Роль дневого хирургического стационара в проведении профилактических мероприятий у больных с заболеваниями сосудов нижних конечностей

Актуальность. Основным направлением в совершенствовании организации медицинской помощи является оптимизация деятельности первичной медико-профилактической и специализированной помощи на всех уровнях ее оказания с увеличением объемов и качества обследования. Влияние стационарзамещающих технологий на доступность специализированной помощи в настоящее время не вызывает дискуссий. Социальноэкономические преобразования, проводимые в стране, повлияли на широкое внедрение стационарзамещающих и ресурсосберегающих технологий в практике. Основанием для внедрения и развития новых стационарзамещающих технологий является потребность сокращения круглосуточных коек. Дневной стационар – подразделение поликлиники, выполняющее задачи по оказанию на догоспитальном этапе специализированной медицинской помощи, позволяющее проводить обследование и лечение больных, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача на качественном уровне стационара.

Дневные стационары законодательно определены как самостоятельный вид помощи, в системе обязательного медицинского страхования. В программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи установлены нормативы деятельности и тарифы для оплаты медицинских услуг по дневным стационарам. С этой целью с 1996 года активно стали развиваться консультативно-диагностические службы и дневные стационары с расширением показаний для лечения пациентов в амбулаторных условиях. На базе крупных стационаров и в амбулаторнополиклинических учреждениях организовано оказание специализированных видов помощи, обеспечивающих своевременную и эффективную диагностику и лечение больных.

Дневной стационар является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, в том числе амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научноисследовательских и образовательных учреждений и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. [2]

Целью работы дневного стационара является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также повышение экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Цель исследования. Оценить роль дневного хирургического стационара в проведении профилактических мероприятий у больных с заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили истории болезней 512 пациентов, в возрасте от 25 до 93 лет, находящихся на лечении в дневном хирургическом стационаре ГБУЗ «ГКБ № 1» г.Оренбурга в 2018г. В работе использованы материалы официальной статистики, отчетная документация находящихся на диспансерном наблюдении в поликлинике № 1 ГБУЗ «ГКБ № 1» г. Оренбурга. Предмет исследования – пациенты с сосудистой патологией, получавшие лечение в дневном стационаре. В работе применялись следующие методы исследования: статистический, аналитический.

Результаты и обсуждение. При анализе историй болезней пациентов, находящихся на лечении в дневном хирургическом стационаре выявлено, что среди 512 пациентов - 62,5% (320) – это пациенты с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Из которых 138(43,12%) мужчин и 182 (56,87%) женщины. 20- 35 лет- 4(1,25%), 36- 60 лет-52(16,25%), 61- 75 лет- 188(58,75%), 76- 90 и старше лет – 76(23,75%). Все пациенты находились на диспансерном наблюдении у хирурга поликлиники. Всем пациентам при направлении на лечение на дневной хирургический стационар выполнялись лабораторно-инструментальные методы обследования – ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма, ФГ, ЭКГ, УЗИ сосудов нижних конечностей.[1] У обследуемых больных были следующие виды патологии сосудов нижних конечностей: в 96(30%) случаях встречался

посттромбофлебитический синдром, 162(50,62%)- облитерирующий атеросклероз, 62(9,68%)- диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей. Данным пациентам проводилось лечение: инфузионная терапия с помощью препаратов: сулодексид 600 ЛЕ, пентоксифиллин 2%-5,0, актовегин 40мг/мл – 5,0. Пациенты получали антиагреганты – ацетилсалициловую кислоту 75-150 мг в сутки, клопидогрел 75 мг/сут, по показаниям – антикоагулянты варфарин 2,5 мг/сут., ксарелто 20мг/сут., флеботоники – флебофа 600 мг/сут. Средняя продолжительность нахождения пациентов с заболеваниями сосудов нижних конечностей в дневном хирургическом стационаре составила 12 дней. При анализе историй болезней выявлено, что 312 пациентов (97,5%) выписаны в удовлетворительном состоянии с улучшением, у 8 пациентов (2,5%) проведен не полный курс инфузионной терапии и лечение в дневном хирургическом стационаре было прервано в виду плохой переносимости лекарственных препаратов или ухудшения состояния.

Выводы. Дневной хирургический стационар позволяет оказывать пациентам с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей качественные лечебно-диагностические, профилактические и реабилитационные мероприятия.

Список литературы:

  1. 1. Клинические рекомендации «Заболевания артерий нижних конечностей»-2016
  2. 2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях"
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина