мере наблюдается у мужчин и женщин.

По индексу коморбидности Чарлсона – бальная система оценки отдаленного прогноза смертности – также не наблюдается гендерных различий: 2,29 у женщин и 2,16 у мужчин, что является средним значением показателя [2].

Оценивая наличие пороков клапанов сердца у пациентов кардиологического отделения, выяснилось, что у мужчин чаще встречаются пороки (у 23,4%), преобладают комбинированные поражения двух клапанов. У женщин пороки клапанов сердца встречаются реже (у 20%) и чаще это недостаточность клапана.

Изучение структуры аритмий так же может быть важным, так как аритмия любого характера является серьёзным осложнением ишемии миокарда. Иногда они могут быть первым и единственным проявлением заболевания, особенно при повторных инфарктах миокарда. У большей части больных (63% как у мужчин, так и у женщин) были выявлены комбинированные нарушения ритма (экстрасистолы, трепетание и фибрилляция предсердий и желудочков). У женщин почти одинаково часто имеет место нарушение возбуждения и нарушение проведения, 16,7% и 20% соответственно, когда у мужчин преобладают блокады (нарушение проведения) – у 33,3%, а нарушения возбуждения встречаются не часто у 3,7%.

Сравнительный анализ медикаментозной терапии у мужчин и женщин показал, что как у женщин, так и у мужчин, лидерами являются В-адреноблокаторы (45% и 39,2% соответственно), ингибиторы АПФ (32,7% и 41,2%) и антиагреганты(35,5 % и 37,3%). Следует отметить, что органические нитраты чаще используют мужчины – 13,7% (среди женщин лишь 3,9%), возможно из-за более частых ангинозных болей.

Выводы. Таким образом, полученные в результате исследования данные позволяют утверждать, что существуют гендерные различия в развитии и течении ОКС:

  1. .Средний возраст дебюта сердечно-сосудистой патологии у пациентов мужского пола значительно ниже, чем у женского.
  2. .Одними из ведущих факторов риска среди пациентов женского пола является нарушение обмена веществ, когда среди мужчин – характер образа жизни, низкая приверженность медикаментозной терапии.
  3. .У женщин чаще наблюдается безболевое течение острого коронарного синдрома, чем у мужчин.
  4. .Среди пациентов как мужского, так и женского пола ведущим среди сопутствующих заболеваний является сахарный диабет 2 типа.
  5. .Патология щитовидной железы преимущественно характерна для пациентов женского пола.
  6. .Как у мужчин, так и у женщин в структуре аритмий преобладают комбинированные нарушения ритма.
  7. .Были выявлены различия в выборе схемы медикаментозного лечения пациентов мужского и женского пола. У женщин лидерами медикаментозной терапии являются b-АБ, у мужчин – ИАПФ.

Список литератураы

  1. 1.http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/deaths-attributable-to-unhealthy-environments/ru/
  2. 2.О.С. Донирова, Б.А. Дониров. Гендерные различия в течении острого коронарного синдрома. - Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2015.
  3. 3.И.С. Андреева. Гендерные различия у больных ОКС. - Вестник современной медицины. Чебоксары. 2010г.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина