Микроскопические исследования и числовые показатели травы бодяка полевого

АННОТАЦИЯ

Лекарственные растения занимают важное место в фармацевтической практике для лечения множества заболеваний. Поиск новых эффективных препаратов растительного происхождения является одним из перспективных и востребованных направлений в отечественной фармацевтической науке.

В данной статье приведены результаты фармакогностического и фитохимического исследования травы бодяка полевого.

Ключевые слова: бодяк полевой, макроскопия, микроскопия, зольность, влажность.

Бодяк полевой, или розовый осот (лат. Cirsium arvense) - вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония

(поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Европейской части России и Казахстане - с июня по октябрь [1,2].

Цель работы. Изучение морфолого-анатомических особенностей Бодяка полевого

Материал и методы.Трава бодяка полевого была собрана в июне-июле 2017 года в Толебийском районене ЮКО [1].

Анатомические исследования проводили по общепринятым методикам. Обьекты анализа - высушенная трава растения. Сырье для микроскопии замачивали в водяной бане при температуре 100є С 30 минут, а затем тщательно очистили до тонкого слоя ткани. Микропрепараты растения рассматривали во влажном виде. Просмотр и фотографирование срезов выполняли с помощью микроскопа «MEILTECHNO»

91

Общая зола – несгораемый остаток, полученный при сжигании лекарственного растительного сырья и прокаливания при 500º С до постоянной массы.

Определение золы, нерастворимой в растворе HCl проводили следующим образом: к остатку в тигле, полученному после сжигания сырья, добавляли 15 мл 10 % раствора хлористоводородной кислоты; тигли покрыли часовым стеклом и нагревали 10 минут на кипящей бане. Затем добавляли 5 мл горячей водой до отрицательной реакции на хлориды. Переносили в тот же тигель, высушивали, сжигали, прокаливали при 500º С в муфельной печи до постоянного веса и взвешивали.

Числовые показатели

трава

1

Влажность

не более 3,67%

2

Зольность

не более 3,2%

Таблица 3. Числовые показатели травы бодяка полевого

Список литературы

  1. 1. Токсанбаева Ж.С. Махатов Б.К. Ресурсно-сырьевые исследования лекарственных растений семейства Asteraceae флоры Южного Казахстана \\Материалы международ научн.-практ. конф. «Фармация Казахстана: интеграция науки, образования и производства», Шымкент, 2009.- Т.1.
  2. 2. Токсанбаева Ж.С. Фитохимическое исследование растений семейства Астровые флоры Казахстана - \\ Наука и образование Южного Казахстана. – 2010 г. - № 6.- стр. 158-160
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина