Минеральный состав и цветоложа артишока колючего выращиваемого в Узбекистане

Артишок в переводе сарабского означает «земляная колючка», так как на листьях некоторых его сортов имеются шипы. Насчитывается более 10 видов рода Cynara. Широко используется только 3 вида растения: Cynara scolymusL. (артишок колючий), С. cardunculus (А. испанский) и С. humilis (А. низкий). Наиболее известным видом этого рода является артишок колючий (посевной)-Cynara scolymus L., который в дикорастущем виде не встречается [1]. В составе артишока колючего содержатся ряд макро- и микроэлементов необходимых для жизнедеятельности организма.

Литий- ультрамикроэлемент, принимающий участие в регуляции высшей нервной деятельности, оказывающий также влияние на иммунитет и водно-солевой обмен, цинк необходим для нормальной функции поджелудочной железы, мышьяк участвует в процессах нервно мышечной передачи. Магний принимает участие в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул [2]. Соли висмута в медицинской практике применяется при лечении воспалительных процессов кишечника и других органов, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [3].

В народной медицине артишок используют при желтухе, простуде, гриппе, как мочегонное средство, крапивницы, при отравлениях тяжелыми металлами, заболеваниях печени.

Целью данного исследования явилось, изучение элементного состава цветоложа артишока колючего выращиваемого в Узбекистане для оценки биологической ценности сырья к жизненно необходимым биоэлементам.

Методы исследования. Анализ элементного состава минеральных веществ цветоложа артишока колючего проводили спектральным методом.

Для определения микропримесей тяжелых металлов, точную навеску (0,5 г) от объекта (воздушносухие цветоложа) разлагали в смеси азотной и перхлорной кислот (8мл:2мл) в микроволновой печи «Milestone» при программировании мощности от 250 до 500 Вт и температуры от 180 до 220 0С. Полученные растворы количественно переносили в мерные колбы объемом 100 мл и в дальнейшем использовали для прямого ввода в спрей-камеру прибора ICP-МS (масс-спектрометр индуктивносвязанной плазмы) AT 7500а. Мощность плазмы 1200 Вт, время интегрирования 0,1 сек, скорость вращения перистальтического насоса – 0,1 об/сек. Остальные параметры прибора установлены в процессе настройки и неизменны в течении между периодами проведения технического обслуживания. В качестве стандарта использовался мультиэлементный (27 компонент-ный) стандартный раствор с содержанием целевых компонентов 1,0 мг/л.

Результаты и их обсуждения. По результатам исследования выявлены такие жизненно важные элементы, как натрий, литий, магний калий, цинк, селен, медь и др. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Элементный состав цветоложа артишока колючего

Элементы

Содержание, mg/kg

Элементы

Содержание, mg/kg

Li

1.200

Co

2,900

Be

0.41

Ni

86,00

Na

1000,0

Cu

25,00

Mg

1200,0

Zn

44,00

Al

240,0

Se

14,00

P

2200,0

Br

80,00

K

1400,0

Sr

55,00

Ca

3900,0

Mo

3,200

Cr

300,0

Ag

100,0

Mn

29,0

Ba

21,00

Fe

820,0

Au

4,200

I

27.00

Bi

2,700

Как видно из данных таблицы, в цветоложа артишока колючего содержатся такие, жизненно необходимые макроэлементы как, натрий, калий, кальций, магний и фосфор, а также такие микроэлементы как медь, цинк, серебро, молибден, литий, кобальт, никель, железо, бор, алюминий, кремний, марганец и др.

Выводы.В цветоложа обнаружено присутствие таких жизненно – необходимых элементов как натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, кобальт, молибден и литий. Также накопление в объектах биоэлементов натрия, калия, кальция и магния в высоких концентрациях, делает перспективным использование растение в качестве источника этих элементов.

 

Список литературы

  1. Миррахимова Т.А., Юнусходжаев А.Н. Артишок колючий -перспективное лекарственное растение. -Т.: Чулпан, 2015.- 205 с.
  2. Исмаилова Г.М. Магний- дефицитные состояния: взгляд на проблему/ Фармация: современное состояние достижения и перспективы: тез. докл. науч. конф. – Казахстан: 2010.- С.132.
  3. Геворгян А.М., Сманова З.А., Мансурходжаев У.М., Искандарова С.Г. Новый аналитический реагент 1-(5- метил-2-пиридилазо)-5-диэтиламинофенол на висмут /Т.: Фармацевтический журнал.- 2010.- №1.-С.32.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина