Изучение влияния седативного сиропа “флегмен” на двигательную активность мышей в эксперементальных условиях

В настоящее время в связи с ростом вредных последствий от применения современных синтетических лекарственных препаратов возросло внимание к фитотерапии. Лекарственные растения и препараты растительного происхождения переносятся организмом лучше синтетических, дают меньше нежелательных побочных эффектов. Сочетание в лекарственном растении разнообразного количества основных и сопутствующих биологически активных веществ обеспечивает успешное комплексное лечение. Из общего количества лекарственных средств, применяемых в настоящее время, на долю лекарственных препаратов, получаемых из растений приходится 45%[1].

Цель исследования. Являлось изучение влияния седативного сиропа «Флегмен» на двигательную активность мышей в экспериментальных условиях.

Методы исследования. Из года в год в Узбекистане внедряются в лечебную практику новые лекарственные препараты растительного происхождения. Ещё издавна в народе считалось, что всякое растение, даже самая ничтожная травка, имеет целебную силу. В нашей стране лекарственные растения применяются главным образом именно в народной медицине, опыт которой, накопленный на протяжении многих веков, и положен в основу их изучения. Для лечения нервных расстройств применяются седативные средства. Повышенный интерес к седативным препаратам со стороны врачей и пациентов обусловлен возможностью самолечения, легкостью их применения, простотой дозировки, минимумом противопоказаний и побочных эффектов.Объектом наших исследований явился сироп “Флегмен”, приготовленный в условиях лаборатории из сырья, стандартизованных, экологически чистых лекарственных растений. Сироп получали следующим образом: 10г жидкого экстракта «Флегмен» (70% этиловый спирт 1:1) перемешали с 89г сахарного сиропа и 1г предварительно растворенным калия бромида. Сироп из седативного сбора «Флегмен» представляет собой светло-коричневую жидкость, с характерным запахом, сладким, слегка леденящим вкусом.

Результаты и их обсуждения. В экспериментах изучали влияние сиропа «Флегмен» на двигательную активность у мышей[2,3]. Опыты проводили на 18 мышах обоего пола массой 18-22 г. Сироп «Флегмен» вводили орально в дозе 0,25 мл/на массу и 0,5мл/на массу животных. Так, если в контрольной группе животных количество двигательной активности в течение 90 мин отмечался в среднем 74,6 раза, то при введении сиропа «Флегмен» в аналогичных условиях прив дозе 0,25 и 0,5 мл на массу животных количество двигательной активности в среднем составило 55,4 и 45,6 раза соответственно. Данные эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние сиропа “Флегмен” на двигательную активность мышей

Варианты опытов

Доза вводимого препарата

Количество спонтанной двигательной активности

90мин

1

Контрольная группа, Н2О

0,5 мл/на массу

74,6

2

Сироп «Флегмен» (1:10)

0,25 мл/на массу

55,4

3

Сироп «Флегмен» (1:10)

0,5 мл/на массу

45,6

Следовательно, сироп «Флегмен» обладают выраженным седативным действием. Этот эффект более выражено при введении изучаемого сиропа в дозе 0,5 мл/на массу.

Выводы. Впервые разработана технология получения сиропа из седативного сбора “Флегмен. При этом было определено, что препарат, подобно спиртовому жидкому экстракту обладает выраженным седативным действием. Дальнейшие исследования седативного препарата играет определенный теоретический и практический интерес.

Список литературы

  1. Корсун В.Ф. Фитотерапия. Традиции российского травничества. - М.: Эксмо, 2010.-880 с.
  2. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ/под редакцией чл.корр. РАМН, Р.У. Хабриева.-Москва, 2005.-С.23.
  3. Доклинические исследование лекарственных средств: (Методические рекомендации). Под редакцией чл. корр. АМН. Украины. А.В. Стефанова.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина