Изучение активности растительного средства для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

Особенно актуальными в последнее время являются вопросы профилактики и комплексного лечения воспалительных заболевания пародонта. Традиционно для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта применяются препараты различных фармакологических групп в зависимости от этиологии и патогенеза заболеваний - это разнообразные антибактериальные лекарственные средства, антисептические препараты. Однако, разработка новых лекарственных средств пролонгированного действия на основе полимеров медицинского назначения с включением в них лекарственных растительных средств является перспективным направлением медицины/ Использование лекарственных средств растительного происхождения имеет ряд преимуществ, которые обусловлены тем, что лекарственные растения содержат различные группы биологически активных веществ, оказывающих комплексное действие на организм человека, обладающих низкой токсичностью, мягкостью действия и редким возникновением аллергических реакций [1, 2].

Целью исследования являлось изучение активности лекарственного растительного средства, разработанного на кафедре фармакогнозии БГМУ, для профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Объектом исследования служил гель, содержащий в качестве действующих веществ сангвиритрин, масляный экстракт из двух растений, а в качестве мазевой основы гидроксиэтилцеллюлозу, глицерин и другие вспомогательные вещества. Для лекарственной формы определяли антимикробную активность.

Для определения антимикробной активности стоматологического геля, содержащего масляный растительный экстракт и сангвиритрин в качестве действующих компонентов, проводили микробиологические исследования диско-диффузным методом, который является наиболее универсальным для оценки активности антимикробных препаратов. При этом определяли зоны задержку роста микроорганизмов под действием исследуемых препаратов в сравнении с чистым сангвиритрином. Стерильные диски пропитывали исследуемыми препаратами и помещали в чашку Петри с питательной средой и засеянными микроорганизмами. После аппликации дисков чашки Петри помещали в термостат при температуре 35°С и инкубировали в течение 18-24 ч. Затем оценивали зоны задержки роста микроорганизмов.

В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что стоматологический гель, содержащий масляный растительный экстракт и сангвиритрин показал хорошую антимикробную активность и задерживал рост микроорганизмов. Диаметр зоны задержки роста микроорганизмов в мм составил в отношении: Staphylococcus aureus (16 мм), Enterococcus faecalis (18 мм), Klebsiella pneunoniae (8 мм) и Candida albicans (14 мм).

Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать стоматологический гель в качестве перспективной лекарственной формы для применения в стоматологической практике.

 

Список литературы:

  1. 1. Аверьянов С.В., Пупыкина К.А., Пупыкина Е.В., Гараева К.Л., Исаева А.И. Разработка и изучение действия фитокомплекса для лечения воспалительных заболеваний пародонта. – Стоматология. – 2016. – Т.95. - №6-2. – С.25.
  2. 2. Ишмакова З.Р., Пупыкина Е.В., Аверьянов С.В., Пупыкина К.А., Шикова Ю.В. Разработка лекарственной формы с растительными экстрактами для применения в стоматологии // В сборнике: Фармацевтическое образование, наука и практика: горизонты развития. Материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, посвящен. 50-летию фармацевтического факультета КГМУ. – С. 325-328.
Теги: Россия
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина