Сравнительный анализ заболеваемости Конго – Крымской геморрагической лихорадкой в Туркестанской и Жамбылской областях

Цель: Изучить и сравнить особенности клиники, течения, диагностики и лечения ККГЛ Жамбылской и Туркестанской областях за последние 5 лет.

Актуальность: Крымская–Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - острая вирусная природноочаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, остается актуальной проблемой современного здравоохранения, так как это инфекционная болезнь с тяжелым течением, высокой летальностью, поражает молодой трудоспособный возраст, болеют в основном люди занятые животноводством ( сельское хозяйство). В последние годы ареал территории регистрации ККГЛ расширяется, еще больше населенных пунктов входит в эндемичные зоны, это обьясняется ростом поголовья селько-хозяйственных животных, развития частных ферм, бесконтрольной миграции и продажи скота. И эта болезнь может передаваться от больного человека к здоровому (контактно-бытовой путь передачи).

Материалы и методы: В данной работе использованы материалы взятые из архива Сарысуйской ЦРБ" Жамбылской и Туркестанской областях за период с 2014 по 2018гг.

В моем докладе использованны данные формы №060/у «журнал учета инфекционных больных» за эти годы. Изучены и проанализированы истории болезни госпитализированных с подозрением на данное заболевание, истории болезни случаев ККГЛ, лабораторно - подтвержденных. При этом отмечаю: -из год в год растет число больных с подозрением на данное заболевание; - сохраняется высокая летальность по области (33%), по Сарысуйскому району (с 2014 по 2018г 10%); - тяжесть течения болезни, высокая летальность обьясняется поздним поступлением больных, игнорирование врачами ПСМП больных с лихорадкой, необоснованным назначением жаропонижающих средств и отсутствием детального сбора эпид анамнеза;- В клинике тяжелых форм превалируют синдром интоксикации, ДВС синдром с кровотечением, ИТШ, диарейный синдром и поражение головного мозга по типу инфекционно-токсической энцефалопатии.

Вывод: - ККГЛ тяжелая антропозоонозная инфекционная патология, могущая передаваться от человека к человеку с кровью и выделениями больных; - тяжесть течения болезни на прямую зависит от времени начало заболевания и поступлением больного в специализированный стационар; - рекомендовать врачам ПМСП и их руководителям отработать алгоритм работы с лихорадящими больными на участках и алгоритм детального сбора эпид анамнеза, что поможет в ранней диагностике и предупреждению тяжелых форм ККГЛ, следовательно, снижению летальных исходов; - своевременная диагностика и госпитализация, во время начатое лечение, минимизирует финансовые затраты на лечение.

Литература

  1. 1. Абуова Г.Н., Танирбергенова А.Ж., Нурмашева А.А., Сарыпбекова Л.Л., Апсатарова Л.Е., Лизинфельд И.А. Применение иммунотерапии в комплексном лечении Конго-Крымской геморрагической геморрагической лихорадки в Южном Казахстане Аллергология и иммунология Том 13 №1, 2012 Тезисы докладов VII
  2. Международного конгресса по реабилитации в медицине и иммунореабилитации и V Всемирного форума по астме и респираторной аллергии. Нью-Йорк, США, 2012 г., -С.47 Импакт-Фактор 0,44
  3. 2. Абуова Г.Н., Биболова А.С., Сейткулова Ж.О. Алгоритмы раннего распознования Конго-крымской геморрагической лихорадки IV Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням, Москва, 26-28 марта 2012г., -С.5 Импакт-Фактор 0,295
  4. 3. Абуова Г.Н., Пшеничная Н.Ю Конго-крымская геморрагическая лихорадка как угроза внутрибольничной инфекции. Журнал Дезинфекция. Антисептика, №1(9), 2012г., Москва, -С.46-51 Импакт-Фактор 0,050.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина