Варикозное расширение вен у беременных

Актуальность: Варикозная болезнь нижних конечностей у беременных женщин на протяжении десятилетий привлекает внимание исследователей. Появление варикозного расширения во время , беременности и быстрота регрессии после послеродового периода являются своеобразными особенностями этого заболевания. Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных экстрагенитальных заболеваний у беременных и родильниц (45-65 %). Актуальность проблемы ХВН обусловлена большой частотой ухудшения самочувствия пациенток, жалобами на отеки ног, а также риском развития тромбоэмболических осложнений, несущих реальную опасность для жизни и здоровья матери и плода.

Цель: Оценить этиологические и сопутствующие факторы, особенности патогенеза, а также тактику лечения беременных с варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей с классом С1 - С3 (CEAP) на разных сроках беременности.

Материалы и методы: Причина варикозного расширения вен обусловлена неисправностью венозных клапанов и слабостью венозных стенок. Наличие артериовенозных анастомозов объясняет возникновение варикозного расширения вен соединением малых артериальных сосудов с подкожными венами, которые расширяются под влиянием резких повышений внутриартериального давления. К сопутствующим факторам относят: наследственная предрасположенность, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, длительные физические нагрузки, воспалительные заболевания малого таза, гормональная контрацепция. Максимальную нагрузку венозная система испытывает во время беременности.

В основе патогенеза варикозного расширения вен нижних конечностей у беременных лежит частое либо длительное повышение внутрибрюшного давления, приводящее к застою крови и повышению гидростатического и гидродинамического давления в венах нижних конечностей. Сюда же относят повышенная выработка прогестерона вначале желтым телом, а затем плацентой, приводит к релаксации стенок венозных сосудов. Помимо этого происходит нейтрализации вазопрессина при беременности, что также приводит к расширению сосудов.[1] Следует обратить также внимание на гемодинамические изменения: увеличение ОЦК на 35-40% и венозного давления в 2-3 раза, особенно во II триместре, 20-кратное усиление кровотока в органах малого таза, замедление скорости кровотока в сосудах нижних конечностей, повышение вязкости крови у беременных.[1,2] Увеличенная матка играет роль только в последнем триместре беременности, оказывая компрессию на подвздошные и нижнюю полую вену, что вызывает снижение кровотока по бедренным венам до 50%.

На базе женской консультации взрослой поликлиники № 2 ГАУЗ «ГКБ им. Н. И. Пирогова» г. Оренбурга и Оренбургского областного перинатального центра ООКБ №2 изучены результаты амбулаторного комбинированного лечения 30 беременных, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей с С1- С3 класса (CEAP). В ходе комплексного лечения пациенткам назначалось эластичное бинтование нижних конечностей – 53,3%, детралекс – 13%, позиционная терапия – 10%, гепарин – 6,6%, эноксапарин натрия – 6,6%, флебодиа 600 – 3,3%, курантил – 3,3%. Статистическая обработка данных включала в себя сравнение всех параметров в ходе беременности и в раннем послеродовом периоде.

Результаты: Ведение пациенток, страдающих варикозным расширением вен, следует рассматривать отдельно в дородовом периоде, в родах и в послеродовом периоде в соответствии со стадией заболевания. Состояние женщины до беременности в 46,7% случаев удовлетворительное, заболевание себя не обнаруживает. Беременность способствует появлению первых симптомов болезни (53,3%), причем наиболее часто патология проявляется при I и II беременностях, в особенности во II-III триместрах: до 20 нед. – 23,3%, 20-30 нед. – 26,7%, после 30 нед. – 10% и в дальнейшем обязательно прогрессирует: после родов – 40%. В 38,6% случаев первые признаки заболевания проявляются во время II беременности, 26,7% - I беременность, III и IV беременность по 12,6% и V беременность составляет 9,5%. Средний возраст беременных с варикозным расширением вен- 31 год. Большую роль в формировании заболевания играет наследственность – 54 % ( по матери - 96%, по отцу – 4%); меньше оказывает влияние ожирение – 20% и сопутствующие заболевания: гестационный сахарный диабет – 27%, Артериальная гипертензия ( 1 ст. СН0 ст) – 13%, ВСД по гипотоническому типу – 21%. В ходе лечения варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей прогрессировало во время беременности у 14 чел (46,7%), протекало без видимых изменений – 8 чел (26,7%), было замечено улучшение после родов у 6 пациенток (20%), а так же ухудшение процесса после родов – 2 чел (6,6%).

Выводы: Наиболее значимым фактором в развитии варикозного расширения вен является наследственность в основном по женской линии, а самым частым сопутствующим заболеванием является гестационный сахарный диабет. Учитывая тот факт, что у пациенток высокий процент и других сопутствующих заболеваний, то ведение, лечение и родоразрешение подбираются строго индивидуально исходя из этиологических факторов, дополнительных заболеваний и количества беременностей. Немаловажным критерием для подбора лечения и метода ведения таких больных является срок беременности. Таким образом, дифференцированный подход к выбору методов лечения этого состояния позволяет существенно повысить качество лечения пациенток с заболеваниями вен.

Список литературы:

1. Василюк М. Д., Шевчук М. Г. Варикозная болезнь нижних конечностей у женщин. – К.: Здоров’я,1992. – 184 с 2. Кулаков В. И. Течение беременности, родов, послеродового периода и система свертывания крови у женщин с варикозным расширением вен нижних конечностей. – М. – 1967.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина