Карбокситерапия в лечении инфицированных ран нижних конечностей

Инфицированные раны различной этиологии и локализации занимают значительное место в структуре заболеваний общехирургического профиля, а их лечение подчас представляет значительные трудности. В структуре причин, приводящих к появлению ран, основное место занимают травмы. Также часто инфицированные раны осложняют течение таких заболеваний как открытые переломы, термические поражения и остеомиелит.

Ключевые слова: инфицированные раны, комплексное лечение, карбокситерапия.

На сегодняшний день лечение больных с инфицированными ранами приведено к стандартным схемам, включающим системную фармакотерапию, хирургическую коррекцию и в ряде случаев физиолечение.[5] Говоря о фармакотерапии в первую очередь подразумевается антибактериальная терапия. Антибиотики при лечении инфицированных ран могут вводиться всеми известными в настоящий момент путями: перорально, внутримышечно, внутривенно и даже лимфотропно. Кроме антибактериальных препаратов при большой площади инфицированной раны часто имеется необходимость дезинтоксикационного лечения, а также коррекции сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей и т.д. [2,3]

Хирургическое лечение включает в себя вторичную хирургическую обработку раны (ВХО). Многоэтапность данного вида оперативного лечения должна строго соблюдаться при лечении инфицированных ран, т.к. последствия неправильной хирургической коррекции могут быть вполне плачевны и проводить к ряду осложнений, таким как гангрена и сепсис. [1,5] Физиотерапевтическое лечение направлено на ускорение заживления раны и является базисным компонентом, благодаря которому существенно сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре и улучшается косметический эффект лечения. Традиционно для данных целей чаще всего применяются магнитотерапия и УВЧ-терапия. Между тем арсенал физиотерапевтического лечения расширяется и его границы выходят далеко за вышеперечисленные способы. В частности применение карбокситерапии, как в настоящий момент самого известного физиолечения в косметологии, в лечении хирургической патологии является незаслуженно забытым. [4]

Целью нашей работы является улучшение результатов лечения инфицированных ран нижних конечностей с помощью применения в их комплексном лечении такого физиотерапевтического способа как карбокситерапия.

Материалы и методы. В период за 2017-2018 года на стационарном лечении в Многопрофильной клинике «РЕАВИЗ» с инфицированными ранами нижних конечностей находилось 20 пациентов: 15 мужчин (75%) и 5 женщины (25%). Возраст мужчин варьировал от 30до 61 года (средний возраст 44,2 года). Возраст женщин варьировал от 31 до 51 года (средний возраст 40,3 лет). Рана локализовалась у всех пациентов на голени в нижней трети и была получена либо в результате изолированного перелома большеберцовой кости(13 человек, что составляет 65%), либо в результате бытовой травмы, не сопровождающейся переломом (7 человек, что составляет 35%). Сразу после получения травмы все пациенты с переломами были прооперированы и на момент поступления в МПК «РЕАВИЗ» находились с металлофиксатором. Всем пациентам была выполнена санация очага инфекции (ВХО) и назначена антибактериальная терапия. Девяти больным (2 женщина и 7 мужчин) было выполнено стандартное лечение, из физиотерапевтических методов включающее УВЧ-терапию. Остальным больным (3 женщины и 8мужчин) в качестве компонента физиолечения была назначена карбокситерапия.

Результаты и выводы. Мы наблюдали, что у пациентов из второй группы (с применением в качестве физиолечения карбокситерапии) процесс перехода из одной фазы раневого процесса в другую занимал меньшее количество времени: от 3 до 5 дней ( в среднем 4 дня) при переходе из фазы воспаления к фазе регенерации, тогда как у пациентов первой группы данный процесс занимал от 5 до 8 дней ( в среднем 6,5 дней).Эпителизация также наступила быстрее упациентов из второй группы в среднем через 8 дней, тогда как у пациентов из первой группы данный процесс затянулся до средних значений в 11,5 дней.

Таким образом, при лечении гнойной патологии нижних конечностей одним из наиболее оптимальных способов физиолечения в комплексной терапии является карбокситерапия, которая благодаря введению углекислого газа непосредственно в кожу вокруг места поражения значительно ускоряет течение раневого процесса, способствует скорейшей эпителизации раны и тем самым снижает время пребывания пациентов на стационарном лечении.

Список литературы

  1. Джумбаев Э, С. Ультраструктурная морфология огнестрельных ран при лимфотропной антибиотикотерапии с региональной лимфостимуляцией / Э. С. Джумбаев, К. К. Мирзаев, И. М. Байбеков // Вестник лимфологии. 2009.№ 1. С. 20-25.
  2. Есипов А. В. Влияние монооксида азота на предупреждение раневой инфекции / А. В. Есипов, В. А. Мусаилов, А. В. Лисовский, В. И. Москаленко // Вестник лимфологии. 2014. № 1. С. 4-9.
  3. Клиническая фармакология: национальное руководство. / под ред. Ю. Б. Белоусова, В. К. Лепахина и В. Г. Кукеса. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2012. – 976с.
  4. Пономаренко Г. Н. Физиотерапия: национальное руководство/ Г. Н. Пономаренко, С. Г. Абрамович, В. Б. Адилов// М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014. – 864 с.
  5. Савельев В. С. Хирургия: национальное руководство / В. С. Савельев, А. И. Кириенко // М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.Т.2 – 828 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина