Творожный продукт из верблюжьего молока с добавлением редьки

Аннотация

Были рассмотрены пути расширения ассортимента кисломолочных продуктов, а именно творожного продукта. Рассмотрено использование верблюжьего молока, обладающего полезными лечебными свойст-вами. Также при добавлении редьки – улучшается пищевая ценность.

Ключевые слова: кисломолочные продукты, антиоксиданты, верблюжье молоко, фитопрепараты, витамины

В последние годы в многие ученые проявляют интерес к использованию верблюжьего молока [1, 2, 3]. В народной медицине верблюжье молоко издавна является целебным. В белке верблюжьего молока преобладает, иммуноглобулин и лактоферрин, обладающие лечебными антиоксидантными, иммуностиму-лирующими свойствами. Наряду с эффектом они обладают высокими антибактериальными, антивирус-ными и противовоспалительными свойствами, предохраняющими организм человека от болезнетворных бактерий и вирусов [3].

Согласно химическому составу верблюжье молоко близко коровьему, но по вкусу более сладкий и запах специфический. Жирность верблюжьего молока высокая, но его жир отстаивается медленно, чем у коровьего молока, не смотря на это, он хорошо усваивается. По сравнению с коровьим молоком в верблюжьем больше витамина С. Но главное отличие верблюжьего молока от коровьего состоит в том, что при одинаковом примерно количестве белков наблюдается резкая качественная разница в их белковом составе.

Материалы и методы. На сегодняшний день существует множество видов молочных продуктов. Среди них, большим спросом у потребителей обладает творожные продукты. Поэтому, с каждым годом вырабатывается все новые ассортименты творожного продукта [4]. Ассортимент творожных продуктов включает: творог, сырки, пасты, кремы, торты и т.д. Такое разнообразие можно объяснить их популярностью среди населения и пользой, приносимой организму от регулярного употребления. Среди них творог играет особую роль в рационе человека.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается.

Результаты и обсуждения. По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. [5]

Поэтому, творог, полученный из верблюжьего молока незаменимый компонент полноценного и здорового питания. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях [6].

К тому же, в состав творога и молочных компонентов, могут входить ингредиенты немолочного происхождения. На сегодняшний день для производства творожных продуктов используются наиболее прогрессивные технологии, позволяющие дополнительно расширить его структуру и существенно повысить пищевую ценность. Одним из таких компонентов являются редька [7].

В корнеплодах редьки разнообразный состав минеральных веществ, органических кислот, ферментов, эфирных масел, глюкозидов. В ней много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Редька на 13% состоит из сухих веществ, 8% составляют углеводы, 2% приходится на белки. Примерно на 85% редька состоит из воды. Так же в составе корнеплодов редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния [8].

Клетчатка корнеплодов обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме в зимнее и весеннее время года редька является полезным и незаменимым продуктом.

При использовании редьки в виде пасты дает возможность обогатить творога пищевыми волокнами, витаминами, микро- и макроэлементами. Редьку, и продукты его переработки активно применяют в пищевой промышленности для корректировки пищевой ценности продуктов питания. Полезные свойства и доступность редьки делают перспективным его широкое использование. Основная ценность редьки – это, углеводная фракция, который сопровождается в небольших количествах псевдоинулином, инуленином, гелиантелианом и синантрином.

Новые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, а также отвечать требования установленным нормативными документами по допустимому содержанию показателей безопасности. Новый творожный продукт с добавлением редьки обладает лечебно-профилактическими свойствами, расширяя ассортиментный спектр творожных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

 

Список литературы

  1. Белокобыленко В.Т. Шубат (чал) как лечебное средство // Кумыс и шубат. – Алма-Ата, 1971. – С. 184–186.
  2. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. – Алма-Ата: Ғылым, 1991. – 176 с.
  3. Инновационный патент РК за №21385. Способ получения шубата в таблетированной форме / Тоханов М.Т., Омбаев А.М., Тоханов Б.М., Кашкарова К.А., Одаманова К.С., Ходжаева Н.А. Опубл. 15.07.2009 г., бюл. №7.
  4. Твердохлеб Г. В., Сажинов Г. Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие.
  5. М.: ДеЛи принт, 2006. 616 с.
  6. https://edaplus.info/produce/curd.html
  7. Горбатова К. К., Гунькова П. И. Химия и физика молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2012. 336 c.
  8. http://vita-vitamin.ru/skolko-belka-v-tvoroge/
  9. https://polzavred.ru/redka-polza-i-poleznye-svojstva-redki.html
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина