Преимущества и недостатки использования большой подкожной вены в кардиохирургии

Актуальность. Большая подкожная вена (БПВ) до настоящего времени продолжает оставаться наряду с внутренней грудной артерией (ВГА) основным кондуитом для коронарной хирургии, так как имеет много преимуществ, включая пригодность, доступность, простоту забора и многосторонность в использовании. Тем не менее венозный шунт уступает артериальным, так как в процессе артериализации способен к склерозу и раннему развитию атеросклероза. Кроме того БПВ не может быть использована в качестве кондуита при варикозе и склерозе.

Цель. Проанализировать использование БПВ при операциях аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Материалы и методы. Выполнено проспективное исследование, включающее в себя анализ историй болезней 106 пациентов разного пола и возраста, которым была выполнена операция аорто- и маммарокоронарное шунтирование. .

Результаты исследования. При операциях аорто- и маммарокоронарного шунтирования накладывалось от 2 до 4 шунтов (1 из них передняя межжелудочковая ветвь - внутренняя грудная артерия). Чаще всего накладывалось 2 шунта - 63 (59,4%) операции, 3 шунта - 34 (39,1%), 4 шунта - 6 (8,5%).

Отмечено, что при шунтировании передней межжелудочковой артерии в качестве кондуита предпочтение отдавалось внутренней грудной артерии, а при шунтировании остальных коронарных артерий - большой подкожной вене.

Несмотря на наличие недостатков венозного кондуита, использование БПВ столь же широко как и ВГА. Улучшение функции аутовенозных кондутиов в отдаленном послеоперационном периоде может быть достигнуто путем назначения антиагрегантов (аспирин, клопидогрел) и агрессивными антиатеросклеротическим лечением (статины).

Выводы. Проанализировав частоту шунтирования различных коронарных артерий, можно утверждать, что чаще всего поражается ПМЖА. Благодаря своим значительным преимуществам ВГА является наиболее оптимальным вариантом выбора для шунтирования ПМЖА. При необходимости шунтирования нескольких коронарных артерий (помимо ПМЖА) прибегают к использованию аутовенозных кондуитов (БПВ), несмотря на их значительно меньшие потенциальные возможности нормального функционирования в отличие от артериальных кондуитов.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина