Зависимость течения родового акта от ожирения

Введение. Процент беременных женщин с диагнозом ожирение составляет 15,5-26,9%. Из года в год неуклонно растет значение данного показателя, в связи с чем актуальность проблемы ожирения у беременных имеет особую значимость. Патологическое увеличение массы тела осложняет как течение беременности, так и сам родовой акт, способствуя возникновению акушерских осложнений. Частота появления акушерских осложнений среди женщин с избыточной массой тела (по данным литературы) в 2-3 раза превышает аналогичные показатели у женщин, имеющих обычную массу тела.У беременных с ожирением роды протекают в 59-89% случаев с осложнениями. Наиболее частым осложнением родов у женщин с ожирением является несвоевременное отхождение околоплодных вод (10-40%) и слабость родовой деятельности (10-35%). Так же у женщин с избыточной массой тела чаще встречаются преждевременные роды (на сроке 22-37 недель), дискоординация родовой деятельности; чаще проводят амниотомию, индуцирование родов, высока частота инструментальных пособий в родах; одним из осложнений также является крупный плод. С повышением ИМТ возрастает риск кесарева сечения. Родовая слабость объясняется нарушением сократительной способности миометрия из-за дефицита эндогенных эстрагенов, изменением маточно-плацентарной гемодинамики, проявляющимся замедлением скорости кровотока, дислипидемии, жировой дистрофией волокон миометрия и мышц брюшного пресса. Эти осложнения способствуют увеличению продолжительности родового акта, развитию или углублению гипоксии плода, увеличению частоты и тяжести родового травматизма матери и новорожденного. Приведенные данные свидетельствуют о том, что ожирение обуславливает высокую частоту осложнений для матери и новорожденного, что указывает на важность изучения данной проблемы.

Цель. Сравнить течение родов у женщин с избыточной массой тела по отношению к беременным с нормальным росто-весовым соотношением.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 200 историй родов женщин, проведенных в Оренбургском областном перинатальном центре в 2018 году. Все пациентки были распределены на две группы: 1. беременные с нормальной массой тела (100 чел.) 2. беременные с ожирением (100 чел.)

Результаты. У 73% исследуемых женщин с нормальной массой тела были самостоятельные роды, а у женщин с ожирением процент самостоятельных родов был значительно меньше и составил – 43%. Таким образом, кесарево сечение было проведено у 27% женщин с нормальной массой тела, а у пациенток с избыточной массой тела более чем в 2 раза чаще и составил 57%.

Преждевременное излитие околоплодных вод в обеих группах составило по 27%.

Патологическое предлежание плода в группе с ожирением составило 12%, что в два раза больше чем у женщин с нормальной массой тела - 6%.

Частота преждевременных родов (22-37 недель) у женщин с ожирением оказалась практически в 2 раза выше (13%), чем у женщин с нормальным весом (7%).

Достоверной разницы в частоте развития аномалий родовой деятельности в родах у пациенток обеих групп не выявлено.Слабость родовой деятельности была в 5% случаев у пациенток с ожирением и в 4 % - у женщин с нормальной массой тела. Дискоординация родовой деятельности была у 4% женщин с ожирением и у 3% в группе без ожирения.

Амниотомия была проведена у 5% женщин с ожирением и у 3% женщин без ожирения.

Крупновесные новорожденные у женщин с ожирением были в 22% случаев, что более чем в три раза превысило частоту рождения таких новорожденных у женщин с нормальной массой тела (7%).

Нормальные самостоятельные роды наблюдались лишь у 11% женщин с ожирением и у 24% женщин с нормальной массой тела.

Вывод. Из полученных результатов исследования можно сделать вывод, что ожирение негативно влияет на исход беременности и течение родового акта. Чтобы избежать нежелательных последствий ожирения для матери и ребенка необходимо заняться коррекцией веса до беременности или в период самой беременности. Для этого женщине рекомендуется соблюдать сбалансированное питание (диету) и адекватно соблюдать физические нагрузки, а так же необходимо постоянно контролировать свою массу тела и следить за различными метаболическими нарушениями.

 

Список литературы

  1. Медведь В.И. Ожирение и беременность // Гендерна медицина. – 2013. – №4(34). – С. 28-32.
  2. Макаров И.О., Боровкова Е.И., Байрамова М.Ю. Течение беременности и родов у пациенток с ожирением // Акушерство, гинекология и репродукция. -2011. - Т.5. - №1. - С. 22-28.
  3. Комшилова К.А., Дзгоева Ф.Х. Беременность и ожирение // Ожирение и метаболизм. – 2009. – №4. – С. 9–13.
  4. Прилепская В.Н., Цаллагова Е.В. Беременность и ожирение: возможности применения ксеникала //Фарматека. – 2010. – №9. – С. 38-42.
  5. Сычева О.Ю. Индекс массы тела как фактор, определяющий течение беременности, родов и послеродового периода / Сычева О.Ю. – Москва, 2016. – 25с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина