Гормональная контрацепция в лечении acne vulgaris

Различные косметические дефекты сильно влияют на качество жизни человека и приносят существенный дискомфорт, являясь причиной глубоких психологических переживаний. Из всех косметических дефектов наиболее распространенным является acne vulgaris (акне) - воспалительное, хроническое, рецидивирующее заболевание сально-фолликулярного аппарата с локализацией в области лица, спины, груди, иногда ягодиц [1].

Причинами акне могут быть патологический фолликулярный гиперкератоз, гиперандрогения, бактерии Propionibacterium acne и тд [2]. В данной статье рассмотрены акне, причиной которых является повышенный уровень андрогенов. При избыточной продукции мужских половых гормонов и их воздействии на кожу возникает андрогензависимая дерматопатия (АДП). Она характеризуется такими клиническими проявлениями как аменорея, олигоменорея, бесплодие, нарушение овуляции у девушек и женщин. Кожными проявлениями АДП являются акне, алопеция, гирсутизм и себорея. Эти симптомы сопровождают нейроэндокринные синдромы и отмечаются с пубертатного возраста – времени активации гормональной функции яичников и надпочечников. У молодых женщин именно эта симптоматика является основной жалобой, которая приводит их к косметологу, а не такие признаки гиперандрогении, как нерегулярный цикл и бесплодие, с которыми нужно обращаться к гинекологу. Степень развития андрогензависимой дерматопатии обуславливается не только содержанием в крови андрогенов, но и их периферическим метаболизмом.

Несмотря на известный во многом механизм развития вульгарных угрей, лечение по-прежнему представляет определенные сложности. Как правило, для лечения акне уже на протяжении 45 лет используются препараты группы ретиноидов [3]. Они улучшают ороговение, обладают заживляющим эффектом и уменьшают выделение кожного жира. К этой группе относятся препараты наружного и внутреннего применения: ретиноевая мазь, изотрекс, роаккутан, акнекутан, раствор ретинола пальмитата, локацид, дифферин и другие.

Все без исключения ретиноиды способны вызывать побочные эффекты, среди которых наиболее опасными являются эмбриотоксичность и тератогенность. По этой причине женщинам, которые могут иметь детей, данные препараты внутрь назначаются лишь при отсутствии беременности и надежной контрацепции. Перед началом курса пациентку уведомляют о возможных последствиях при несоблюдении ею мер предосторожности. За границей в таких случаях лечение не начинают без подписания пациенткой специальной формы. Наружное применение при наступлении беременности также прекращается. Побочных эффектов для половой системы мужчин у ретиноидов не наблюдается. Поэтому данный препарат в большинстве случаев рекомендуется при лечении лиц мужского пола, а не женского. При местном использовании ретиноидов некоторые пациенты жалуются на сухость кожных покровов, их раздражение, зуд, появление шелушения, жжения. У современных препаратов, приготовленных на основе Адапалена, эти явления встречаются реже, у 1040% пациентов. Если кожа сильно краснеет, шелушится либо покрывается волдырями, то это сигнал, что ретиноиды для терапии акне не подходят. При приёме ретиноидов внутрь, список возможных побочных явлений более внушителен. Могут сохнуть и трескаться губы, появляется головокружение, одышка, носовые кровотечения, боли в мышцах, суставах. Препараты обладают опасным гепатотоксическим действием, могут вызывать печеночную и почечную недостаточности. Следует отметить, что нельзя применять данные средства с целью самолечения, так как есть ситуации, при которых препараты строго противопоказаны, поэтому назначать их может только специалист.

Согласно Европейским рекомендациям в лечении акне средней и тяжелой степени, причиной которых является гиперандрогения, целесообразно комбинировать гормональную терапию с использованием наружных средств, содержащих ретиноиды. Гормональная терапия – это лечение половыми гормонами, которые уменьшают секрецию кожного сала и ингибируют эффекты андрогенов в сальных железах. В целях лечения угревой болезни в основном используются три группы гормонов: эстрогены, которые подавляют овариальные андрогены; глюкокортикоиды, которые ингибируют надпочечниковые андрогены, и пероральные антиандрогены, которые действуют прежде всего на периферическом уровне. Эстрогены в небольших дозировках (35–50 мкг), применяемые в качестве пероральных противозачаточных средств, способны значительно снижать секрецию кожного сала. Механизмы антиандрогенного действия противозачаточных средств:

  1. Уменьшение секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ), что влечет за собой снижение андрогенного биосинтеза в яичниках.
  2. Эстрогензависимое увеличение синтеза печенью половые стероиды связывающего глобулина (ПССГ), что ведет к уменьшению биодоступности андрогенов.
  3. Дополнительные механизмы действия включают уменьшение секре-ции андрогенов надпочечниками, ингибирование 5a-редуктазы, связывание андрогенных рецепторов и др [5].

Для терапии гормональных акне используются следующие препараты: «Ярина», «Джес», «Диане-35» и тд. На сегодняшний день особо актуальным стал препарат нового поколения «Клайра». Он является комбинированным оральным контрацептивом, содержащим эстроген-гестагенный компонент. При употреблении этого лекарства отмечается минимальное количество побочных эффектов [4].

Лечение подростковых акне комбинированными оральными контрацептивами имеет в себе несколько особенностей. Во-первых, препараты должны быть высокоэффективны, приемлемы и безопасны; во-вторых, применять их можно только после наступления менархе; в-третьих, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, которые подберут правильный препарат, оптимальную дозу и назначат схему лечения.

На данный момент, в России область применения противозачатачных средств для лечения пубертатных акне несколько ограничена. Это определяется тем, что многие родители несовершеннолетних девочек отказываются от такого метода лечения, так как считают, что это наносит вред репродуктивному здоровью подростка. Для решения этой проблемы необходимо проводить беседы и консультации с родителями о том, что правильно подобранные гормональные средства являются наиболее безопасным методом лечения по сравнению с ретиноидами. Также КОК могут использоваться не только для лечения акне, но и для коррекции нарушения менструального цикла и других состояний у подростков.

В заключение, необходимо отметить, что на данный момент подходы к лечению акне носят преимущественно симптоматический характер и не всегда устраняют причины этой патологии. В настоящее время применение КОК-это наиболее эффективный и безопасный способ лечения данного заболевания. В результате их приема наблюдается значительное клиническое улучшение как в отношении акне, так и гиперандрогении в целом, в ряде случаев этого достаточно для достижения поставленных терапевтических целей.

 

Список литературы:

  1. Разнатовский К.И., Баринова А.Н. Себорея и вульгарные угри. Современные подходы к лечению. - СПб.: Изд-во МАПО, 2009. - 36 с.
  2. Масюкова С.А., Ахтямов С.Н. Акне: проблема и решение // Concilium medicum. 2002. Т. 4. № 5. С. 35– 37 [Masjukova S.A., Ahtjamov S.N. Akne: problema i reshenie // Concilium medicum. 2002. T. 4. № 5. S. 35–37 (in Russian)].
  3. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. М.: МЕДпресс - информ 2008; глава «Акне» W.J.Cunlife. 19.
  4. Данченко О.В., Шимановский Н.Л. Эффективность и безопасность длительного применения препарата Диане-35 для лечения симптомов андроге-низации // Русский медицинский журнал. - 2000. - Т. 8, № 11. - С. 449453.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина